Привет из ФСБ. Бывшему гендиректору воронежского маслозавода «Эртильский» прилетело шесть эпизодов махинаций с кредитами

Привет из ФСБ. Бывшему гендиректору воронежского маслозавода «Эртильский» прилетело шесть эпизодов махинаций с кредитами
29 Января 2020

Совладелец и бывший гендиректор воронежского маслозавода «Эртильский» Салих Конаков, в феврале 2019-го получивший 4,5 года колонии общего режима за мошенничество с налогами и незаконное получение кредитов в Россельхозбанке, не может покинуть следственный изолятор. Причина - новые уголовные дела по шести эпизодам якобы незаконного получения кредитов в Россельхозбанке, возбужденные следственным отделом регионального управления ФСБ. Салих Конаков уверен в законности получения кредитов, обеспеченных имуществом завода. Уже в феврале предприятие, на котором работает питерская группа «Благо» Аркадия Фосмана, может быть продано с торгов.

О возбуждении против Салиха Конакова уголовных дел по шести эпизодам якобы незаконного получения кредитов стало известно из обращения в прокуратуру представителей осужденного. В конце декабря бумага была перенаправлена в Эртильский райотдел полиции. Речь идет об уголовных делах, связанных с получением ООО «Завод растительных масел «Эртильский» в 2013-2017 годах кредитов Россельхозбанка.

Как утверждается в обращении, до 2017-го хозяйственные отношения «Эртильского» с финансовым учреждением складывались благополучно. По инициативе Россельхозбанка лимит выдачи денежных средств увеличивался и в 2017-м достиг 3,1 млрд рублей. Кредитные договоры были обеспечены залогом в виде имущества маслозавода - зданий с земельными участками, техникой и оборудованием. Залоговое имущество Россельхозбанк, по утверждению представителей бизнесмена Конакова, оценил в 3,2 миллиарда.

В начале июля 2017 года на предприятии поняли, что допустят просрочку. «Конаков предпринимал огромные усилия для встречи с представителями Россельхозбанка для обсуждения реструктуризации долгов, - говорится в обращении. - Однако риторика представителей банка не оставила сомнений - банк не желает совместно решить проблему… Клерки прекратили вести диалог и в категоричной форме предложили погасить всю сумму кредита 2,2 млрд рублей, хотя срок его закрытия подходил лишь в начале 2018 года». 

В августе 2017-го началось банкротство «Эртильского», а 5 октября Салих Конаков был арестован по подозрению в мошенничестве с налогами. Впоследствии ради освобождения из-под стражи и для вывода предприятия из кризиса он признал вину, но так и не был отпущен из СИЗО. Согласие господина Конакова на особый порядок судебного разбирательства тоже не принесло ему условного срока, на который он надеялся. В результате Салих Конаков получил 4,5 года колонии по трем эпизодам особо крупного мошенничества, а также одному эпизоду незаконного получения кредита.

«Банк целенаправленно идет к завладению имущественным комплексом, - утверждается в жалобе в прокуратуру. - Однако в связи с неумелым руководством назначенного мажоритарным кредитором (Россельхозбанком) конкурсного управляющего Марины Осиповой и ее команды завод пришел в упадок». За время, что господин Конаков провел в СИЗО, пожар уничтожил ангар площадью 5 тыс. кв. м (залоговое имущество на 157 млн рублей), часть оборудования выходит из строя, а часть демонтирована, сказано в обращении. «В первое время в СМИ сообщались (3570770) сведения о наличии у тех или иных предпринимателей намерений приобрести завод растительных масел «Эртильский»… - отмечают юристы бизнесмена. - Салиха Конакова вновь вынуждают дать признательные показания, согласиться на особый порядок судебного разбирательства. И ему открыто говорят о том, что он должен выкупить предприятие у Россельхозбанка».

Тем временем на заводе растительных масел «Эртильский» работает питерская группа «Благо» Аркадия Фосмана, ежемесячно выплачивающая по 2 млн рублей арендной платы. Конкурсный управляющий Марина Осипова и представители Россельхозбанка несколько раз оспаривали арест части недвижимости маслозавода, который мешал выставить на торги его имущество. На данный момент объявлен прием заявок на новые торги по продаже имущественного комплекса. Его стоимость - 2,3 млрд рублей. 

Очередное постановление об оставлении Салиха Конакова на два месяца в СИЗО было вынесено 17 января. В окружении бизнесмена считают его пребывание в следственном изоляторе незаконным, говорят о невозможности оказать медицинскую помощь и обеспечить его лекарствами. В прокуратуре, в свою очередь, подтверждают правомерность следственных действий.

27 января в Первый кассационный суд общей юрисдикции поступила жалоба защиты на приговор Салиху Конакову. Его адвокат Александра Бражникова просит переквалифицировать два эпизода мошенничества на один, исключить из суммы незаконно возмещенного НДС более 6,43 млн рублей (они были заявлены к возмещению, но не получены) и оправдать бизнесмена по эпизоду о незаконном получении кредитов на общую сумму 425 миллионов (ведь обязательства были обеспечены залогом). А поскольку полиция расследует новое уголовное дело о незаконном возмещении НДС, в рамках которого показания свидетеля расходятся с его же аналогичными показаниями по мошенничеству Салиха Конакова, защита считает возможным направить старое дело для рассмотрения по вновь открывшимся обстоятельствам. 

Про Алексея Гордеева вспомнил главный. Президент Путин пообещал трудоустроить бывшего воронежского губернатора

Женщине из Росреестра доверили кучу мусора. В правительстве без Алексея Гордеева определились с функционалом вице-премьеров

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~flYpl


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы