IKEA сбежала из Воронежа с многомиллионными убытками. Ее место занял «Порядок»

IKEA сбежала из Воронежа с многомиллионными убытками. Ее место занял «Порядок»
17 Июля 2019

Шведский ритейлер IKEA продал земельный участок в пригородном по отношению к Воронежу Новоусманском районе, который получил под контроль весной 2009 года и на котором планировал строительство торгово-развлекательного центра «Мега» площадью более 170 тыс. кв. м. Покупателем земли стал владелец торговой сети товаров для дома и дачи «Порядок» Владимир Рубцов. «Порядок» объединяет около 40 магазинов в десяти регионах России.

О продаже шведами земли в Новоусманском районе сообщило воронежское Агентство бизнес информации. Согласно выписке из Росреестра, оказавшемся в распоряжении издания, ранее принадлежавший российским структурам шведского ритейлера IKEA земельный участок сменил кадастровый номер, площадь и собственника. Номер и площадь, как предполагает агентство, изменились в связи с выделением отдельного небольшого участка под соседним шиномонтажным комплексом «Автошина», с которым ранее судилась шведская компания. Теперь площадь уже бывшего участка IKEA - почти 1,009 млн кв. м, ранее она была 1,014 млн кв. м.

До конца июня владельцем земельного участка, расположенного севернее села Александровка, числилось ООО «Икеа Сентерс Рус Проперти А». Но 26 июня землю приобрело московское ООО «Клс-финанс». А 10 июля она перешла во владение бизнесмена Владимира Рубцова, владельца сети магазинов по продаже товаров для дома и дачи «Порядок». По данным «СПАРК-Интерфакс», Рубцов является гендиректором и владельцем ООО «Воронежспецстрой», специализирующегося на управлении собственным и арендованным имуществом. Компании принадлежат товарные знаки ритейлера «Порядок». Кроме того, Рубцов владеет 50% долей ликвидируемого ООО «Научно-производственное предприятие «Спектр» (другие 50% у его супруги Светланы Рубцовой). Аналогичным образом называется его торговая компания по продажам товаров для дома и дачи.

Согласно официальному сайту ритейлера, «Порядок» объединяет около 40 магазинов в Брянской, Белгородской, Воронежской, Краснодарской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Ростовской и Тамбовской областях. Конкретно в воронежском регионе торговые точки сети товаров для дома находятся не только в Воронеже, но и в Борисоглебске и Россоши.

До сих пор считалось, что воронежский проект IKEA заморожен вплоть до 2025 года. Вопрос о строительстве торгового центра компанией поднимался в 2018-м во время слушаний по внесению изменений в генеральный план Отрадненского сельского поселения. Ранее предполагалось, что ритейлер намерен принять решение относительно запуска воронежского проекта в 2023 году. Причем его параметры неоднократно менялись. В СМИ фигурировала площадь торгового комплекса и в 176, и в 44 тыс. кв. м. А в компании рассчитывали на его высокую посещаемость - до 5 млн человек в год.

За время присутствия в Воронеже шведский ритейлер регулярно нес убытки. Например, в конце 2018 года арбитражный суд Московского округа оставил в силе решение о взыскании с российской структуры IKEA в пользу ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» 16,62 млн рублей. Во столько компания оценила убытки от контракта на подключение к газовым сетям земельного участка, где планировалось строительство «Меги»: договор был разорван шведской стороной. Кроме того, известно, что IKEA пыталась через судебные инстанции добиться снижения кадастровой стоимости земельного участка в Новоусманском районе. Налоговое бремя казалось шведской компании слишком большим. В результате ей удалось снизить кадастровую стоимость с 2,8 до 1,3 млрд рублей. «В связи с быстро меняющимися покупательскими предпочтениями и развитием современных технологий IKEA пересматривает бизнес-стратегию, - объяснили уход из Воронежа в самой компании. - На первом этапе наша группа будет фокусироваться на 30 крупнейших мировых мегаполисах, в число которых вошли Москва и Санкт-Петербург. В рамках реализации своей стратегии компания тестирует новые форматы магазинов, а также активно развивает онлайн-каналы продаж».

Стандартный менеджмент. Воронежский губернатор оказался устойчив благодаря Алексею Гордееву и нескорому истечению полномочий

Анатолий Букреев расчет окончил. В Воронежской области наращивают кадастровую стоимость земельных участков
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~56EBK


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Талия
К сожалению магазин "Порядок", на порядок хуже IKEA. Жаль, что Воронежцы остались без хорошего магазина.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте