Сектанта Валерия Гурского повязали за экстремизм. Силовики зачистили Воронеж и его окрестности от уцелевших иеговистов

Сектанта Валерия Гурского повязали за экстремизм. Силовики зачистили Воронеж и его окрестности от уцелевших иеговистов
14 Июля 2020

Воронежская область стала 56-м субъектом РФ, в котором прошли оперативные мероприятия, направленные на прекращение деятельности региональной ячейки «Свидетелей Иеговы» (признаны в России экстремистской организацией). С утра 13 июля сотрудники полиции, Росгвардии и следователи провели обыски и выемки документов в домах и в компаниях сектантов-иеговистов. Вечером следственный комитет РФ сообщил о возбуждении сразу двух уголовных дел, соединенных в одно производство, в отношении лиц, которых подозревают в организации деятельности запрещенного в стране религиозного объединения. В числе задержанных оказался Валерий Гурский, который 16 лет назад был соучредителем ликвидированного юрлица региональной ячейки иеговистов. 

Следственные органы воронежского регионального следственного управления на основании материалов, предоставленных главным управлением МВД по Воронежской области, возбудили два уголовных дела против десяти местных жителей в возрасте от 24 до 56 лет и иных неустановленных лиц. Их подозревают в организации деятельности религиозного объединения (речь о «Свидетелях Иеговы»), признанного судом экстремистским. Уголовные дела соединены в одно производство. 

С утра 13 июля у здания регионального следственного управления в историческом центре Воронежа, на улице Орджоникидзе, можно было увидеть представителей спецназа в полном снаряжении. Как утверждают в правоохранительных органах, найденные в ходе более 110 обысков вещдоки силовики в течение дня свозили в офис воронежского суска.

По версии следствия, с июня 2018-го по февраль 2020 года подозреваемые и иные неустановленные лица были активистами местной религиозной организации «Свидетели Иеговы» - «Центральная, Воронеж». Они достоверно знали, что, согласно решению Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года, деятельность их структуры прекращена, но «предприняли активные действия организационного характера», чтобы продолжить противоправно созывать собрания, проводить религиозные выступления и богослужения, проповедовать и привлекать новых сторонников в Воронеже и сельских районах области. Следователи уверены, что, не желая быть изобличенными, подозреваемые использовали меры конспирации, хранили отчетную и иную документацию в электронном виде, организовывали группы и использовали видео-конференц-связь для своих собраний.

В ходе оперативных мероприятий, по информации регионального суска, изъято «значительное количество запрещенной к распространению на территории России литературы, а также иные документы и предметы, имеющие значение для расследования, в том числе электронные носители». «Допрашиваются свидетели, выполняются иные процессуальные действия», - добавили в ведомстве. А начальник первого отдела по расследованию особо важных дел суска Андрей Шевелев пообещал, что комплекс мероприятий, направленных на установление иных причастных лиц, продолжится.

В самой религиозной организации работу оперативников в Воронеже оценили как «гонения на верующих, которых преследуют исключительно за христианскую веру». Иеговисты сообщили, что обыски прошли как минимум по 27 адресам, а для допроса были доставлены не менее 14 мужчин. Мероприятия с участием полиции прошли в Воронеже, пригородном селе Бабяково (Новоусманский район), райцентрах Семилуки и Лиски. «Некоторые из задержанных уже отпущены, - уточнил в религиозной организации. - У верующих и членов их семей изъяты электронные устройства».

Иеговисты уточнили, что один из обысков прошел у 56-летнего Валерия Гурского. «К нему приехали четыре силовика в балаклавах и с автоматами, а также несколько мужчин в штатском, понятых они привезли с собой, - рассказали в религиозной организации. - Валерия Гурского повалили на пол, а после обыска увезли. Семья о его местонахождении не осведомлена». 

В религиозной организации подсчитали, что Воронежская область стала уже 56-м субъектом Федерации, где иеговисты привлекли внимание силовиков аналогичным образом. Но, по сведениям базы Kartoteka.ru на июль 2020-го, в регионе нет ни одной ячейки «Свидетелей Иеговы», существующей как официальная общественная организация с образованием юридического лица. Задержанный господин Гурский до 2004 года являлся соучредителем официально зарегистрированной религиозной организации иеговистов «Центральная, Воронеж», которая действовала в 1999-2017-х. Среди других соучредителей в разное время были Александр Акимов, Виктор Антонов, Эдуард Иванцов, Александр Красиков, Валерий Латынин, Николай Митрофанов, Анатолий Побежимов, Владимир и Олег Поповы.

Общественность изучит деятельность руководителя «Крымавтодора» Дмитрия Кривенко в Воронежской и Тамбовской областях

Сергеевагейт. Правительству воронежского губернатора Гусева вменили халатность за наплевательское отношение к детям-сиротам

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0FzQe


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Гость
Лучше поздно чем никогда, но хочется напомнить уважаемым правоохранителям, если они Православные - по канону РПЦ - любый посторонние культы, как минимум ересь, как максимум - секта, так что поле для деятельности - непаханное.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы