Под Воронежем подавлен беспилотник. Русские войска зачистили Бахмутский шлях и взяли Вальяновский питомник

Под Воронежем подавлен беспилотник. Русские войска зачистили Бахмутский шлях и взяли Вальяновский питомник
8 Декабря 2023

На купянском участке 7 декабря Вооруженные силы РФ вели бои у Синьковки, а ВСУ несколько раз контратаковали у Ивановки, но без успеха. По сводке телеграм-канала «Рыбарь», на сватовско-кременском участке русская армия продолжает развивать локальное наступление. 7 декабря было отражено несколько атак хохла в районе Торского выступа и у Серебрянского лесничества.

На соледарском фронте положение противника ухудшается. Появляются сообщения о массовых случаях дезертирства в рядах ВСУ у Константиновки, а у Клещеевки украинский пидраздилы стонут от нехватки медикаментов и боеприпасов. В то же время ВС РФ практически полностью решили проблему снарядного голода в Клещеевке.

У Веселого и Белогоровки - позиционная борьба. После недавнего штурма украинских позиций русские войска проводят зачистку опорников. Существенных успехов удалось достичь у Богдановки. ВС РФ взяли крупный укрепрайон - Вальяновский питомник.

Параллельно с выходом к окраинам Богдановке русские подразделения продвинулась до окраин Берховки, а к югу от Хромово был зачищен автодром Бахмутский шлях.

Южнее, у населенного пункта Кирово отражено несколько атак ВСУ.

На донецком направлении хохол предпринял попытки вернуть под контроль западные районы Марьинки. На северном фланге Авдеевкого укрепрайона велись бои за лесополосы у Керамика и Новокалиново. А к западу от укрепрайона русские части продолжали оказывать давление в направлении Северного и Тоненького.

На южно-донецком направлении - позиционные бои. Нанесены удары по скоплениям хохла в Водяном и Никольском. Продвижение ВС РФ в районе Старомайорского было остановлено из-за неблагоприятной погоды. У Приютного - артиллерийские дуэли.

На ореховском участке - позиционные бои. ВС РФ несколько дней подряд отражают атаки ВСУ в районе Вербового и к западу от Новофедоровки. Русским войскам удается успешно контратаковать, однако любое продвижение ВС РФ осложнено непогодой.

На херсонском фронте в окрестностях Крынок хохол попыток движения вглубь не предпринимал. Усилия передовых групп ВСУ сосредоточены на удержании позиций на окраине лесного массива под ударами ВС РФ. Аналогичная активность штурмовых групп 36-й бригады морской пехоты фиксируется на краю контролируемой зоны в селе на западе. Саперы установили мины на подступах, а также оборудовали огневые точки.

Западнее на остров Алексеевский на двух катерах переброшены два штурмовых отряда тактической группы «Гром». Судя по всему, для ротации у железнорожного моста.

Но в контексте херсонского фронта наиболее интересны передвижения хохла на направлении Кинбурнский полуостров - Голая Пристань. Там в течение нескольких недель по российским позициям безответно бьет французская самоходная артиллерийская установка Caesar из окрестностей Куцуруба и Очакова. В самом Очакове, а также в Коблево продолжительное время находятся пидраздилы морской пехоты и Сил спецопераций «Юг», которые тестируют средства связи и беспилотники. По некоторым данным, диверсионно-разведывательные группы ВСУ уже высаживались на Кинбурнской косе под прикрытием артиллерии и БПЛА с острова Первомайский.

Длительное отсутствие огневого поражения участка создает удобные для противника условия для накопления ресурсов и последующей атаки. Местность для форсирования и высадки вполне подходящая. К тому же прибрежная зона удобна для хранения малоразмерных и безэкипажных катеров, учитывая внимание ВС РФ к Одессе и его отсутствие к Днепро-Бугскому лиману. А восточнее Очакова размещены не менее двух зенитных установок «Гепард», прикрывающих район от ударов российскими «Геранями».

Херсон.jpg

7 декабря над Воронежской областью средствами радиоэлектронной борьбы подавлен беспилотник. В Курской хохол обстрелял деревню Елизаветовка Глушковского района: зафиксированы десять прилетов, повреждены два дома. В Белгородской области под удар попало село Графовка Краснояружского района: повреждены три дома и административное здание. Сообщалось о работе средств ПВО под Белгородом.

В ДНР под обстрелом ВСУ оказались несколько районов Донецка и Горловки, а также Ясиноватский район. В Петровском районе Донецка БПЛА сбросили взрывчатку - два человека ранены. А в Горловке в результате прилета по жилому дому погиб ребенок.

На левобережье Херсонской области были обстреляны Алешки, Днепряны, Каховка, Корсунка, Новая Каховка, Песчановка и Пролетарка. Под интенсивным огнем находились Горностаевка и Каиры. В том же районе активно работали украинские беспилотники.

ВС РФ нанесли удары по портовой инфраструктуре Одесской области: беспилотники-камикадзе атаковали цели в дунайских портах Килии, Измаила и Рени. БПЛА отработали по объектам в Болградском районе, откуда поступала информация об укрытии вооружения и техники, а также размещении иностранных наемников. В Хмельницкой области сообщалось о работе «Гераней» у военного аэродрома Староконстантинов.

Сводка Минобороны РФ на 8 декабря. На купянском направлении Западная группировка войск, армейская авиация и артиллерия отразили пять атак штурмовых групп 57-й мотопехотной и 41-й механизированной бригад в районах Синьковки Харьковской области и озера Лиман. Потери ВСУ составили до 75 украинцев, два танка, четыре БТР, два пикапа, САУ Panzerhaubitze 2000 (ФРГ), гаубицы М198 (США) и Д-30.

На лиманском направлении группировка «Центр» во взаимодействии с артиллерией отразила две атаки 24-й механизированной бригады и 44-го стрелкового батальона в районах Торецка и Ямполовки. Потери ВСУ составили до 280 украинцев, две БМП и три автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены две САУ М109 Paladin (США).

На донецком направлении Южная группировка, авиация и артиллерия отразили две атаки 67-й механизированной бригады в районе Клещеевки. Потери ВСУ: до 175 украинцев, три бронемашины и два автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены САУ М109 Paladin, две САУ «Акация», САУ «Гвоздика», гаубицы Д-30 и М119.

На южно-донецком направлении группировка «Восток» во взаимодействии со штурмовой, армейской авиацией и артиллерией нанесла огневое поражение живой силе и технике 23-й механизированной, 58-й мотопехотной бригад и 128-й бригады теробороны в районах Сладкого, Никольского и Урожайного. Потери ВСУ: до 160 украинцев, две бронемашины, три автомобиля и артиллерийская система М777 (США).

На запорожском направлении русские подразделения, авиация и артиллерия поразили скопления военнослужащих 33-й механизированной бригады в районе Работино. Потери противника составили до 60 украинцев, два автомобиля и две САУ «Гвоздика».

На херсонском направлении русские подразделения, артиллерия и авиация нанесли поражение ВСУ в районе Червоного Маяка. Противник потерял убитыми и ранеными до 65 военнослужащих. Были ликвидированы два автомобиля и САУ «Гвоздика».

Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотниками, ракетными войсками и артиллерией поражены командно-наблюдательные пункты 67-й механизированной бригады, 100-й бригады теробороны и 12-й бригады спецназа в районе Серебрянки ДНР, склады боеприпасов и вооружения, живая сила и техника в 121 районе сосредоточения.

У Веселой Горы ДНР ПВО сбит самолет Су-25. Перехвачены снаряд реактивных систем залпового огня HIMARS, противорадиолокационная ракета HARM и 27 беспилотников.

Как русские эвакуировали подбитую БМП Bradley. Хохол выстраивает новую линию обороны на случай потери Синьковки под Купянском

«Семьи Буданова и Залужного, готовьте гробы». Александр Дугин про убийство Кивы

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~lKS9l


Люди, раскачивайте лодку!!!