Президент Токаев переиграл семью Назарбаева. Протесты в городе Верном и остальном Казахстане переросли в массовые беспорядки

Президент Токаев переиграл семью Назарбаева. Протесты в городе Верном и остальном Казахстане переросли в массовые беспорядки
5 Января 2022

5 января митинги из-за повышения цен на газ переросли в Казахстане в массовые беспорядки с политическими требованиями. В исторически русском городе Верном (Алматы) протестующие подожгли администрацию, ворвались в резиденцию президента. Во всей стране отключили Интернет, в Алматы и Нур-Султане не работала мобильная связь. В четырех регионах республики, в том числе в столице, был введен режим чрезвычайного положения. В ночь с 4 на 5 января правительство Казахстана было отправлено в отставку, а к вечеру 5 числа президент Токаев сверг Нурсултана Назарбаева, возглавив вместо Елбасы Совет безопасности.

«Шал, кет!»

Толчком к протестам и Майдану в Казахстане стало двукратное повышение стоимости сжиженного газа с 1 января. Учитывая, что большая часть жителей западного Казахстана заправляет им автомобили, действия властей вызвали там наибольшее возмущение. 2 января протесты начались на нефтедобывающем западе республики - в столице Мангистауской области Актау (бывший город Шевченко) и Жанаозене (Новый Узень), где в 2010 году прошли забастовки нефтяников, при разгоне которых погибли люди. Но протест достаточно быстро нашел отклик в других городах - Караганде, Нур-Султане и особенно Верном (Алматы), где традиционно сильны оппозиционные настроения.

«Касым-Жомарт Токаев отметил, что особая вина за допущение протестной ситуации в связи с повышением цен на сжиженный газ лежит на правительстве, в частности на министерстве энергетики, компаниях «Казмунайгаз» и «Казакгаз», - заявила 5 января пресс-служба президента Казахстана. В том же сообщении подчеркнуто, что политическое, социальное и экономическое устройство государства останется неизменным, а главная цель нового правительства республики - борьба с инфляцией.

Ряд неотложных мер президент Токаев принял сразу. Он установил госрегулирование цен на социально-значимые товары (решения возложены на региональные власти) и поручил рассмотреть вопрос о временной заморозке коммунальных тарифов. Цены на сжиженный газ, бензин и дизель тоже перешли под временный контроль государства.

стрелок.jpg

Между тем генпрокуратура получила распоряжение провести расследование на предмет ценового сговора. Судя по сообщению государственного ТВ «Казахстан», в Жанаозене задержаны директор Казахского газоперерабатывающего завода Накберген Тулепов и руководитель центра электронных торгов по сжиженному газу (его имя не раскрывается).

Но цены на газ были толчком к протестам, а сами они быстро приобрели политическое звучание. В частности, протестующие скандировали «Шал, кет!» («Старик, уходи!»), обращаясь к первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Оставив пост, Назарбаев перешел на должность председателя Совета безопасности Казахстана и таким образом сохранил за собой целый ряд ключевых полномочий. Более того, вспышка уличной активности произошла уже после того, как правительство объявило о возвращении цен на прежний уровень. По сведениям МВД Казахстана, в ходе акций вечером 4 января и в ночь с 4 на 5 число пострадало 95 силовиков и было повреждено 37 машин. За нарушения общественного порядка задержаны более 200 человек.

Хотя даже в городе Верном (Алматы) протестующих было всего несколько тысяч, в ночь с 4 на 5 января им удалось ворваться в здание акимата (городской администрации). То же самое произошло в двух других южных городах республики - Шымкенте и Таразе.

здание.jpg

5 января появилась новая информация о протестах. Согласно видео из социальных сетей, около семи утра в Верном звучали взрывы. Центр города был оцеплен Национальной гвардией, туда направлялись колонны протестующих. Однако не всегда полиция действовала жестко. На одном из видео протестующие и полицейские вместе передвигались по городу на пикапе, предназначенном для разгона акций.

Бенефициары Майдана

«Казахский протест имеет внутренний запрос, - сообщил федеральный политический телеграм-канал «Незыгарь». - Но он используется как внутренними, так и внешними акторами. Интересно, что Москва, Пекин и Анкара слишком явно дают понять, что не видят внешних заинтересантов. При том, что для России и Китая ситуация стала неожиданной, а для Вашингтона, Лондона и Анкары - скорее ожидаемой.

Бенефициарами Майдана являются президент Касым-Жомарт Токаев и Комитет национальной безопасности (Карим Масимов). Токаев наконец-то убрал премьера, ожидаемо ослабление Дариги Назарбаевой и Семьи, снижение влияния МВД и Минобороны. А с учетом недееспособности Назарбаева, страдающего онкологией, запрос на ослабление назарбаевской партии реализуется по полной программе.

События в Казахстане, вероятно, откорректируют стратегию России на постсоветском пространстве, особенно на украинском направлении. Показательно, что протесты искусно сконструированы перед ключевыми переговорами России и США по вопросам стратегической стабильности. Большинство экспертов убеждены в наличии игры Лондона, который имеет устойчивые связи со структурами КНБ. Уместно говорить о провоцировании Западом не только внутриполитических, но и геополитических конфликтов на постсоветском пространстве, которые означают стремление США сформировать вокруг России дугу нестабильности и неуправляемый хаос.

Назарбаев.jpg

Назарбаев с Токаевым.

Эксперты уже не первый год констатируют, что над реализацией стратегии активно работают не только в США, но и в Великобритании, а также Турции, которая в последнее время заметно актуализировала интенсивность трансляции своих пантюркистских идеологем. Социологический анализ ситуации в Казахстане показывает каскад проблем, среди которых - высокий уровень коррупции, клановость, нарастающий уровень бедности, энергокризис, неэффективность социально-экономических программ правительства, а также утомленность общества пандемией и ее последствиями.

Эксперты констатируют, что уличная протестная активность в Казахстане периодически случается (яркий пример - протесты 2019 года), а масштаб накопившихся проблем требует канализации негатива и выпуска пара. Но нынешние протесты гораздо более масштабные и уже сформировали ситуацию политико-управленческого кризиса.

Диагностика состояния казахстанской системы показывает ослабление центральной власти. Отпустив рычаги управления, Назарбаев, с одной стороны, инициировал плавный транзит, но не обеспечил компромиссную стратегию, которая устраивала бы главных акторов. Фигура действующего президента Токаева не воспринимается всеми элитами как консолидирующая и достаточно авторитетная, что, собственно, и провоцирует внутриэлитную возню. Энергию протеста могут использовать ряд элит, которых не устраивает реализация намеченного транзита. Прежде всего речь идет о нынешнем помощнике президента Ерлане Карине, принадлежащем к роду Адай. С верхушкой рода многие эксперты связывают организацию протестных акций.

Жесткий вариант подавления протеста превратит Казахстан в нечто подобное Белоруссии при Александре Лукашенко, и, скорее всего, Акорда всячески постарается его избежать, тем более что стилистика позиционирования Назарбаева и Токаева принципиально иная. Отставка правительства и перезагрузка социально-экономического курса власти может вселить в общество надежды на изменения и снизить уровень недовольства, хотя радикализированное ядро протеста все равно будет отрабатывать сценарий дестабилизации, в том числе за счет провоцирования межнациональных проблем с участием русского и русскоязычного населения Северного Казахстана».

Уже к вечеру 5 января Касым-Жомарт Токаев сместил Нурсултана Назарбаева, по сути - сверг. Президент Казахстана заявил, что вступает в должность председателя Совета безопасности. Как пообещал глава государства в обращении к народу, в отношении правонарушителей в ходе протестов власть намерена действовать максимально жестко.

Этнополитический императив

Президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко уверен, что в республике «накопилось большое количество социальных проблем. Свою роль, безусловно, играет ситуация незавершенного транзита. С одной стороны, есть новый президент, с другой - сильна так называемая библиотека, группа Назарбаева, который до недавнего времени сохранял контроль над силовиками и Совбезом. Для оппонентов ситуация выглядела заманчиво для раскачивания - как на уровне страны, так и для международных игроков. Но, как представляется, значение внешнего фактора не так уж критично. Другой важный момент: в Казахстане молодое население - в отличие от России, где попытки раскачать протест натыкаются на низкую долю молодежи».

«Внутреннее напряжение в Казахстане копилось давно, - согласился руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. - Сырьевой характер экономики и авторитарный стиль правления привели к делению общества на немногих бенефициаров режима и большинство, чувствующее себя чужим на празднике жизни. Ценности стабильности оказались переоценены, запрос на перемены недооценен, социальная справедливость для многих жителей явилась сугубо декларативной. Чтобы латентное недовольство переросло в протест, не хватало только триггера. Им стало повышение цен на газ. Вот что бывает, когда ты слишком увлекаешься элитной составляющей транзита и забываешь о народе. Правительство Казахстана уже отправлено президентом Токаевым в отставку. Кадровые перестановки неизбежны».

Отдельного внимания заслуживает позиция русских националистов. «Граница Казахстана является геополитической катастрофой для России почти так же, как и граница Украины, - считает публицист Егор Холмогоров. - Наши ключевые топливные и индустриальные центры за Уралом из глубочайшей внутренней территории превратились в 1991 году в пограничье. Там формируется культура мамбетов, которые посматривают по нашу сторону границы, на Оренбыр (Оренбург. - ред.) и прочее довольно хищно. Я уж не говорю о факторе разделенного русского населения и исторической несправедливости, а также о перестройке участка Транссиба, чтобы объезжать казахскую территорию.

Внезапный глубокий кризис казахской недогосударственности - уникальный шанс для России. В случае разрастания кризиса на север попросту вводятся даже прежде всего не армия, а российские внутренние войска и провозглашается зона безопасности. Кто в Казахстане окажется в итоге главной бабушкой, нас вроде бы не интересует, но мы не допустим стратегической угрозы себе и гарантируем безопасность русскому населению. Никаких выводов о казахстанском суверенитете публично не провозглашается - мы просто защищаем себя и свое пограничье: наладите политический процесс - поговорим.

Не надо воспринимать протесты в Казахстане как какое-то отвлечение от Украины. По Украине нужно делать все то же, что хотели (если чего-то хотели), в запланированные сроки. Вообще не отвлекаясь. На стратегических переговорах с НАТО Россия в связи с Казахстаном должна выглядеть не слабее, а сильнее. Казахстан для демонстрации силы подходит идеально, так как он не является предметом напряжения между нами и НАТО. Операция на казахстанском направлении показала бы, что в случае стратегических угроз Россия действует быстро и жестко, в итоге русские аргументы прозвучат весомее».

«Казахстанский вектор для нас - оптимален, так как дает возможность раз и навсегда решить вопрос о несправедливой русско-казахстанской границе, отрезавшей от России ее исконную, на 90% заселенную русскими людьми территорию - Южную Сибирь, - указывал в книге «Итоги XX века для России» патриарх русского национализма Александр Севастьянов. - Чужого - всего остального Казахстана, населенного казахами, которых совершенно ни к чему принимать в российское подданство, - нам не нужно. Пусть его заберет Китай, если захочет и сумеет. А свое необходимо вернуть, хотя бы ради тех русских, казаков, которые попали в этнократическое рабство к хану Назарбаеву и вкушают прелести государственной русофобии. Раздел Казахстана между нами и Китаем - этнополитический императив, преисполненный геополитической прелести».

Казахстан как новый Карфаген. Задача России - вернуть город Верный и всю Южную Сибирь в родную гавань

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~LEiWk


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ, ТАМ, ГДЕ ЖИТЕЛИ ГОСУДАРСТВА ЖИВУТ В ДОСТАТКЕ И ДОСТОИНСТВЕ. НЕ СЛЫШАЛ О БЕСПОРЯДКАХ В ШВЕЦИИ, НОРВЕГИИ, ДАНИИ, ШВЕЙЦАРИИ И Т.Д.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте