Северный флот России недосчитался 14 героев. В Баренцевом море погиб секретный глубоководный аппарат

Северный флот России недосчитался 14 героев. В Баренцевом море погиб секретный глубоководный аппарат
3 Июля 2019

2 июля стало известно о гибели в Баренцевом море российской сверхмалой атомной подводной лодки. Само ЧП произошло накануне, 1 числа. По данным Минобороны, экипаж аппарата в момент аварии проводил батиметрические измерения - съемку профиля морского дна. Смерть всех 14 погибших моряков, в том числе семи капитанов первого ранга и двух Героев России, наступила от отравления продуктами горения.

Известно, что за жизнь оставшихся в живых моряков (как минимум пятерых) борются врачи. У некоторых из них помимо отравления угарным газом зафиксированы контузии. То есть во время пожара на борту секретного глубоководного аппарата мог произойти взрыв. Минобороны России сообщило, что радиационного заражения акватории в результате ЧП на Северном флоте не произошло. Агентство радиационной и ядерной безопасности Норвегии, в свою очередь, заявило, что норвежские власти проверили уровень радиации и не обнаружили аномально высоких показателей в районе, где произошел пожар на российском аппарате.

А вечером 2 июня информационное агентство Reuters со ссылкой на директора департамента норвежского ведомства Пера Странда сообщило, что российские власти сказали его агентству, что на аппарате произошел взрыв газа. Однако Минобороны РФ слова Странда опровергло: «Никаких уведомлений норвежской стороне, касающихся российского научно-исследовательского глубоководного аппарата, не направлялось».

На встрече с президентом Владимиром Путиным министр обороны России Сергей Шойгу доложил, что 1 июля научно-исследовательский глубоководный аппарат Северного флота проводил плановые работы в российских территориальных водах Баренцева моря; на судне произошел пожар; из-за отравления продуктами горения погибли 14 моряков-подводников, среди них - семь капитанов первого ранга и два Героя России; пожар потушили сами подводники; аппарат находится в Североморске (Мурманская область).

В Североморске работают специалисты Минобороны и главком ВМФ Николай Евменов, возглавивший ведомственную комиссию. К ним присоединятся сотрудники Объединенной судостроительной корпорации и КБ, в котором разрабатывали аппарат, а также военной прокуратуры. Следственное управление по Северному флоту следственного комитета РФ проводит доследственную проверку в связи с чрезвычайным происшествием. По ее результатам должен быть решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Члены экипажа сверхмалой атомной подводной лодки, погибшие в Баренцевом море, служили в войсковой части 45707. Она дислоцируется в Петергофе. По данным из открытых источников, часть подчиняется главному управлению глубоководных исследований Минобороны и включает в себя отряд гидронавтов и научно-исследовательскую лабораторию. Но ее офицеры служат в Североморске, где дислоцированы атомные подводные лодки, которые, в свою очередь, являются носителями сверхмалых подводных лодок, используемых гидронавтами. Всего в войсковой части 45707 звания Героев России за исследование Арктики и Антарктики были удостоены девять капитанов первого ранга. На сверхмалой подлодке, по сведениям телеграм-канала «Baza», 1 июня погибли Денис Долонский и Николай Филин.

По версии источников федерального издания РБК, ЧП произошло 1 июля около 20:30 на глубоководной атомной подлодке АС-12, известной как «Лошарик». На спускаемом аппарате находился его штатный экипаж.

«Подлодка «Лошарик» была спущена на воду в августе 2003 года со стапелей цеха №42 ГУП «Производственное объединение «Севмашпредприятие» (Северодвинск, Архангельская область), - делится инсайдом телеграм-канал «Незыгарь». - Торжественная церемония вывода подводной лодки из цеха состоялась в условиях повышенной секретности в присутствии руководства завода и главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Куроедова. Лодка была заложена в 1988 году, а ее строительство шло 15 лет из-за нехватки финансирования. По некоторым данным, речь идет о совместном советско-американском проекте по разработке подводных средств спасения. Однако потом США отказались от совместной разработки и финансирования проекта. Уникальная подлодка предназначена для спецмероприятий».

«Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших моряков, - написал в Facebook депутат Госдумы от Воронежской области, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев. - Уверен, что по результатам тщательного изучения обстоятельств трагедии виновные понесут наказание».
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~JiKHu


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Да мы все так и поверили, 7 без пяти минут Контр Адмиралов на одной посудине, фотографировали морское дно ))))) ну да, а вообще что вторжение в средства связи кабеля интернета и полное взятие контроля над паутиной, более похоже на правду как предположили западные эксперты.
Имя Цитировать 0
0
Guest
А были ли там кислородные маски и баллоны для дыхания?k
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте