Русская армия вышла под Бахмутом на окраину Богдановки

Русская армия вышла под Бахмутом на окраину Богдановки
9 Декабря 2023

На сватовско-кременском участке произошла заметная активизация фронта. По сводке телеграм-канала «Рыбарь», ближайшая задача русских войск - ликвидация плацдарма ВСУ на восточном берегу реки Жеребец. Продвижение с северного фланга со стороны балки Журавка осложнено характером местности, поэтому русское наступление развивается со стороны Дибровы по направлению к Тернам и Ямполовке. Продолжается зачистка западной части Широкого оврага, бои идут на окраине Яра Лаптева.

ВСУ пытаются перехватить инициативу, задействуя мотопехотные группы 12-й бригады спецназа и 67-й механизированной бригады. Бои - с южного фланга Серебрянского лесничества. Линия фронта с осени изменилась. Отдельные группы хохла доходили до окраин Дибровы, поэтому русские отвоевывают утраченные позиции в контратаках.

Масштабное наступление Вооруженных сил РФ осложнено бетонными укреплениями, оборудованными ВСУ на участке Торское - Серебрянское лесничество - Ямполь. Если возможности ликвидации плацдарма хохла вдоль правого берега реки Жеребец достаточно реалистичны, то наступление на Лиман потребует форсирования реки и зачистки территорий вплоть до Оскольского водохранилища (что при нынешней конфигурации фронта потребует серьезных ресурсов и усилий со стороны России).

Лиман.jpg

Под Бахмутом русские войска отвоевывают территории, которые хохол захватил во время ротации ЧВК «Вагнера» на регулярные части Вооруженных сил РФ. На северном фланге русская армия вышла на восточную окраину Богдановки, передовые подразделения находятся в 100 метрах от первых домов в селе. Параллельно с юго-западной окраины Дубово-Василевки развивается наступление в направлении Григоровки и на северо-запад к Орехово-Василевке: ВС РФ ведут бои за балку Кудлина.

Южнее русские подразделения из состава 200-й мотострелковой бригады ВС РФ закончили зачистку Вальяновского питомника, где был оборудован мощный укрепрайон ВСУ. Одновременно зафиксировано продвижение со стороны Хромово. Русские зачистили укрепрайон ВСУ на автодроме Бахмутский шлях. Продолжается зачистка расположенных к юго-западу от Бахмута дач: подразделения 4-й мотострелковой бригады ВС РФ выравнивают линию фронта как в сторону Ивановского, так и Клещеевки, где после взятия высоты 215,7 части 346-й бригады спецназа наносят удары по маршрутам выдвижения ВСУ, а также готовятся к расширению зоны контроля к северу от села. Но для освобождения юго-западного фланга нужно занять расположенные к юго-западу высоты и так называемый Клещеевский хребет. В случае успешного продвижения и занятия хребта облегчится восстановление русских позиций под Андреевкой.

Что касается наступления на Часов Яр, то работы впереди много: выход к городу возможен со стороны Богдановки и Григоровки, за которые только предстоят бои. А после на северной окраине Часов Яра проблем доставят несколько урочищ, рудник и карьер. Наступление со стороны Ивановского развивать тяжелее - там низина.

соледар.jpg

На северном фланге Авдеевского укрепрайона русские подразделения продвигаются вдоль железной дороги по направлению к Новокалиново, заняв новые позиции. Степовое (Петровское) остается в серой зоне. Ожесточенные боестолкновения фиксируются в районе очистных сооружений Авдеевского коксохима и на подступах к заводу. Хохол пытается выбить ВС РФ с передовых рубежей, применяя танки и артиллерию. В районе Северного и Тоненького - позиционные боестолкновения.

На времевском участке ВС РФ ведут локальные бои на подступах к Старомайорскому и Урожайному, заняв несколько опорных пунктов противника. Из-за активности FPV-дронов хохол предпочитает проводить ротацию и снабжение ночью. Но участившееся появление в сети роликов с ударами по украинским пидраздилам в темное время суток свидетельствует об изменяющейся тактике применения БПЛА со стороны ВС РФ.

На ореховском участке сорвано наступление хохла в районе Работино, в том числе с применением FPV-дронов и артиллерии. Параллельно ВСУ пытались продвинуться у Вербового. Но ВДВ РФ отбили атаку и несколько улучшили тактическое положение.

На херсонском фронте - без существенных изменений. ВС РФ безостановочно работают по плацдарму ВСУ в Крынках авиацией и артиллерией, а также пресекают попытки украинских морпехов расширить зону контроля в посадке на юге от населенного пункта.

8 декабря жители Белгородской области сигнализировали о прилетах на окраинах Шебекино. Сообщалось о работе ПВО в Грайворонском городском округе. А вечером хохол обстрелял село Вязовое и поселок Прилесье Краснояружского района.

В ДНР под огонь ВСУ попали жилая застройка Донецка с Горловкой и Старобешевская ТЭС: из-за сработавшей автоматики массовых отключений удалось избежать. А на левобережье Херсонской области под ударом были Заводовка, Каиры, Новая Каховка, Каховка, Пролетарка, Песчановка, Корсунка, Алешки, Днепряны и Голая Пристань.

В ночь на 8 декабря ВС РФ нанесли ракетные удары по объектам инфраструктуры на территории Украины. Под удар, в частности, попало промышленное предприятие в Павлограде. В Шевченковском районе Харькова одна из ракет поразила здание распределительного пункта «Харьковоблэнерго». Взрывы гремели в Киеве.

По сводке Минобороны, с 3 по 8 декабря ВС РФ нанесли 30 групповых ударов высокоточным оружием и беспилотниками по военной аэродромной инфраструктуре ВСУ: арсеналам, местам хранения артиллерийских боеприпасов, военной техники и базам горючего. Поражались пункты размещения личного состава, включая наемников.

На купянском направлении Западная группировка улучшила положение по переднему краю и отразила 19 атак. Авиация, артиллерия и тяжелые огнеметные системы нанесли поражение живой силе и технике 25-й воздушно-десантной, 57-й мотопехотной, 41-й, 43-й и 60-й механизированных бригад в районах Синьковки, Ивановки, Берестового, Песчаного Харьковской области и Невского ЛНР. Потери ВСУ составили более 480 украинцев, три танка, 13 боевых бронемашин, 12 автомобилей и семь орудий.

На лиманском направлении группировка «Центр» улучшила положение по переднему краю в районе Ямполовки ДНР и при поддержке авиации и артиллерии отразила десять атак. У Кировска, Торского, Ямполя и Серебрянки нанесено поражение скоплениям 95-й десантно-штурмовой, 63-й и 66-й механизированных бригад и 12-й бригады спецназа. Потери ВСУ: более 1445 украинцев, 11 бронемашин, 17 автомобилей и пять орудий.

На донецком направлении Южная группировка нанесла поражение живой силе и технике ВСУ у Марьинки, Курдюмовки, Богдановки, Андреевки и Клещеевки. Отражены 18 атак. Потери противника: более 1560 украинцев, 12 бронемашин, 17 автомобилей и 22 орудия.

На южно-донецком направлении группировка «Восток», авиация и артиллерия нанесли поражение 58-й мотопехотной, 79-й десантно-штурмовой, 23-й, 72-й механизированным бригадам и 102-й бригаде теробороны в районах Новомихайловки, Угледара, Урожайного и Левадного. Потери ВСУ: свыше 845 украинцев, три танка, 13 бронемашин, 17 автомобилей, 12 орудий и боевая машина реактивных систем залпового огня «Град».

На запорожском направлении русские вели активную оборону, отразив пять атак 82-й десантно-штурмовой, 117-й и 118-й механизированных бригад в районах Вербового, Нестерянки и Успеновки. У Дорожнянки, Малой Токмачки и Работино нанесено огневое поражение живой силе и технике 46-й аэромобильной, 33-й и 65-й механизированных бригад. Потери ВСУ: 260 украинцев, шесть бронемашин, 15 автомобилей, пять орудий.

На херсонском направлении комплексным огневым поражением и упреждающими действиями русских войск сорваны попытки противника переправиться диверсионными группами на левый берег Днепра и острова. У Тягинки, Токаревки, Никольского и Чернобаевки авиация и артиллерия нанесли поражение живой силе и военной технике 35-й и 36-й бригад морской пехоты, а также 124-й бригады теробороны. Потери ВСУ составили до 350 украинских военнослужащих, 13 орудий, 17 автомобилей и 21 лодка.

ПВО сбиты пять самолетов (три Миг-29, два Су-25) и вертолет Ми-8. Перехвачены 11 снарядов РСЗО HIMARS, две противорадиолокационные ракеты HARM, две переделанные для поражения наземных целей ракеты зенитного ракетного комплекса С-200, управляемая авиабомба JDAM и 224 беспилотника. Взяты в плен 12 украинцев.

Под Воронежем подавлен беспилотник. Русские войска зачистили Бахмутский шлях и взяли Вальяновский питомник

Как русские эвакуировали подбитую БМП Bradley. Хохол выстраивает новую линию обороны на случай потери Синьковки под Купянском

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~SQPCv


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы