Русских нет: ни в Киеве, ни в Воронеже

Русских нет: ни в Киеве, ни в Воронеже
18 Марта 2014

Сегодня президент России Владимир Путин и председатель госсовета Крыма Владимир Константинов подпишут соглашение о вступлении республики, которую Путин накануне своим указом признал независимым государством, в состав РФ. Аналогичный документ будет завизирован в отношении Севастополя народным мэром Алексеем Чалым. Подписание состоится в рамках экстренного послания президента Федеральному собранию. Госдума и Совфед, как ожидается, утвердят необходимые документы до конца недели. А в Воронеже под эгидой облправительства пройдет митинг несуществующего российского народа в поддержку самоопределения русского большинства и других народов, проживающих в Крыму. Судя по всему, власть не собирается делать ставку на русский национальный ирредентизм.

Поздно вечером 17 марта, в годовщину знаменитого референдума о сохранении Советского Союза, Владимир Путин подписал указ о признании Крыма независимым государством. Тем временем Крым, оправившись от референдума, начал действовать как самостоятельное государство. Его Верховный совет оперативно утвердил постановление «О независимости» и переименовал себя в госсовет. Уже от имени республики Крым как самостоятельного государства госсовет обратился к Организации Объединенных Наций и странам мира с призывом признать независимое государство, созданное народами Крыма, а к России - с официальной просьбой о присоединении.

Также депутаты объявили о приватизации госсобственности Украины. Отдельным решением утверждена национализация имущества «Укртрансгаза», «Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами» и «Черноморнефтегаза».

Уже известно, что всем службам и учреждениям полуострова, не дожидаясь исторического решения о воссоединении с Россией, велено с 30 марта перейти на московское время. С флагами и прочими атрибутами украинской власти в Крыму решили обойтись бережно («аккуратно упаковать и отправить в город-герой Киев»).

Вслед за Крымом изъявила желание войти в РФ Приднестровская Молдавская республика. Глава Верховного совета Приднестровья Михаил Бурла направил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину обращение с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения региона в Россию. Семь с половиной лет назад приднестровцы на референдуме самоопределились в пользу РФ.

В свою очередь, Запад приступил к реализации угроз относительно санкций в отношении России. Так, в черный список американского Белого дома вошли председатель Совфеда Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, помощник президента Владислав Сурков, советник президента Сергей Глазьев, сенатор Андрей Клишас, депутаты Госдумы Леонид Слуцкий и Елена Мизулина. Санкции, введенные указом Барака Обамы, подразумевают запрет на въезд в США и арест находящихся там активов упомянутых лиц. Ну а американским гражданам запрещено вступать в деловые контакты с фигурантами списка. Ограничения наложены на сотрудничество с предприятиями ВПК. Под санкции США попали Виктор Янукович, премьер Крыма Сергей Аксенов, спикер госсовета Владимир Константинов и лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

«Обама пригрозил бойкотом Олимпийских игр - Россия стала мировым лидером в медальном зачете... Спасибо, мистер президент! - реагирует один из пользователей социальных сетей. - Обама пригрозил России санкциями - фондовый рынок рухнул, и Россия по дешевке скупила ценные бумаги ведущих корпораций... Спасибо, мистер президент! Обама пригрозил арестовать российские активы - и деньги олигархов наконец-то стали возвращаться в Россию... Спасибо, мистер президент! Г-н Обама, теперь у меня к вам личная просьба... Не знаю, как вы что делаете, но очень хочется, чтобы Россия стала чемпионом мира по футболу... Заранее спасибо, мистер президент!»

В черный список Евросоюза вошли семь сенаторов, три думца (Сергей Миронов, Сергей Железняк и Леонид Слуцкий), командующие Черноморским флотом, Южным и Западным военными округами. Фигурантам запрещен въезд в ЕС, их активы на его территории подлежат аресту. Под санкции попали и восемь чиновников Крыма. «Итого, ЕС за занятие двух территорий Украины, Севастополя и Крыма, решил наказать 21 чиновника, - иронизирует русский публицист и политический деятель Егор Холмогоров. - Если мы заберем весь Юго-Восток и стратегический треугольник Чернигов-Сумы-Полтава, то при сохранении тех же пропорций пострадают 150 человек. По-моему, надо брать».

Впрочем, в случае вхождения Крыма в состав России, а оно неизбежно, Запад грозит новыми санкциями. Они могут включать распространение визовых и экономических санкций на большее число официальных лиц (включая глав госкорпораций и крупных бизнесменов); отмену июньского саммита Россия-ЕС и запланированных визитов первых лиц; исключение России из большой восьмерки; запрет на поставки РФ оружия.

Естественным образом на свежие события по-разному реагирует русское большинство и так называемая прогрессивная общественность. «В прогрессивном сообществе царит печаль, объявлен траур и день позора, - констатирует писатель Захар Прилепин. - Надежда только на Обаму. И на то, что все здесь вдруг рухнет («Ну, пожалуйста, пусть уже рухнет»). Ситуация в который раз напоминает те самые сцены в «12 стульях» (и не только), когда собирается публика «из бывших» и питает друг друга слухами о скором перевороте и интервенции (даже в шолоховской «Поднятой целине» такое есть). Борис Немцов немного похож на Остапа Бендера. Валерия Новодворская похожа на маму Остапа. Она вообще оказалась плодовита, у нее тысячи злых детей, к сожалению, лишенных очарования и остроумия товарища Бендера, зато политизированных».

«Западные политики и журналисты вслух говорят об аннексии Крыма, о непризнании референдума, о его фальсификации, о том, что он проходил под дулом пистолета или автомата, - отмечает политолог Сергей Марков. - Но на деле они шокированы его итогами. Ведь они уже верили своей и укронационалистической пропаганде, что население в Крыму и на Юго-Востоке разделено, что большинство лояльно Киеву. А сейчас они шокированы не самим Крымом, а догадкой, что в Донецке, Одессе, Луганске, Харькове, Днепропетровске, Запорожье, Херсоне, Николаеве, возможно, за присоединение к России готовы проголосовать 90%. Как реалисты, они понимают, что там, где 90% населения за что-то, остановить их невозможно. В результате, видимо, Запад задумался, правильно ли он поддерживает киевскую новую власть?»

Киев, где власть во многом контролируют неонацисты из партии «Свобода» и коалиции «Правый сектор», менять свою политику не собирается и, похоже, жестко настроен на этнические чистки, подавление русского сопротивления на Юго-Востоке. «Русские, живущие в Украине, являются диаспорой, а не коренным народом Украины, который имеет право на самоопределение, - заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис. - В Украине проживает четыре коренных народа, этногенез которых связан с территорией Украины, - украинцы, крымские татары, караимы, крымчаки. Последние три происходят с территории Крыма».

Характерно, что русских официально не признают и в Воронеже. На местный митинг в поддержку присоединения Крыма к России власть созывает несуществующий в природе российский народ («Крымский референдум - только первый шаг в осуществлении исторической справедливости. Нужно дать понять, что российский народ един в решимости отстоять права крымчан на самоопределение и права населения Украины на истинную демократию, выступить против разгула ксенофобии, бандитизма и фашизма»).

Поэтому главный вопрос, который заботит русскую патриотическую публику, - изменится ли в связи с официальным провозглашением в РФ политики защиты русских на Украине национальная политика, будет ли русский народ признан государствообразующим, начнут ли Владимир Путин и Ко проводить русскую политику. Им задается даже ректор Воронежской академии искусств Эдуард Бояков, остающийся тем не менее интернационалистом. «Крым может оказаться невероятно важной точкой, - рассуждает культуртрегер Бояков. - Именно сейчас просыпается самосознание русского народа. Русские были лишены культуры, фольклора, истории, религии. Мы, русские, были центром, ядром империи и не имели лица. Татары - да, дагестанцы - да, буряты - да, евреи - да. У всех есть идентичность, а у нас ее не было. Конечно, ленинская политика что-то про интернационализм заронила, но стать интернационалистом можно, только осознав свою национальность и уникальность. Такую фазу мы должны пройти. Без войн и унижения других. Современный глобальный мир дает такую возможность».

Первый секретарь воронежского обкома КПРФ и депутат облдумы Cергей Рудаков, в свою очередь, убежден в необходимости воссоздании союзного государства на новой основе, но с базой в виде архаичной дружбы народов, в виде интернационализма (но не глобального, как у Боякова): «Вопрос по Крыму бесспорен. Но тем больше такая очевидность способна перевести проблему из социальной, доведшей с помощью Запада Украину до беды и ведущей туда Россию, в национально-патриотическую и спровоцировать большую кровь, не разрешив главных противоречий. Идея новой российской империи опасна. Нужно публично отказаться от Беловежских соглашений, беря курс на новый союз народов. Нужен народный, а не олигархический (неважно - украинский или российский) подход к межнациональным отношениям. Идея новой гражданской общероссийской нации оказалась ошибочной и привела к острейшему конфликту России и Украины. Если мы вместо украинских олигархов будем людям навязывать российских, мы будем подливать масло в нацистский костер».

«Рискну сделать прогноз, - отмечает литератор и публицист Дмитрий Ольшанский. - 1. Крым в составе РФ. 2. Режим нынешнего врио президента Украины Александра Турчинова и Западная Украина со столицей во Львове вступают в НАТО и ЕС. 3. В Киеве - Виктор Янукович, рождается государство Украина, состоящее из Центра и Юго-Востока под охраной войск РФ. 4. Массовая эмиграция либеральных украинцев из Центра и - частично - Юго-Востока. 5. Со стороны Запада - серьезные экономические санкции, но военное невмешательство. 6. Со стороны России - ставка не на русский национальный ирредентизм, а на сохранение государства Украина и неосоветский проект».

Русский публицист и политический деятель Егор Холмогоров тоже скептически относится к возможности изменения национальной политики, ставке на русский ирредентизм: «По большому счету ничего не изменилось. Будет дальше та же РФ. Не лучше. И не хуже. Не светлая национальная империя. Не тоталитарный мордор. Все та же РФ. Только с Крымом. Может быть, не только с Крымом. Но все та же. С теми же плюсами и минусами. Я все остро понял, когда слушал по отечественному телевидению про ядерный пепел, ахинею по «национализм всегда разрушителен» и т.д. Когда страна принципиально меняется - такого не говорят. Когда мир реально на грани глобального конфликта - тоже такого не говорят. Такое рассказывают именно тогда, когда все нормально. Так что РФ будет такая, какая есть. Но с Крымом. Вы бы хотели проснуться так, чтобы у вас в жизни ничего не изменилось, но только прибавился домик в Крыму? Наверное, хотели бы. Вот и тут так. У нас теперь есть Крым. У нас есть еще два миллиона русских. Теперь мы можем утирать нос гордым собой революционерам с Майдана. А в остальном - все так же. А над тем, чтобы наша Россия, теперь с Крымом и, может быть, не только с Крымом, была лучше, чище и светлее - нам предстоит долго и трудно работать».

А вот политолог Павел Святенков, разделяя в целом опасения Холмогорова насчет сохранения действующей национальной политики, все-так видит определенные плюсы в событиях вокруг Крыма: «Главное, что произошло в связи с украинско-крымским кризисом: у русских включилось распознавание «свой-чужой». Как у истребителя. Например, стало «видно» украинцев. Раньше украинцы никак не выделялись из общей массы «русскоговорящих». А теперь когда ко мне, например, подходит «этнический украинец», то сразу видно, что он именно украинец и именно этнический. Легкая помесь русского с турком. Раньше я, кстати, в существование этнических украинцев не верил. А теперь вижу - есть они. «Откуда знаешь?» - спросите вы. Да вы приглядитесь, отвечу я. Вы же видите, что Обама - негр? Так и здесь. Система распознавания «свой-чужой» включилась у многих. Кстати, сами украинцы свою «развиртуализацию» замечают (без всякой враждебности с моей стороны, ибо у меня самого украинские корни) и нервничают. Кроме того, стало видно, что «крымские татары» на две трети никакие не татары («волжские булгары»), а попросту турки, живущие в Крыму. Понаехали за долгую историю Османской империи. Но почему же у русских наконец включилась система «свой-чужой», тогда как раньше она явно спала? «Москалей на ножи» укросвидомые визжали и раньше. Да, правда, визжали. Но услышали их только сейчас. Отсюда - и результат. Следует ли отсюда разжигание национальной розни? По-моему, нет. Просто хотел предупредить другие народы, что мы, русские, теперь вас видим. А вот через прорезь прицела или объектив фотоаппарата - зависит от вас самих».

Автор(ы):  Николай Провоторов (карикатура)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~dahin


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com