Равнение на новостройки. Воронежский вице-губернатор Виталий Шабалатов нацелил коммунальщиков на рост платы за жилое помещение

Равнение на новостройки. Воронежский вице-губернатор Виталий Шабалатов нацелил коммунальщиков на рост платы за жилое помещение
17 Июля 2019

С подачи шефа Госжилинспекции Дианы Гончаровой и экономического вице-губернатора Виталия Шабалатова в Воронеже актуализировалась тема соответствия платежей по первой строке квитанции на оплату коммунальных услуг (содержание и ремонт жилья) реальному состоянию многоквартирных домов. По сведениям Гончаровой, плата за жилое помещение колеблется в регионе в диапазоне от 5-6 до 19-21 рублей за квадратный метр. Однако она, по ее словам, не всегда обеспечивает надлежащее содержание и ремонт общего имущества и исполнение требований, направленных на обеспечение безопасности воронежцев.

Согласно докладу Дианы Гончаровой, который она зачитала на еженедельной планерке в облправительстве, в 2016 году в Воронежской области был зафиксирован всплеск обращений граждан в Госжилинспекцию по вопросам технического состояния общего имущества многоквартирных домов. Почему Гончарова не привела данные за 2017-й, 2018-й и первый квартал текущего года, чтобы было с чем сравнить показатели за 2016-й, - хороший вопрос. Картина была бы более полной. Но чиновники живут в собственном мире и, видимо, оперируют цифрами, которые им выгодны. Впрочем, как раз цифр докладу Гончаровой не хватало. Она даже не привела числа обращений граждан в ГЖИ в 2016-м в сравнении с предыдущими годами. Так что о том, что в 2016-м произошел бурный рост обращений, можно судить только с ее слов, не подкрепленных сравнительными количественными показателями.

Тем не менее, по сообщению пресс-службы области, анализ результатов контрольно-надзорных мероприятий и запрошенных данных о принятых общими собраниями собственников размерах платы за ЖКХ позволил сделать вывод о недостаточности средств, собираемых управляющими компаниями для выполнения обязательных услуг и работ по содержанию общего имущества на значительном количестве многоквартирных домов. Мониторинг ГЖИ показал существенный разброс размера платы. Она колеблется на территории Воронежской области в диапазоне от 5-6 до 19-21 рублей за 1 кв. м, но есть исключения: по отдельным МКД - ниже 4 рублей.

В большинстве случаев, констатировала Гончарова, управляющими компаниями используется механизм автоматической индексации размера платы по первой строке. В результате она не всегда обеспечивает надлежащее содержание и ремонт общего имущества и исполнение требований, направленных на обеспечение безопасности, а произвольное ее увеличение под видом индексации вызывает недовольство граждан.

В 2018 году Гончарова отметила новый всплеск числа обращений воронежцев в ГЖИ, как и в 2016-м, но, опять же, не подкрепила свои утверждения конкретными цифрами. В то же время в 2018-м, по ее словам, зафиксировано снижение количества выявленных нарушений правил и норм технической эксплуатации более чем в четыре раза. Уменьшение косяков со стороны управляющих компаний, по мнению Дианы Гончаровой, вызвано тремя обстоятельствами. Во-первых, серьезной профилактической работой со стороны Госжилинспекции. Во-вторых, высокими штрафами. В-третьих, ужесточением законодательства в части лицензионных требований к управляющим компаниям. Зачастую УК устраняют нарушения из заявлений граждан до выезда инспектора ГЖИ на место происшествия. Но не все они демонстрируют должное качество предоставления услуг, некоторые укашки просто принимают точечные меры, занимаются латанием дыр на домах, где проживают активные собственники, обратившиеся в надзорный орган.

В заключение Гончарова заявила о необходимости проведения внеочередных общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах с целью установления достаточного размера платы по первой строке коммунальной квитанции. Инициировать их могут органы местного самоуправления. А экономический вице-губернатор Виталий Шабалатов, комментируя доклад шефа ГЖИ, поручил Гончаровой рассмотреть возможность совместной работы с органами прокуратуры: «Причина того, что не обслуживаются объекты, которые отвечают за безопасность многоквартирных домов, - недофинансирование. В части как раз платы граждан по первой строке».

Андрей Гнездилов, технический директор группы «ПИК-Комфорт» в Воронежской области, крупнейшего игрока на местном рынке управления жилфондом, согласился, что тарифы на обслуживание многоквартирных домов должны соответствовать актуальной стоимости работ и стройматериалов. «На 18 рублей с квадратного метра уже можно запланировать ремонты по восстановлению МКД, - уверен топ-менеджер. - Не сразу, конечно, но хотя бы есть шанс собрать сумму, необходимую для замены участков труб или кровли, которые находятся в предаварийном состоянии, и выполнить весь комплекс работ до того, как участок даст сбой». 

«Многие наши жители, - добавил технический директор, - оглядываются на новостройки, где на придомовой территории газоны, детские площадки, парковки, цветники. Но тариф там, несмотря на то что дома новые и пять лет находятся на гарантии у застройщика, составляет более 20 рублей с квадратного метра. При том что за дополнительные услуги, такие как охрана и видеонаблюдение, собственники нового жилья платят отдельно. Обслуживание старого жилфонда не может стоить дешевле, чем обслуживание новостроек, где авария - из ряда вон выходящее событие».

Андрей Гнездилов напомнил, что группа «ПИК-Комфорт» обслуживает в Воронеже более 2,8 тыс. многоквартирных домов. 70% из них имеют возраст старше 40 лет. «Практически в каждом ни разу не проводился капитальный ремонт, - заметил Гнездилов. - То есть они дороги в обслуживании и практически ремонтонепригодны. Более 230 наших многоквартирных домов имеют плату до 10 рублей за квадратный метр, остальные - около 13 рублей. При столь низком тарифе по первой строке никто не сможет гарантировать жителям МКД полный набор услуг. Максимум, что получат граждане, - поддержание работоспособности систем и ликвидацию аварийных ситуаций».

ФСБ раскрыла крупные махинации в борьбе с лесными пожарами на территории Воронежской области

IKEA сбежала из Воронежа с многомиллионными убытками. Ее место занял «Порядок»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~i1ZjA


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
202 миллиона потратят на пенсии золотых воронежских чиновников в 2019 году
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы