Сеанс практической стрельбы. Кем был Евгений Манюров, устроивший пальбу на Лубянке

Сеанс практической стрельбы. Кем был Евгений Манюров, устроивший пальбу на Лубянке
20 Декабря 2019

Стали известны подробности расследования бойни, которую вечером 19 декабря, накануне Дня работника органов безопасности, у центрального офиса ФСБ на Лубянке в Москве устроил 39-летний профессиональный стрелок из Подольска, бывший сотрудник ряда ЧОПов Евгений (Фатихович) Манюров. Он убил одного чекиста, ранил пятерых сотрудников спецслужбы и одного гражданского. Одна из версий, которую отрабатывает следствие, - терроризм.

«В подмосковном Подольске на квартире Евгения Манюрова всю ночь с 19 на 20 декабря шли обыски, - поделился инсайдом телеграм-канал «Незыгарь». - Обыски прошли и в ЧОПе, где он работал. Следователи прорабатывают все версии: от помешательства злоумышленника до вовлечения его в провокацию (как международного, так и внутреннего характера). Отработают его связи и историю. И тут возможны любые сюрпризы. Возможно, например, что были конфликты или личные обиды. Возможно, что тут дело в личной истории преступника. Под разбор, безусловно, попадет Росгвардия, которая выдает разрешения на оружие и контролирует ЧОПы. Но выдает и контролирует - плохо. Со слабой агентурой. Но основные вопросы будут к оперативным службам УФСБ Москвы и Подмосковья, чья агентура не выявила и не отследила преступника, который явно загодя готовился к резонансному преступлению. Особенно учитывая, что охранные предприятия находятся, как правило, под силовиками, а явных сигналов тревоги подано не было».

По сообщению «Коммерсанта», следователям удалось установить, что в день преступления Манюров сообщил матери (отец давно ушел из семьи и отношений с сыном не поддерживал), что едет на дежурство, вооружился карабином «Сайга-9» (то есть стрелял он не из модернизированного Калашникова, как сообщалось ранее), на который вроде бы имел разрешение, и на электричке отправился в Москву. А дома у стрелка нашли несколько стволов - в основном газовые и травматические пистолеты.

Очевидно, что решение напасть на сотрудников ФСБ не было спонтанным, полагают следователи. Несколько месяцев назад Манюрова уволили из ЧОПа, после чего он замкнулся, стал раздражителен и перестал общаться со знакомыми, которых у него и так было не много. В то же время он не пропускал соревнования по практической стрельбе, которой профессионально занимался много лет. Недавно Манюров стал одним из призеров соревнований Московского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ.

Манюров.jpg

Предполагаемый стрелок Манюров.

Приехав на Лубянку в форме, в которой он ходил на работу, Евгений Манюров достал из рюкзака карабин и начал стрелять. Он убил одного чекиста, ранил пятерых сотрудников спецслужбы, а также случайного прохожего, после чего его завалил снайпер. В рамках расследования назначено несколько экспертиз, в том числе посмертная психолого-психиатрическая. «Вероятно, психиатры придут к выводу, что Манюров имел серьезные отклонения, после чего уголовное дело в его отношении будет прекращено в связи со смертью подозреваемого», - предполагают источники в силовых структурах.

А вот какие подробности не очень успешной жизни лубянского стрелка выдал телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ»: «Его отец, этнический татарин (и довольно религиозный человек) Фатих Манюров, не жил с семьей. Сам Евгений до последнего дня проживал с мамой. Жены и детей у него не было. Учился на юриста, но вынужден был работать охранником на предприятиях и в ЧОПах. Оклады всегда были небольшие. Попытался заняться бизнесом, создал ИП, но снова неудача, ИП вскоре ликвидировал. В конце 2017 года Манюровым занялись приставы, у него образовался долг по налогам на сумму порядка 17 тыс. рублей. В начале 2018-го Манюров был вынужден продать любимое ружье. Единственным его увлечением являлись шутинг-турниры: стрелялки из боевого оружия. Правда, первые места он никогда не занимал. Тем не менее именно оружие и шутинги были страстью нашего человека в футляре».

По одной из версий, которую отрабатывает следствие, из-за низкой зарплаты и конфликтов на работе Евгений Манюров был вынужден поменять службу в десятке ЧОПов, а ими, в том числе, руководили выходцы из ФСБ России. Возможно, именно поэтому нападение Манюров совершил на Лубянке.

Кто стрелял на Лубянке. Юрист Манюров из Подольска устроил пальбу в центре Москвы накануне Дня чекиста

В Воронеже передали в суд уголовное дело спонсора ИГИЛ

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~eua2Q


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте