Колодяжный, Сафонов, Перевозчикова. Стали известны ключевые фигуранты громких уголовных дел в ВГТУ

Колодяжный, Сафонов, Перевозчикова. Стали известны ключевые фигуранты громких уголовных дел в ВГТУ
2 Марта 2020

Стали известны фамилии трех из четырех задержанных по уголовным делам ректора Воронежского государственного технического университета и депутата Воронежской облдумы Сергея Колодяжного и его окружения. Ими оказались помимо самого Колодяжного первый проректор вуза Сергей Сафонов и проректор по контрольной и аналитической работе Лариса Перевозчикова. Правящей верхушке учебного заведения инкриминируют взяточничество и мошенничество со средствами, которые выделялись ВГТУ по линии Миннауки и высшего образования.

Масштабные оперативные мероприятия в университете начались в конце февраля, и правоохранителей, в частности, интересовали документы, связанные с обучением иностранных студентов. Но какое отношение иностранцы имеют к уголовным делам по взяточничеству и мошенничеству, которые возбудило по материалам УФСБ и управления МВД по Воронежу региональное следственное управление, точно неизвестно.

Непосредственно 2 марта в оперативных мероприятиях, которые в первую очередь коснулись Сергея Колодяжного, а также его замов Сергея Сафонова и Ларисы Перевозчиковой как наиболее статусных подозреваемых и задержанных, принимало участие шесть микроавтобусов. И шесть единиц транспорта говорят об основательности подготовки маски-шоу. Рано утром автобусы приехали к дому Сергея Колодяжного, а он проживает в центре Воронежа. Не только дома у Колодяжного, но и в ректорате ВГТУ прошли обыски. Самого Колодяжного следователи забрали с собой, чтобы допросить по всей форме и потом передать его в изолятор временного содержания.

Известно, что часть фигурантов уголовных дел согласилась на сотрудничество со следствием и осталась дома вместо того, чтобы проводить ночь в ИВС. То есть, видимо, дала (или даст) показания на предполагаемого организатора поборов в вузе, ректора и депутата Колодяжного.

По версии следствия, на протяжении пяти лет, с января 2015-го по январь 2020 года, Сергей Колодяжный получил только от одного из сотрудников взятку в размере не менее 2 млн рублей. Ранее средства выписывались подчиненному Колодяжного в виде систематических премий к зарплате. Но, впрочем, сотрудник был не один. Сообщается как минимум о 14 работниках вуза, которых Колодяжный и Ко обложили оброком XXI века, и других сотрудниках, которые действовали с Колодяжным в составе группы лиц по предварительному сговору. Четверо управленцев ВГТУ были 2 марта задержаны и помещены в ИВС, включая Сафонова и Перевозчикову.

На протяжении пяти лет в вузе изготавливались приказы о премировании сотрудников. В общей сложности они потянули как минимум на 70 млн рублей. А в последующем деньги передавались руководству учебного заведения во главе с ректором и депутатом Колодяжным. Мошенничество ему и его окружению инкриминируется по той причине, говорит источник в силовых структурах, что расхищались бюджетные средства, поступавшие в ВГТУ по линии Миннауки и высшего образования. То есть деньги, которые выделялись на развитие вуза, в том числе на науку, ремонт и приобретение оборудования, выплачивались в виде премий его сотрудникам, а потом оседали в карманах Колодяжного и Ко. Всего же в созданную пирамиду нечестного отъема денег у вузовских работников вроде бы были вовлечены порядка 100 сотрудников. Кто-то отстегивал Колодяжному и Ко больше, кто-то - меньше. Но схема пять лет работала безотказно и безостановочно, как взяточный конвейер.

Взятка в 70 миллионов рублей. Ректору ВТГУ Сергею Колодяжному и его окружению шьют не только коррупцию, но и мошенничество

Взятка в несколько десятков миллионов. Ректор ВГТУ Сергей Колодяжный сменил место жительства на следственный изолятор

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Gu7Mw


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
И так во всём...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ничего нового не произошло, этой схеме уже лет этак 30. Большими специалистами в данном направлении были некие Фролов и Петренко. Но Фролова никто не сдавал, ибо премировал он исключительно родственников. Начальнички пониже расписывали деньги за платников на друзей, завлабов, секретуток и т.д. Заявления профессоров о том, что их доход меньше чем у некоторых лаборантов, цинично рвались и бросались в табло самим профессорам. Этот сортир вычистить вряд ли получится, но ветераны политеха имеют надежду.
Имя Цитировать 0
0
Guest
А когда-то приличный институт был.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Коррупция разлагает не только руководство, но подчиненных. Культ потреблятства и жажда бесконечной наживы - вот, результат деградации нынешнего общества. В Китае таких расстреливают...
Имя Цитировать 0
0
Guest
А поставленные на поток взятки со студентов расследовать будут?
Имя Цитировать 0
0
Guest
ФСБ не до этой мелочи. Они по крупному работают. А с мелюзгой УБЭП заниматься должен. Но они ничего не делают, только зарплату приходят получать и взятки брать. Так что студентам ещё очень долго придется раскошеливаться.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вот увидите откажется так же как и Просвирин!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Так что студентам ещё очень долго придется раскошеливаться.
Защиты ни от бандитов, ни от чиновников, ни от должностных лиц различных проверяющих ведомств и организаций, ни от полиции - никакой нет. Не посчастливилось нам жить в Воронеже. Довольны и улыбаются от радости у нас только двое - губернатор и мэр. Им весело и спокойно. Радуйтесь, ваше время огорчаться скоро придет.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы