«Поезд уже несется». Воронежское Дивногорье попало в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

«Поезд уже несется». Воронежское Дивногорье попало в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО
21 Июля 2020

Специализированное учреждение ООН по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО включило воронежский историко-культурный комплекс «Дивногорье» в предварительный список объектов всемирного наследия. Таким образом, близится к финалу начатая в 2015 году большая работа. Для ее завершения требуется предоставить в ЮНЕСКО номинационное досье, важный пункт которого - система управления объектом и его целостность. Между тем остается подвешенным вопрос о передаче церкви пещерного храма, которым управляет музей-заповедник «Дивногорье».

О том, что воронежский музей-заповедник «Дивногорье» вошел в предварительный список объектов всемирного наследия, стало известно из сообщения ЮНЕСКО. «Природные и культурные особенности сформировали характерный и особенный облик Дивногорья с меловыми утесами и дивами, объектами индустриализации, пещерными храмами, раннесредневековыми хазарскими руинами, курганами бронзового века, доисторическими поселениями и охотничьими угодьями», - следует из описания специализированного учреждения Организации Объединенных Наций.

В обосновании ценности Дивногорского историко-культурного комплекса говорится, что он расположен в пределах Лискинского и Острогожского районов Воронежской области. На его территории площадью более 17 тыс. га - восемь населенных пунктов, несколько археологических памятников разных эпох (вплоть до раннего Средневековья) и шесть культовых пещер и пещерных комплексов длиной от 27 до 351 метра. Буферная зона воронежского комплекса охватывает прилегающие территории вдоль левого берега Дона, реки Тихая Сосна и железнодорожной линии Лиски-Пухово.

«Практика копания пещер, вдохновленная духовными достижениями ранних христианских отшельников, стала широко распространенной в России в XVIII-XIX веках, - указано на сайте ЮНЕСКО. - Наиболее ярким ее отражением являются пещерные комплексы Среднего Дона, особенно Дивногорья». 

В специализированном учреждении ООН напомнили, что в Центрально-Черноземном регионе помимо Дивногорья имеются три крупных пещерных комплекса. Во-первых, храмы Воскресенского и Костомаровского Спасского монастырей в Воронежской области. Во-вторых, пещеры Свято-Троицкого Холковского монастыря. А, в-третьих, пещерная церковь Игнатия Богоносца Валуйского Успенского монастыря на Белгородчине. Однако объекты Дивногорья, «особенно Малые и Большие дивы, отличаются исключительной художественной выразительностью и эстетической привлекательностью, гармоничной обстановкой в окружающем ландшафте и высокой степенью сохранности и исследования». Таким образом, воронежский комплекс может оказаться единственным объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в Черноземье. На территории России в списке организации - 30 объектов.

Среди критериев отнесения Дивногорья к ценным комплексам в специализированном учреждении ООН выделили тысячелетнее взаимодействие человека и природы; уникальные объекты, отражающие важные этапы истории региона; пещерные храмы; культурные памятники и места, которые «являются жизненно важным свидетельством событий и традиций» и которые оставили «значительный отпечаток на Европейском регионе». «Уникальный комплекс Дивногорья сохранился до наших дней в относительно хорошем состоянии сохранности, - отмечается в исследовании на сайте ЮНЕСКО, - что полностью соответствует требованию подлинности, выраженной разнообразием таких признаков, как форма и дизайн; материалы и вещества; использование и функционирование; дух места».

Софья Кондратьева, до конца мая возглавлявшая «Дивногорье» в качестве и.о. директора, но потом волюнтаристски отправленная воронежским министром культуры Марией Мазур в отставку, объяснила, что начиная с 2015 года музей-заповедник провел комплексную работу по развитию самого объекта и подготовке различной документации для ЮНЕСКО. «Природно-культурный комплекс был включен в федеральный список объектов культурного наследия, - рассказала госпожа Кондратьева. - Параллельно была подготовлена предварительная заявка, где прежде всего нужно было выделить критерии отнесения объекта к особо ценным. Во время работы над заявкой мы сотрудничали с самыми разными экспертами, в том числе со специалистами, которые уже управляют объектами ЮНЕСКО».

Заявка согласовывалась в национальном комитете Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС): без его одобрения направить документацию в ЮНЕСКО нельзя. Первое заседание комитета прошло в апреле 2019 года, и тогда эксперты рекомендовали доработать проект, в частности - изменить его название. «Изначально мы подавали Дивногорье как природно-культурный комплекс, но в итоговой заявке комплекс фигурирует как историко-культурный, ведь по условиям нашей номинации акцент должен быть сделан на истории», - уточнила госпожа Кондратьева. А уже на втором заседании национального комитета ИКОМОС, которое состоялось в феврале 2020 года, воронежскую заявку поддержали единогласно, и она, наконец, ушла в ЮНЕСКО.

Однако для включения в список всемирного наследия предстоит разработать номинационное досье. В рамках госзадания его готовит Научно-исследовательный институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева. Работа, как предполагается, завершится в 2021 году. «Требуется большой объем информации, в том числе той, на которую раньше внимания не обращали, - пояснила бывшая и.о. директора музея «Дивногорье». - Например, на буферную зону». Необходимо предоставить картографический материал, презентации и фильмы. А в работе, по словам Софьи Кондратьевой, задействованы структуры областного правительства.

Один из важных пунктов номинационного досье - система управления объектом и его целостность. «Именно поэтому важно сохранить в управлении музея-заповедника пещерный комплекс в Больших Дивах, который могут передать в собственность церкви», - подчеркнула Софья Кондратьева. 

Новый директор «Дивногорья» Елена Клепова вопросы, связанные с включением Дивногорья в список ЮНЕСКО, прокомментировать оказалась не готова. Зато она призналась, что у музея прекрасные отношения с расположенным по соседству Дивногорским Свято-Успенским монастырем.

Другой момент, на который, по заверению Софьи Кондратьевой, надо обратить внимание, - готовность инфраструктуры. «Поезд уже несется, и его не остановить, - заметила она. - Со вступлением в ЮНЕСКО внимание к Дивногорью, безусловно, увеличится. Территория объекта должна быть обеспечена выставочными пространствами, которых на данный момент нет, парковочными местами, да в конце концов туалетами». По ее данным, в настоящее время максимально допустимая нагрузка на музей-заповедник составляет до 100 тыс. человек в год. «Уже на старте необходимо обеспечить объект инфраструктурой, чтобы он принимал туристов самого разного уровня, - заключила Софья Кондратьева. - Если он войдет в список всемирного наследия без нее, любое строительство придется согласовывать со штаб-квартирой ЮНЕСКО в Париже. А согласование займет не один год».

Геннадий Макин получил контроль над ООО «Воробьевка-агро». Бывшему воронежскому вице-губернатору достался заложенный актив

Цирк начинается. В Воронежскую облдуму заявились Жириновский, Сапелкин, организатор концертов Зыкиной и владелец Wizart Animation

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~fPDhR


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Увольнение Софьи Кондратьевой большая СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОШИБКА Гусева. Как писал Михаил Жванецкий: " Дураки очень любят наказывать умных. Во-первых, себя поднимают. Во-вторых, умней получаются. В-третьих, ВСЕ видят, кто ГЛАВНЫЙ. Единственное - потом не знают, ЧТО ДЕЛАТЬ."
Имя Цитировать 0
0
Guest
Новый директор «Дивногорья» Елена Клепова вопросы, связанные с включением Дивногорья в список всемирного наследия ЮНЕСКО, прокомментировать оказалась не готова! Передать Дивногорье попам готова? Строить фермы вокруг готова? Убивать энергетику уникального места в мире готова?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Во Франции сожгли за год две святыни - Собор Парижской Богоматери и Собор Святых Петра и Павла. В Воронежской области пытаются испохабить место силы - Дивногорье. Люди, не может этот заповедник приносить прибыль (БАБЛО). Тут люди, если готовы, получают мощную подпитку, общаются с Богами. Именно поэтому его и хотят "отформатировать" иудеи.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Дивногорье - тысячелетнее взаимодействие Человека и Природы, именно поэтому оно должно быть уничтожено. В буферной зоне настроить свинарников, через каждые сто метров поставить платный туалет и шаурму, а на вьезде - пятизвездочную гостиницу "Мариот". Денег жалеть не будут, ибо главное -перебить канал общения Человека с Богами.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Успокойся, дурочка.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Угробят завтра Дивногорье и Театр оперы и балета. Едросы могут, ломать не строить. Пообещают начать ремонт цирка к 2023 году, построить метро к 2029, канатную дорогу к 2027. Выделят деньги на дворец в Рамони и паруса "Гото". Узнаю почерк едросов.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вчера, Путин поручил повысить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет.
Эх, как жаль, Сухачева готовится к отъезду в зону. Она бы уже к вечеру отчиталась о выполнении на 105%. Классный был специалист по блестящим дутым отчетам.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Единственный подвешенный вопрос - Сухачева. Юнеско - вопрос не подвешенный, а политический...
Если Мазур удержится у руля - вдоволь покатается в Париж, на согласование по Дивногорью :D :D :D
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Единственный подвешенный вопрос - Сухачева. Юнеско - вопрос не подвешенный, а политический...
Если Мазур удержится у руля - вдоволь покатается в Париж, на согласование по Дивногорью
Пустите Дуньку в Европу!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Единственный подвешенный вопрос - Сухачева. Юнеско - вопрос не подвешенный, а политический...
Если Мазур удержится у руля - вдоволь покатается в Париж, на согласование по Дивногорью
Маша не поедет в Париж. Она - хитрая, прекрасно знает, что нельзя надолго выходить из кабинета. Предадут. Выставят дурой. Подставят, вымажут в навозе, заведут дело и займут кабинет. Маша выросла в этом гадюшнике.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы