Ритейл под Воронежем приводят в «Порядок». Владимир Рубцов построит на бывшем участке IKEA логоцентр и ТРЦ

Ритейл под Воронежем приводят в «Порядок». Владимир Рубцов построит на бывшем участке IKEA логоцентр и ТРЦ
18 Декабря 2019

Стали известны планы по застройке земельного участка площадью около 100 га под Воронежем, где десять лет назад шведский концерн IKEA планировал возведение своего гипермаркета. Глава сети региональных гипермаркетов DIY «Порядок» Владимир Рубцов, который минувшим летом выкупил землю у IKEA примерно за 500 млн рублей, намерен возвести на нем логистический и торгово-развлекательный центры. Девелопер уже разделил земельный участок на две части площадью 401,28 и 607,43 тыс. кв. м.

О перспективах освоения около 100 га в Новоусманском районе, на которых планировала строительство IKEA, рассказал 17 декабря на встрече с журналистами глава районной администрации Дмитрий Маслов. 

«У нас было два крупных проекта ритейл-парков, - напомнил префект. - Один - «Отрадное», он и остается, а вот проект шведской компании свернут. Но площадка не обнулилась. Там планируется возведение логистического и торгово-развлекательного центров. Здесь точно не будет жилищного строительства, речь идет о производственно-складском комплексе, логистическом хабе плюс ТРЦ с дополнительными объектами социальной инфраструктуры». «С новым собственником земли мы уже познакомились, - добавил чиновник. - Стараемся оперативно обеспечить разрешительные процедуры. Надеемся на появление 600 рабочих мест. Проект планировки территории разрабатывается совместно с нашим отделом архитектуры».

Напомним, что, как стало известно в середине июля, шведский концерн, с 2009 года планировавший строительство гипермаркета IKEA в пригороде Воронежа, пересмотрел бизнес-стратегию и решил покинуть Воронежскую область. Компания продала около 100 га в Александровке Новоусманского района воронежскому бизнесмену Владимиру Рубцову - главе сети региональных гипермаркетов DIY «Порядок»: он как раз искал землю под логистический центр. Сумма сделки оценивалась в 500 млн рублей. 

Конкретизировать параметры планируемых Владимиром Рубцовым проектов в районной администрации отказались, сославшись на непроработанность планов инвестора и отсутствие окончательной концепции развития территории. Сам господин Рубцов их тоже не комментирует. Вместе с тем известно, что до начала освоения территории новоусманские власти собираются не только разработать проект планировки территории, но и изменить разрешенное зонирование двух образованных на ней земельных участков (один площадью 401,28 тыс. кв. м, второй - 607,43 тыс. кв. м), разграничив земли промышленности и под коммерческую недвижимость.

Источник на местном рынке коммерческой недвижимости сообщил, что речь идет о поэтапном развитии огромной территории. «Для начала Владимир Рубцов рассчитывает возвести логистический комплекс и склады, для чего в течение полугода будут разрабатываться концепция территории и изучаться рынок, - объяснил источник. - Пока есть понимание, что Рубцов намерен развивать участок самостоятельно. Однако его ресурсы явно несопоставимы с возможностями IKEA. Поэтому освоение всей площадки будет долгосрочным, примерно за пять-семь лет. Придется учитывать необходимость решения вопроса со съездом с трассы М-4 («Дон»). Пока попасть на площадку можно, только свернув с дороги на Александровку».

Практически напротив земельного участка сети «Порядок», с другой стороны трассы «Дон», в том же Новоусманском районе, но уже в границах Отрадненского сельского поселения ООО «Ритейл-парк» развивает многофункциональный комплекс. Одним из его якорных арендаторов должен был стать гипермаркет Auchan площадью более 20,7 тыс. кв. м. Его запуск ожидался в 2019-м. Однако строительство отложено, а в границах перспективного ритейл-парка первым в ноябре 2017 года открылся гипермаркет DIY-ритейлера Leroy Merlin. «Что касается ритейл-парка «Отрада», то после Leroy Merlin вторым его якорным инвестором должен был стать Auchan, - констатировал префект Дмитрий Маслов. - Его присутствие гарантирует реализацию всего проекта. Я тоже принимал участие в переговорах с компанией, но они отложили заход на территорию в Новоусманском районе на неопределенное время. Думаю, как только сам микрорайон будет густонаселен (в нем строится жилье на 57 тыс. человек), площадка ритейл-парка приобретает совсем другую привлекательность».

Гендиректор ООО «Ритейл-парк» Светлана Сафонова призналась, что информацией о планах Владимира Рубцова не располагает, а о перспективах возможной конкуренции с ТРЦ сети «Порядок» рассуждать отказалась.

По данным агентства недвижимости Knight Frank, предложение на рынке складской недвижимости Воронежа в 2018 году составляло 393 тыс. кв. м, доля вакантных площадей оценивалась в 1,1%. Столица Черноземья занимала седьмую строчку в рейтинге регионов по объемам качественной складской недвижимости (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга). Арендная ставка запрашивалась на уровне 3,2 тыс. рублей за 1 кв. м в год.

Незаконне перетинання державного кордону. Против воронежского депутата Журавлева на Украине возбудили уголовное дело

Легкий транс. Губернатор Гусев включил проект соглашения с ВЭБ.РФ в программу шантажа воронежских транспортных предприятий

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~eiCIQ


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте