Взятка в 70 миллионов рублей. Ректору ВГТУ Сергею Колодяжному и его окружению шьют не только коррупцию, но и мошенничество

Взятка в 70 миллионов рублей. Ректору ВГТУ Сергею Колодяжному и его окружению шьют не только коррупцию, но и мошенничество
2 Марта 2020

Региональное следственное управление официально сообщило об уголовном деле (точнее, о делах) ректора Воронежского государственного технического университета и депутата Воронежской облдумы Сергея Колодяжного. Инкриминируют ему и его ближайшему окружению не только получение взятки в особо крупном размере (не менее 70 млн рублей), но и мошенничество. Фактически, по версии следствия, выходец из воронежского микрорайона ВАИ Сергей Колодяжный создал пирамиду обирания подчиненных, которые ежемесячно передавали ему свои премиальные деньги, а заодно и расхищал бюджетные средства, выделяемые вузу по линии Миннауки и высшего образования.

По сообщению регионального суска, на протяжении пяти лет, с января 2015-го по январь 2020 года, ректор и депутат Колодяжный получил только от одного из сотрудников взятку в размере не менее 2 млн рублей. Ранее средства выписывались подчиненному Сергея Колодяжного в виде систематических премий к зарплате. Деньги Колодяжный, как формулирует региональное следственное управление, получал за совершение в отношении сотрудника вуза действий, которые и так входят в круг его служебных полномочий как должностного лица, а равно за общее покровительство по службе.

Но подчиненный, которого, по версии следствия, обобрал Сергей Колодяжный, был не одинок в своем несчастье. Официально сообщается как минимум о 14 сотрудниках вуза, которых он обложил оброком XXI века, и других сотрудниках (их общее количество не раскрывается), которые действовали с ним в составе группы лиц по предварительному сговору. 

Как уточнил источник в правоохранительных органах, в схеме, разработанной Сергеем Колодяжным, были задействованы проректоры, деканы и другие должностные лица ВГТУ. На протяжении пяти лет в вузе изготавливались приказы о премировании сотрудников. В общей сложности они потянули как минимум на 70 млн рублей. А в последующем деньги передавались руководству учебного заведения, в первую очередь, надо полагать, самому Колодяжному. Но и его окружению крохи с барского стола тоже перепадали. 

А вот куда тратил деньги Колодяжный и где он их хранил, источник сказать затруднился. Хотя во всей истории Колодяжного наиболее интересен мотив, который двигал парнем из унылого микрорайона ВАИ. То, ради чего он осуществлял свои манипуляции и втянул в них правящую верхушку ВГТУ.

Мошенничество ему инкриминируется по той причине, говорит источник, что расхищались бюджетные средства, поступавшие в ВГТУ по линии Миннауки и высшего образования. То есть деньги, которые выделялись на развитие вуза, выплачивались в виде премий его сотрудникам, а потом оседали в карманах Колодяжного и его окружения. Всего же в созданную им пирамиду нечестного отъема денег у вузовских работников были вовлечены порядка 100 сотрудников. Кто-то отстегивал Колодяжному и Ко больше, кто-то - меньше. Но схема пять лет работала безотказно и безостановочно, как конвейер. 

Задержаны четверо должностных лиц ВГТУ, в том числе сам Колодяжный и первый проректор Сергей Сафонов. Колодяжный сменил место жительства и теперь квартирует в изоляторе временного содержания. А уголовные дела против Сергея Колодяжного и его ближайшего окружения возбуждены по материалам регионального УФСБ и управления МВД по Воронежу.

Взятка в несколько десятков миллионов. Ректор ВГТУ Сергей Колодяжный сменил место жительства на следственный изолятор

«Жаль, что не в ООН обратился». Воронежский депутат Андрей Марков нашел управу на политолога Дмитрия Нечаева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~R6m8H


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
То, что брал - понятно. Кто собирал, передавал? С кем делился? Не хочу думать, что с Огурцом, но....
Имя Цитировать 0
0
Guest
А в медицине, образовании, культуре подчиненные не делятся с премий? Ха-ха-ха. Наивные дурачки.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Это не первое уголовное дело. Схема давно известная. Это целый коррупционный клубок.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кто на вершине пирамиды? Попов, Гусев, Гордеев.......... Трамп
Имя Цитировать 0
0
Guest
Эффективный , но , как оказалось,тупой менеджер собрал на земле политеха хороший урожай. Делиться не захотел, дурачок. А где наука и новые методы обучения. Ректор - депутат, тогда мы не идем к вам. Пусть к вам дипломированные специалисты приходят.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Кто на вершине пирамиды? Попов, Гусев, Гордеев.......... Трамп
Желательно обозначить, кто его туда припер. Для такого слабенького Винни-Пуха, вчерашнего аспирантишки толкач должен быть не ниже областного. И все остальные поджоги-пережоги нужно проверить, жену поди жгли целенаправленно. Типа надоела.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы