Подчиненные Сергея Чемезова провели разбор полетов в воронежском НИИЭТ. Его гендиректор приговорен к отставке

Подчиненные Сергея Чемезова провели разбор полетов в воронежском НИИЭТ. Его гендиректор приговорен к отставке
6 Сентября 2019

Получил развитие скандал, связанный с обращением сотрудников воронежского АО «НИИ электронной техники» (бывшая структура АО «Концерн «Созвездие», теперь входит в СП госкорпорации «Ростех» и АФК «Система» - «Элемент») в головную корпорацию, в котором они пожаловались на некомпетентность временного гендиректора Романа Федорова и возникшие из-за него проблемы.

6 сентября телеграм-канал «Abyrvalgvrn» опубликовал ответ на коллективную жалобу работников НИИЭТ в «Ростех», подписанный заместителем гендиректора АО «Росэлектроника» по организационному развитию Натальей Транковской. Как оказалось, после медийного резонанса, вызванного обращением, на предприятии работала комиссия ООО «Элемент». И некоторые факты, изложенные в письме, частично подтвердились.

В результате принято решение принять ряд мер по стабилизации оперативной обстановки в НИИЭТ. Но главная из них - смена единоличного исполнительного органа, то есть отставка временного гендиректора Романа Федорова. Одновременно Наталья Транковская обещает разработку и внедрение новой организационной структуры НИИ и какие-то другие меры.

Инсайд телеграм-канала уже подтвердили в «Элементе», совместном предприятии «Ростеха» и АФК «Системы»: «Мы провели тщательную проверку предприятия, сделали выводы. Изменения в НИИЭТ последуют».

Ростех.jpg

Известно, что проверка коллективной жалобы работников на временного гендиректора Романа Федорова проводилась на воронежском предприятии с 5 по 7 августа. Со стороны правительства РФ по поручению оборонного вице-премьера Юрия Борисова к разбору полетов подключился глава Минпромторга Денис Мантуров. А в конце августа альтернативную проверку НИИЭТ инициировала воронежская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах. Можно сказать, что Федорова обложили со всех сторон и схватку с коллективом он явно проигрывает.

Заметим, что ранее в «Элементе» пытались изобразить хорошую мину при плохой игре, характеризуя Романа Федорова как компетентного руководителя, во всяком случае в период его работы коммерческим директором при уже бывшем гендиректоре НИИЭТ Дмитрии Кожанове. Однако объективность представителей «Элемента» вызывала сомнения. Ведь президентом СП «Ростеха» и АФК «Система», как следует из коллективного обращения сотрудников воронежского предприятия, является Кожанов (по сведениям ряда СМИ, он вице-президент), а Роман Федоров - его ставленник.

Кожанов.jpg

Дмитрий Кожанов.

Жалоба сотрудников НИИЭТ во главе с его главным конструктором Валерием Крюковым увидела свет в конце июля. Ее адресатами выступили гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, оборонный вице-премьер РФ Юрий Борисов, генпрокурор Юрий Чайка и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. «С назначением Федорова (в апреле 2019 года. - ред.) усилилась начатая при бывшем гендиректоре тенденция по развалу предприятия, - говорилось в письме. - Так, по итогам первого полугодия 2019-го годовой план поставок продукции выполнен только на 22% даже с учетом ведущихся в последнее время фиктивных продаж (приписок). На данный момент объем фиктивных продаж составляет почти 113 млн рублей. Наблюдается существенное сокращение объемов по НИОКР (более чем на 50% относительно 2017 года), падение средней зарплаты по предприятию (без учета руководства и обособленного подразделения) с 2017-го составило 20%. С апреля 2019-го прекращены проводимые в рамках инвестпроекта по контракту с Минпромторгом и госкорпорацией «Ростех» работы по техперевооружению НИИ, договор с подрядчиком расторгнут, задолженность подрядчика перед АО «НИИЭТ» составляет почти 100 млн рублей».

«Нам жаль одно из ведущих предприятий страны по микроэлектронике, - прокомментировал коллективную жалобу Валерий Крюков. - Временный гендиректор - человек неопытный и окружает себя советниками, в том числе по безопасности, а процесс начался при прежнем руководителе. Затормозилось прохождение по инстанциям всех бумаг. Расходы на административно-управленческий персонал непомерно выросли и съедают прибыль, а новых собственников из АФК «Система» интересует в первую очередь она. Но внедрение микроэлектроники не дает прибыли сразу».

НИИЭТ основан в 1961 году при Воронежском заводе полупроводниковых приборов. Выпускал германиевые мощные транзисторы, создал первую отечественную интегральную схему, затем - кремниевую монолитную схему. В 70-е годы институт разрабатывал микроконтроллеры и однокристальные микроЭВМ. Параллельно НИИ развивал направление мощных СВЧ-транзисторов. В последние годы институт получает деньги на модернизацию по линии Минпромторга и «Роскосмоса». Они должны пойти на реконструкцию и техническое перевооружение для подготовки серийного производства больших интегральных схем для комплекса 3К-30 (аналогичное обозначение имеет, в частности, межконтинентальная баллистическая ракета «Булава»). 

По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2016 году НИИЭТ получил 1,3 млрд рублей выручки и 89,6 миллионов чистой прибыли, более поздние финпоказатели не раскрываются. На предприятии работают около 500 человек; стоимость чистых активов на 31 марта 2018-го - 2,32 млрд рублей.

И.о. губернатора и Анна-3. Александр Гусев не дал Василию Авдееву почувствовать себя счастливым

Спонсор бани для заместителя начальника воронежского полицейского главка Александра Коротеева остался без уголовного наказания

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~5EqtB


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com