Счастье привалило. Минтранс и Минфин РФ конкурируют за возможность развивать в Воронеже пассажирский транспорт

Счастье привалило. Минтранс и Минфин РФ конкурируют за возможность развивать в Воронеже пассажирский транспорт
27 Января 2020

В правительстве РФ развернулась борьба за средства на развитие в регионах городского пассажирского транспорта. Ее ведут Минтранс (Евгений Дитрих) и госкорпорация ВЭБ.РФ (Игорь Шувалов) вместе с Минфином (Антон Силуанов). Конкуренция правительственных структур повышает шансы Воронежа на получение значительных вливаний на развитие транспортной инфраструктуры. В середине декабря 2019 года президиум правительства Воронежской области утвердил проект соглашения региона с ВЭБ.РФ. Речь в нем шла о развитии в Воронеже мифического легкорельса.

По сообщению газеты «Коммерсантъ», Минтранс решил не останавливаться на обновлении городских пассажирских парков в 20 городах страны в рамках федеральной программы «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», входящей в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (цена вопроса - 20 млрд рублей на 2020-2024 годы), и уже готовит новую федеральную программу. В его предложениях - акцент на автобусах. Подвижной пассажирский состав в городах, в числе которых фигурирует Воронеж, предлагается обновить с приоритетом экологически чистых видов транспорта. Но прежде всего - автобусах на газе.

В документе приведены предварительные расчеты по рынку 100 крупнейших городов России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Речь идет совокупно о 10 млрд поездок в год (200 поездок на пассажира) при среднем тарифе 20 рублей за поездку, но, правда, с тенденцией на повышение. Средний размер существующей региональной субсидии оценивается в 5 рублей на поездку, средний экономически обоснованный тариф - в 35-37 рублей. А количество автобусов разной вместимости - в 50 тыс. штук.

Для устойчивого функционирования рынка перевозок, как следует из предложений федерального ведомства, требуется порядка 400 млрд рублей в год - предположительно в виде субсидий субъектам Федерации на оплату проезда пассажиров. Необходимый объем инвестиционной программы для замены 55 тыс. автобусов всех классов оценивается в 300 миллиардов.

Минтранс предлагает сформировать базовые стандарты оказания услуг. В них должны быть определены состояние транспортных средств, минимальная доступность до мест проживания граждан, периодичность оказания услуги, экологические нормы, загрузка в пиковые часы, наличие средств контроля местоположения транспорта и учета пассажиропотока, возможность безналичной оплаты проезда. Регион же сможет установить свои стандарты не ниже базовых. Будут сформированы единая система и база данных для принятия решений по установлению тарифов и государственной поддержке.

Региональным и местным властям предлагается оказать поддержку автобусным перевозчикам. Услуга будет оказываться по регулируемым тарифам, перевозчиков планируется выбирать на семь-десять лет (срок полезного использования автобуса). Регион может возмещать перевозчику расходы, которые не покрываются установленным тарифом, или оплачивать только транспортную работу (вне привязки к собранным платежам за проезд).

Но проект Минтранса (Евгений Дитрих) конкурирует с проектом комплексного развития городского транспорта, который разрабатывают Минфин (Антон Силуанов) и госкорпорация ВЭБ.РФ (Игорь Шувалов). Шувалов претендует на средства Фонда национального благосостояние. И его совместные с Минфином замыслы более масштабны, чем планы Минтранса. Они предполагают введение госрегулирования тарифов, передачу перевозочного бизнеса крупным операторам и использование концессий для обновления электротранспорта. Схему предполагается обкатать в десяти пилотных городах - их отбор, согласно письму Минфина в регионы от 26 ноября 2019 года, должен был завершиться до 25 декабря. Но окончательного решения так и не принято. А в перечне городов-кандидатов находится Воронеж.

О проекте госкорпорации ВЭБ.РФ известно с сентября 2019 года. Как анонсировалось, 196 млрд рублей пойдут в десяти пилотных городах на обновление подвижного состава, закупку автобусов, троллейбусов и т.д., а 112 миллиардов - на реконструкцию необходимой инфраструктуры.

метро1.jpg

На фоне конкуренции правительственных структур за средства на развитие в городах страны пассажирского транспорта в середине декабря 2019 года президиум правительства Воронежской области утвердил проект соглашения региона с госкорпорацией ВЭБ.РФ. Речь в нем шла о развитии в Воронеже мифического легкорельса. Тогда же губернатор Александр Гусев воспользовался наличием проекта соглашения с ВЭБ.РФ для шантажа перевозчиков. Он напомнил им про необходимость закупки новых автобусов, которая ранее подавалась властями как условие роста тарифов на проезд.

Метро2.jpg

Взаимодействие губернских властей с ВЭБ.РФ предполагается на основе частно-государственного партнерства, а о том, кто станет вторым вероятным партнером облправительства после госкорпорации, известно с минувшего лета. Речь идет о ЗАО «Трансмашхолдинг», крупнейшей российской компании, специализирующейся на разработке и производстве подвижного состава для железных дорог, городских транспортных систем. Она же выпускает дизели различного назначения и компоненты для подвижного состава. Совладелец и глава совета директоров «Трансмашхолдинга» - Андрей Бокарев. Параллельно Бокарев - член совета директоров и совладелец ОАО «Уральская горно-металлургическая компания», разработчика никелевых месторождений в Воронежской области, ОАО «Алтай-кокс», совладелец оборонного концерна «Калашников». Его ключевой партнер, в том числе по УГМК, - бизнесмен Искандар Махмудов.

«Чемезов победил, и Алексей Гордеев лишился своего поста в правительстве»

Букреевгейт. Команду губернатора Гусева покинул последний чиновник, обижавший его в должности мэра Воронежа

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~LHGrR


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
На проект деньги выделят, на изыскания, на презентацию. Нарисуют эскиз в цвете. Смиздят много миллионов и .....
Имя Цитировать 0
0
Папандопала
Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера. Ежели в Воронеж кинут большие бабки, то не Гусеву. Не будет у нас летом Гусева, а через год-два и метра.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте