Роковые минуты. 14 российских офицеров-подводников могли погибнуть из-за короткого замыкания на АС-31

Роковые минуты. 14 российских офицеров-подводников могли погибнуть из-за короткого замыкания на АС-31
4 Июля 2019

В качестве одной из причин трагедии на атомной глубоководной станции АС-31 в Баренцевом море, которая случилась вечером 1 июля и повлекла за собой гибель 14 офицеров ВМФ, в том числе двух Героев России, следствие рассматривает короткое замыкание в одном из распределительных щитов. Замыкание могло вызвать возгорание оплетки кабелей или трансформаторного масла, а вентиляция, в свою очередь, разнесла дым по отсекам.

По сообщению газеты «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники, большинство гидронавтов в момент аварии отдыхали, поэтому воспользоваться индивидуальными средствами защиты просто не успело. Выжила только заступившая на последнее в сутках дежурство вахта. Пять моряков сумели локализовать распространение огня и поднять станцию.

ЧП на секретном глубоководном аппарате произошло 1 июля в районе 21.00. Станция, как сообщают в Минобороны, выполняла боевые задачи в полигоне Северного флота, расположенном в районе выхода из Кольского залива в Баренцево море. Моряки несли службу по традиционному для себя распорядку. В 19.00 по московскому времени у третьей смены был ужин, а в 20:00 на центральном посту АС-31 должна была смениться вахта: офицеры, отдежурившие четыре часа, уходят отдыхать, а их место занимает последняя в сутках смена. Ей положено управлять станцией до полуночи. 

Таким образом, получается, что большая часть личного состава АС-31 вечером 1 июля должна была находиться в жилом отсеке станции. От служебных отсеков и центрального поста он отделен переборками.

Тогда-то, по версии экспертов, и произошло короткое замыкание. Оно случилось в одном из многочисленных электрораспределительных щитов АС-31, расположенных в отсеках. На лодке используется стандартное напряжение 380 вольт, но в некоторых устройствах проходят токи силой до 1000 ампер. При большой силе тока короткое замыкание в щитках вызывает не просто хлопок со вспышкой, а по факту небольшой взрыв. Он не только способен разрушить сам щиток, но и контузить находящихся рядом людей.

После короткого замыкания могли воспламениться оплетка кабелей или трансформаторное масло, а возникший дым система вентиляции станции, видимо, разнесла по отсекам. Из-за случившейся аварии в другие отсеки стали поступать ядовитые продукты горения, а гидронавты, как полагают их коллеги, могли среагировать на опасность несвоевременно.

Дежурная вахта, возможно, несколько запоздала с герметизацией отсека, а отдыхавшие смены - с включением в индивидуальные средства защиты, конкретнее - портативные дыхательные аппараты. По уставу подводник обязан всегда держать при себе прибор, позволяющий продержаться в задымленном помещении 20 минут. По замыслу производителя даже в самой сложной ситуации гидронавт сумеет найти один из штуцеров стационарной дыхательной системы, подающей свежий воздух из баллонных запасов, и к нему подключиться. Но системой моряки не воспользовались.

Сообщается, что за 45 лет существования отряда гидронавтов (войсковая часть 45707, расположенная в Петергофе) с их станциями не произошло ни одной серьезной аварии с человеческими жертвами, поэтому специалисты по исследованию глубин не имели опыта борьбы с пожарами в полевых условиях. А дым от горящей кабельной оплетки способен вывести человека из строя буквально за секунды. «Для потери сознания в замкнутом помещении достаточно всего нескольких вдохов», - уверен источник «Коммерсанта».

Таким образом, уже через несколько минут после начала задымления за живучесть лодки, очевидно, продолжала бороться только дежурная смена на центральном посту. Четверо офицеров ВМФ и один гражданский специалист организовали подъем АС-31, что сделать, конечно, было непросто. Глубина Баренцева моря в районе полигона для станций типа АС-31 небольшая - в пределах 200 метров. Однако процедура всплытия со всеми операциями занимает десять минут. Так что для 14 получивших тяжелые отравления продуктами горения гидронавтов они, судя по всему, оказались роковыми.

На совещании в Североморске, проводя разбор полетов, глава российского военного ведомства Сергей Шойгу особо подчеркнул, что в критической ситуации подводники проявили героизм и в первую очередь спасали гражданского специалиста. «Из отсека, охваченного огнем, в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля», - рассказал Шойгу. Погибших моряков глава Минобороны пообещал представить к наградам, а их семьям оказать необходимую помощь и поддержку. Среди них были два Героя России - Денис Долонский и Николай Филин.

P.S. 4 июля Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину, что пожар на атомной глубоководной станции начался в аккумуляторном отсеке, получив потом распространение. Когда Путин уточнил, в каком состоянии ядерная энергетическая установка АС-31, глава Минобороны сообщил, что на аппарате она полностью изолирована. На АС-31 действительно есть электротехнический отсек, который также называют аккумуляторным. На станции используются современные литиевые аккумуляторы. По регламенту они заменяются раз в пять лет.

«До конца боролись за живучесть корабля». 14 моряков погибли в Баренцевом море на атомной глубоководной станции АС-31

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~MZgCx


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы