Поверх барьеров

Поверх барьеров
6 Августа 2013

Оксана Соколова, пресс-секретарь губернатора Алексея Гордеева, оказалась в эпицентре нового предвыборного скандала, попытавшись, прежде всего в глазах электората, вбить клин между кандидатами в мэры Воронежа - депутатами областной и городской дум Константином Ашифиным (КПРФ) и Галиной Кудрявцевой («Альянс зеленых») - и тем самым, видимо, упростить победу вице-губернатора Александра Гусева («Единая Россия»). «Дерзкая выходка» Соколовой на канале «Россия-24» возмутила сначала Кудрявцеву, а уже потом на нее обратили внимание интернет-портал «Блокнот-Воронеж» и газета «Коммерсантъ».

Собственно, то, что произошло в эфире телепрограммы «Вести недели», которую ведет Оксана Соколова, походит на обычную разводку электората, хотя на самом втором канале говорят, будто всего лишь распространили инсайдерскую информацию, немного опередив события. Эдакие, значит, Нострдамусы. Там появилось сообщение, что Галина Кудрявцева подала в суд на Константина Ашифина, хотя в реальности она судится только с вице-губернатором Гусевым, полагая, что тот допустил многочисленные нарушения законодательства, начав агитацию раньше положенного срока. А вот об иске к Александру Гусеву в программе «Вести недели» ничего сказано не было.

 

Кудрявцева не замедлила с жалобой в горизбирком, посчитав, что телеканал «Россия-24» распространил ложные сведения. Она добивается, чтобы перед ней как минимум извинились. Того, чтобы извинились перед Ашифиным, ей, очевидно, не нужно.

 

Между тем фонд «Петербургская политика», несмотря на рокировку фаворита предвыборной кампании по выборам мэра, основателя мебельного холдинга «Ангстрем» Геннадия Чернушкина на вице-губернатора Александра Гусева, которая до предела усложнила оперативную обстановку в регионе, отнес Воронеж к числу городов, где отмечается «средний уровень конкуренции без жестких административных барьеров».

 

«В июле стало очевидным оформление различий между двумя моделями политических систем в регионах, - утверждает президент фонда Михаил Виноградов. - На одном полюсе (Москва, Подмосковье, Екатеринбург) выборы в высокой степени отвечают представлениям о демократических процедурах не только сторонников власти, но и ее активных критиков. Они открывают возможность выхлопа пара, дают импульс более мобильным и адаптированным к общественным ожиданиям повесткам дня кандидатов, а подчас и становятся местом решения вопроса о власти. Второй полюс (к нему примыкает Воронеж. - ред.) в большей степени близок к классической модели имитационных демократий, в рамках которой административный, включая правоохранительный и судебный, ресурс мобилизуется на недопущение трансформации внутриэлитных противоречий в межпартийную борьбу, а факторы общественных настроений и легитимации итогов голосования расцениваются как сугубо второстепенные».

 

По результатам июля Воронежская область отнесена к регионам со слабой социально-политической устойчивостью. Ее причинами стал ряд негативных событий:

 

- отставка и.о. мэра Воронежа Геннадия Чернушкина и его отказ от участия в кампании по выборам главы города «из-за недостатка политического опыта»;

 

- cогласование мэрией Воронежа открытия трех кредитных линий на общую сумму 1,5 млрд рублей. На 1 июля долг города составлял 5,824 млрд рублей;

 

- прекращение работы маслоэкстракционного завода бывшей группы компаний «Маслопродукт» в Верхнехавском районе - во многом из-за ареста ее основателя, в прошлом - депутата Воронежской облдумы и заместителя главы Минсельхоза России Алексея Бажанова. Ему инкриминируется хищение более 1 млрд рублей из средств «Росагролизинга»;

 

- возбуждение уголовного дела по подозрению в незаконном предпринимательстве в отношении Романа Трубникова - сына обвиняемого в мошенничестве и недавно уволенного главного дорожника региона Александра Трубникова, который приходится братом личному шоферу губернатора Алексея Гордеева;

 

- задержание лидера отделения «Справедливой России» в Павловском районе Романа Харцызова после получения им 700 тыс. рублей на муниципальную избирательную кампанию от местного бизнесмена Александра Трущелева;

 

- cогласованный митинг в Новохоперском районе против разработки никелевых месторождений и КПРФ в Воронеже за отставку правительства Дмитрия Медведева.

 

Кроме того, эксперты фонда «Петербургская политика» обратили внимание на такие события в жизни Воронежской области, как отмена в селе Морозовка Россошанского района Дня Нептуна по просьбе местного священника, указавшего, что такие праздники «не совпадают с моральными нормами верующих людей», установка жителями хутора Атамановка Россошанского района памятника Иосифу Сталину, а также опровержение губернатором Алексеем Гордеевым слухов о том, что он встречался с бывшим вице-спикером Воронежской городской думы Леонидом Зенищевым и заручился его поддержкой в предвыборной кампании своего заместителя Александра Гусева (якобы в обмен на прекращение уголовного дела в отношении Зенищева).

 

Так что, несмотря на лето, жизнь в наших палестинах бьет ключем. Ну а местный второй канал, судя по последнему скандалу, чтит традиции, заложенные Владимиром Шароновым. Был у нас и такой журналист. А то ополчились на Виктора Лиходзиевского из газеты «Берег» и забыли, что Оксана Соколова - выпускница шароновской школы.

 

Карикатура Николая Провоторова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~R3Bmv


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com