Сандинистский канал

Сандинистский канал
2 Апреля 2014

Россия и Китай решили создать конкурента Панамскому каналу - канал в Никарагуа, подконтрольный России и Китаю. КНР получила у руководства Никарагуа концессию на 100 лет на строительство и эксплуатацию канала. В проекте будут участвовать российские компании. Начало строительства планируется уже на декабрь 2014 года. Предварительная цена - более 40 млрд долларов.

Планируемое начало эксплуатации канала - 2019-й, окончание строительства - 2029 год. Будут построены два порта, аэропорт, нефтепровод и т.д. Кроме того, Россия заключила с Никарагуа соглашение, позволяющее российским военным кораблям и самолетам посещать Никарагуа в первом полугодии 2014 года и патрулировать территориальные воды Никарагуа в Карибском море и Тихом океане до 30 июня 2015-го.

«Меня не удивило известие о том, что Россия и Китай соединяют свои усилия для строительства Никарагуанского канала, соединяющего Атлантический океан с Тихим, - рассуждает в свойственной ему пафосной манере писатель Александр Проханов, возглавляющий консервативный Изборский клуб. - Потому что о такой идее я слышал в 80-е годы, когда несколько раз был на войне в Никарагуа. Тогда маленькое революционное государство сражалось с американской экспансией.

Мои друзья из руководства Сандинистского фронта объясняли мне атаки Соединенных Штатов, в том числе и никарагуанскими проектами по прорытию канала. Потому что он - прямой конкурент Панамскому. Новый канал призван обеспечить проход судов большей тоннажности, он сократит путь из одного океана в другой, и он, новый канал, будет строиться, как мне говорили, по последнему слову инженерной техники.

То есть канал в Никарагуа, как его мыслили в 80-е годы, должен составить могущественную конкуренцию Панамскому каналу, а Панамский канал - монополия американцев. Как денежная, так и стратегическая монополия. Панамский канал - такой же стратегический объект для американцев, как, скажем, Форт-Нокс.

Когда сандинисты проиграли, разговоры о канале сразу прекратились. Но теперь сандинисты снова у власти, Даниэль Ортега, президент Никарагуа, поддерживает Россию во всех ее политических и военно-политических начинаниях. А поскольку Запад, особенно после Крыма, мощно и неуклонно давит на Россию, окружая нас заборами санкций, заборами всевозможных унижений, сворачивая свои экономические, политические, культурные программы, Россия, естественно, ринулась на Восток, в сторону своего великого соседа Китая. И идеи о военно-политическом союзе с Китаем, которые полтора года назад казались фантастикой, сейчас витают в воздухе.

Китайско-российский проект, связанный со строительством нового канала, разумеется, имеет и коммерческую составляющую. Но в ней главным является политика или геополитика. Речь идет о территории, где объединенные Китай и Россия конкурируют с американцами, и американцы должны быть в ужасе от проекта в Никарагуа. Быть может, когда проект будет реализован, он должен вызвать ряд потрясений и в западном полушарии, и в восточном полушарии. Поэтому да здравствует канал! Я думаю, что широкополая шляпа Сандино, которая в мое время красовалась на всех перекрестках Манагуа, которая была эмблемой революционного Никарагуа, выкованная из чистого серебра может красоваться на берегу будущего Сандинистского канала».

«Основной объем преимуществ, который имеют Соединенные Штаты перед остальными странами мира, исходит как раз из ситуации глобального контроля, который США установили за последние десятилетия, - утверждает, в свою очередь, Валерий Коровин, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета Московского госуниверситета. - Помимо наличия разветвленной сети военных баз, дипломатического давления и технологии сетевых войн, которые активно ведутся со стороны США, преимущество вытекает из контроля над такими точками, как Панамский канал. Поэтому контроль над Панамским каналом есть средство контроля над целым регионом, над экономическими и торговыми связями, над военными возможностями стран. Мы должны понимать, что последние два десятилетия Россия была выведена из процессов глобальной политики и замкнута на региональный уровень, что и дает американскому президенту Бараку Обаме возможность называть Россию региональной державой. И такой же региональной державой, без присутствия в глобальных процессах, является Китайская народная республика. Суммирование военно-стратегических, экономических усилий дает возможность создания евразийского цивилизационного полюса. Однако вполне естественно, что говорить о полноценном центре можно лишь в ситуации присутствия на глобальной мировой арене».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~q9LfT


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com