«До конца боролись за живучесть корабля». 14 моряков погибли в Баренцевом море на атомной глубоководной станции АС-31

«До конца боролись за живучесть корабля». 14 моряков погибли в Баренцевом море на атомной глубоководной станции АС-31
3 Июля 2019

Авария в Баренцевом море, в которой погибли 14 офицеров ВМФ, в том числе два Героя России Денис Долонский и Николай Филин, произошла вечером 1 июля на атомной глубоководной станции АС-31, а не на подлодке АС-12, как сообщали, к примеру, РБК и телеграм-канал «Незыгарь». В момент ЧП АС-31 находилась в акватории морского полигона Северного флота.

То, что 14 офицеров ВМФ погибли именно на АС-31, написали, в частности, «Коммерсантъ» и «Gazeta.ru». В момент аварии гидронавты выполняли служебные задачи на полигоне боевой подготовки Северного флота в районе Кольского залива Баренцева моря. Военные квалифицировали ЧП как стремительно развивающийся объемный пожар на борту атомной глубоководной станции. По сообщению Минобороны, экипаж до конца боролся за живучесть корабля на своих боевых постах, но вот скорость развития событий не оставила надежды на спасение личного состава.

Причиной чрезвычайного происшествия, по версии «Forbes Russia», могли стать проблемы с одной из аккумуляторных батарей, обеспечивающих электропитание глубоководного аппарата. «ЧП могло произойти, когда АС-31 совершал подъем из глубины к носителю, полагает собеседник в судостроительной промышленности», - утверждает издание.

На совещании в Североморске, проводя разбор полетов, глава российского военного ведомства Сергей Шойгу особо подчеркнул, что в критической ситуации подводники проявили героизм и в первую очередь спасали гражданского специалиста. «Из отсека, охваченного огнем, в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля», - рассказал Шойгу. Погибших моряков глава Минобороны пообещал представить к наградам, а их семьям оказать необходимую помощь и поддержку.

Члены экипажа сверхмалой атомной подводной лодки, погибшие в Баренцевом море, служили в войсковой части 45707. Она дислоцируется в Петергофе, пригороде Санкт-Петербурга. Часть подчиняется главному управлению глубоководных исследований Минобороны и включает в себя отряд гидронавтов и лабораторию. Но ее офицеры служат в Североморске, где дислоцированы атомные подводные лодки, которые, в свою очередь, являются носителями сверхмалых подводных лодок, используемых гидронавтами. Всего в войсковой части 45707 звания Героев России за исследование Арктики и Антарктики были удостоены девять капитанов первого ранга. В их числе - погибшие Денис Долонский и Николай Филин.

Параллельно с совещанием, которое провел в Североморске Шойгу, появились очевидцы аварии на Баренцевом море. Ими оказались рыбаки, ловившие рыбу на выходе из Кольского залива. По их словам, 1 июля около 21:30 они стали свидетелями того, как на поверхность моря поднялась большая подлодка, к которой вскоре подошли военный корабль и два буксира. «Прямо полностью всплывает, - рассказал один из рыбаков. - Никогда в жизни ничего подобного не видел». По свидетельству очевидцев, на палубах они видели бегающих и суетящихся людей: «Мы у вояк-то потом спросили, что там происходило. Сказали: лодка всплыла около Уры (река в Мурманской области, впадает в Баренцево море. - ред.), без оговариваемых причин, ее потом в Кольскую оттащили». Затем подлодка в сопровождении других судов своим ходом отправилась в сторону Оленьей Губы (ЗАТО Александровск). Но никаких признаков пожара очевидцы не наблюдали. «Лодка шла быстро, поэтому мы с мужиками решили, что никакой аварии нет, - сообщил один из рыбаков. - Ведь она шла своим ходом и быстро. Ни дыма не было, ничего. Потом нам сказали, что кто-то видел, как в Уре выгружали тела».

АС-31 - атомная глубоководная станция I ранга проекта 10831, не несущая вооружения и способная погружаться на глубины, по некоторым данным, до 6 тыс. м. Она была заложена на заводе «Северное машиностроительное предприятие» в Северодвинске (Архангельская область) 16 июля 1990 года, но из-за проблем с финансированием в 1990-е достраивалась и дооснащалась оборудованием вплоть до 2000-х. Базируется в районе Оленьей губы (Мурманская область). Носителем станций такого типа в СМИ называются АПЛ спецназначения БС-136 «Оренбург» и БС-64 «Подмосковье».

Северный флот России недосчитался 14 героев. В Баренцевом море погиб секретный глубоководный аппарат

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~GpxIB


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Беда, большое горе для семей. Вдовы и дети-сироты. Разделяем ваше горе. Хотя, это только слова. Вдова Героя будет получать каждый месяц за мужа 8 тысяч рублей. Агибаловы, за просиживание в кабинетах, получают доплату к пенсии в 400 тысяч рублей! Четыреста! Сухачева получает в месяц, как три командира подводной лодки! Три! В горле - стон, на глазах - слёзы, рука ищет вилы. Доколе?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сухачева с блеском выполняет задание по развалу культуры одного из регионов России. По работе и оплата ( 500 тысяч в месяц). Военные выполняют задачу по охране народа российского от ворога?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Какое влияние окажут на окружающую среду последствия аварии? Был ли выброс радиации?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Военные охраняют нас всё лучше, но живём всё хуже. Не от того врага защищаете.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кремлёвские жители Франции, Германии, Израиля и США разворовывают Россию. От кого защищают нас наши военные, если Родину грабят, а они глаза преданно лупят. Люди в погонах гоняют народ дубинками на митингах, гаишники норовят сорвать свой куш, полицейские подкидывают наркоту.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы