Премиальные резервы. Перед задержанием Колодяжный вынашивал планы по дополнительному финансированию ВГТУ из Миннауки

Премиальные резервы. Перед задержанием Колодяжный вынашивал планы по дополнительному финансированию ВГТУ из Миннауки
3 Марта 2020

На фоне задержания ректора Воронежского государственного технического университета и депутата Воронежской облдумы Сергея Колодяжного и трех проректоров - первого Сергея Сафонова, по учебной работе Александра Колосова и по контрольной и аналитической работе Ларисы Перевозчиковой стало известно, что ВГТУ, имеющий статус опорного вуза, претендует на участие в проекте Миннауки и высшего образования РФ «5-100». В его рамках два десятка ведущих российских вузов уже получают около 10 млрд рублей в год на повышение глобальной конкурентоспособности.

Проект «5-100» был запущен в 2012 году. Его задача - включение пяти вузов-участников, преимущественно крупных региональных, в топ-100 международных университетских рейтингов THE WorldUniversityRankings, QS WorldUniversityRankings, SJTU AcademicRankingofWorldUniversities. На данный момент в проекте 21 отобранный государством университет, в которых учатся более 360 тыс. студентов. Вузы в сумме получают порядка 10 млрд рублей бюджетных субсидий в год на адаптацию российских университетов к мировым стандартам и включение их в международную образовательную среду - от 200 до 900 миллионов на один вуз. Бюджетные деньги тратятся на участие в образовательных выставках, продвижение в международных рейтингах, приглашение иностранных преподавателей, оплату научных публикаций в журналах, входящих в базы данных WebofScience и Scopus.

Новый этап проекта может стартовать уже в сентябре 2020 года. Планируется, что по его итогу в «5-100» войдут не менее 30 вузов, причем в каждом федеральном округе должно быть не менее одного победителя. При оценке заявок претендентов Миннауки и высшего образования хочет сделать акцент на связь вузов с индустрией и индивидуализацию образования.

Новый министр Валерий Фальков анонсировал расширение программы «5-100» на заседании Российского совета ректоров 18 февраля. И руководители двух воронежских вузов, а именно ректор ВГУ, депутат Воронежской облдумы Дмитрий Ендовицкий и его задержанный коллега из ВГТУ Сергей Колодяжный немедленно взяли под козырек и оперативно включились в работу. 

Незадолго до своего помещения в изолятор временного содержания Колодяжный успел амбициозно заявить «Коммерсанту», что технический университет под его руководством добился успехов, аналогичных действующим участникам программы Миннауки, и поэтому заслуживает дополнительного финансирования. «Если сравнивать показатели нынешних вузов-участников программы «5-100» в различных рейтингах, то ВГТУ уже находится примерно посредине них, не получая никакого дополнительное финансирования на продвижение, - сказал Сергей Колодяжный. - Поэтому мы готовимся участвовать в конкурсе и активно работаем над заявкой».

Однако в свете уголовных дел Колодяжного и его окружения, включая трех проректоров Сергея Сафонова, Александра Колосова и Ларисы Перевозчиковой, возникает естественное сомнение, что Колодяжному было вообще какое-то дело до позиций ВГТУ в международных рейтингах. Скорее всего, дополнительное бюджетное финансирование интересовало его с целью выделения средств на премирование сотрудников вуза, чтобы потом изъять у них деньги и положить в свой карман, поделившись с окружением.

Правящей верхушке учебного заведения, напомним, инкриминируют взяточничество и мошенничество с бюджетными средствами. На протяжении пяти лет в вузе изготавливались приказы о премировании его работников. В общей сложности они потянули как минимум на 70 млн рублей. А в последующем деньги передавались руководству учебного заведения. Мошенничество Колодяжному и его окружению инкриминируется по той причине, говорит источник в силовых структурах, что расхищались бюджетные средства, поступавшие в ВГТУ по линии Миннауки. То есть деньги, которые выделялись на развитие вуза, в том числе на науку, ремонт и приобретение оборудования, выплачивались в виде премий его сотрудникам, а потом оседали в карманах Колодяжного и Ко. Всего же в созданную пирамиду нечестного отъема денег у вузовских работников вроде бы были вовлечены порядка 100 сотрудников. Кто-то отстегивал Колодяжному и Ко больше, кто-то - меньше. Но схема пять лет работала безотказно и безостановочно.

Стоит добавить, что в сентябре 2019 года сетевое сообщество «Диссернет» опубликовало результаты анализа деятельности ректоров 676 российских вузов, согласно которым каждый пятый нарушает академическую этику. У 64 руководителей высших учебных заведений нашли плагиат в их собственных диссертациях, а у 31 в работах - некорректные научные статьи. В доклад «Диссернет» тогда попали три ректора воронежских вузов, причем руководитель ВГТУ Сергей Колодяжный угодил в десятку худших в России. Параллельно Колодяжный вошел в список руководителей вузов с недоброкачественными диссертациями по техническим наукам. В его диссертации исследователи обнаружили два чужих кейса, шесть журнальных кейсов, а также 36 страниц с некорректными заимствованиями.

Вешать будут по-новому. Губернские власти приступили к жесткому сокращению в Воронеже рынка наружной рекламы

Колодяжный, Сафонов, Перевозчикова. Стали известны ключевые фигуранты громких уголовных дел в ВГТУ

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~EJr7H


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Вы ещё «докторскую» Бухтоярова - ректора СХИ,копните,там не такие «кейсы» найдёте!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Вы ещё «докторскую» Бухтоярова - ректора СХИ,копните,там не такие «кейсы» найдёте!!!
А почему только «докторскую»? Вы вообще СХИ копните,там Колодяжный просто отдыхает. Алкоголик алкоголиком(Бухтояров), хищение капиталистической собственности на «пятерку» выучил!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сироткину бы ещё под эту сурдинку на зону захомутали!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Видимо он понимал, что нет смысла вкладывать деньги в разваливающееся образование и науку. Да и выделяемых денег хватило бы на обогащение только особо приближённых. Тащи и беги, пока не посадили. Вот принцип, находящихся сейчас у власти.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Все без исключения диссерт советы по общественным наукам (Экономика , юрист) Воронежа - коммерческая лавка.
Имя Цитировать 0
0
Талия
Господина Колодяжного, скажем так - ученого, ну очень среднего уровня, кто-то двигал. Понятно, что делал он это не просто так, значит этот двигатель и есть главный бенефициар всей этой схемы. На мой взгляд, такая же ситуация, сейчас складывается вокруг музея Костенки. Директора музея уволили, по абсолютно надуманному, а главное НЕ ДОКАЗАННОМУ, поводу. Причем не доказанному до сих пор!!! Человек имел степень кандидата исторических наук, по специальности археология, т.е профиль музея. А совсем недавно назначен на эту должность человек, который понятия не имеет, что такое музейное дело, тем более, что такое археология. Внимание, этот человек - кандидат экономических наук. Наша страна уже имеет примеры плачевного руководства, когда руководители не имеют профильного образования: госпожа Голикова, с экономическим образованием, развалила медицину, а господа Сердюков с Васильевой, тоже обладатели дипломов об экономическом образовании, распродали для себя с выгодой, имущество Минобороны. Видимо урок не идет впрок. И вот когда на два объекта местного туризма дворец "Ольденбургских" и музей Костенки должны поступить миллионы, пристроили барышню в директора, чтобы она правильно распределила денежные потоки. Видимо бенефициаром будет очередной господин Сердюков.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Все без исключения диссерт советы по общественным наукам (Экономика , юрист) Воронежа - коммерческая лавка.
Может пришла пора прикрыть эти «коммерческие лавки»???!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Что же сделали с богатейшей Воронежской областью путинские ставленники (Гордеев, Гусев, Солодов, Шишкин, Левит, Бородин)?
Имя Цитировать 0
0
Guest
А как сафонов из кандидата педнаук, в политеховском совете!!!, стал доктором технических. Вопрос? А до этого был первым проректором и заведующим, наверное самой кондовой технической кафедрой станков и прессов. Сейчас горе-сварщик Петренко ее и возглавляет. Спецпредметы естественно эта драная администрация никогда не читала, да и вообще занятия вести - занятие не для них. Чекисты, сделайте образцовое обрезание этим сволочам, которые еще в детском саду забыли, что такое ум, честь и совесть.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кому нужны эти рейтинги и финансирование статей. Материал для них получают в лабораториях. Пожизненное можно смело давать за развал технической базы вузов. Министерству бы надо определить стандарт оснащения, закупить оборудование, обучить преподавателей а потом заставлять их на этом оборудовании получать интересный экспериментальный материал.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы