По заветам Гордеева и Маркова. Мэра Воронежа Вадима Кстенина подталкивают к прямым всенародным выборам

По заветам Гордеева и Маркова. Мэра Воронежа Вадима Кстенина подталкивают к прямым всенародным выборам
17 Января 2022

В Воронеже активизировались разговоры о возвращении прямых всенародных выборов главы города. Они возникли параллельно с появлением информации о том, что политическим заместителем действующий мэр Вадим Кстенин выбрал председателя комитета Воронежской облдумы по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМИ единоросса Артема Зубкова. На первый взгляд между депутатом Зубковым и выборами градоначальника нет никакой связи, но на самом деле она есть - и прямая.

Так говорил Гордеев

Дело в том, что 23 апреля 2021 года, на старте кампании по выборам в федеральный парламент, бывший воронежский губернатор, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев принял на Охотном ряду группу избранной молодежи из столицы Черноземья.

От исполнительной власти в состав молодежи вошли два нынешних вице-премьера области - Олег Мосолов (на момент встречи с Гордеевым - глава департамента образования, а теперь куратор не только образования, но и культуры со спортом), и Алексей Аксенов, возглавляющий столичное представительство региона. А от законодательной - областные депутаты Артем Зубков и Кристина Кулешова.

Госдума.jpg

Алексей Гордеев с Артемом Зубковым и прочей молодежью.

Тогда и, что важно, в присутствии вероятного вице-мэра Зубкова Гордеев высказался в пользу прямых всенародных выборов главы Воронежа. «Мэр должен избираться, - сказал как отрезал вице-спикер Госдумы. - И здесь не только ответственность избранного главы города перед населением, но и понимание того, что горожане сами формируют актуальную для города повестку, сами участвуют в жизни города. Жители тем самым берут на себя часть ответственности за состояние города, качества власти».

пост.jpg

Политическая карьера единоросса Артема Зубкова (да, чего уж, и мэра Вадима Кстенина) напрямую связана с Алексеем Гордеевым. При его губернаторстве он возглавлял областной молодежный парламент, получил мандат депутата, который пролонгировал на выборах 2020 года, и стал председателем регионального общественного совета по развитию территориального общественного самоуправления. Поэтому значимое для многих в Воронеже мнение вице-спикера Госдумы должно быть для Зубкова (да и Кстенина) если и не священным, то точно авторитетным.

Рост субъектности

Логика ряда событий 2021 года была направлена на повышение субъектности мэра Вадима Кстенина. По инициативе Алексея Гордеева, которую поддержал секретарь реготделения «Единой России», председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов и не мог не поддержать губернатор Александр Гусев, Кстенин возглавил городскую партячейку «ЕР» и параллельно решил завести себе политического заместителя. Так что следующим шагом было бы логично выйти на прямые всенародные выборы.

«Вадим Юрьевич - человек ответственный и сможет организовать свою работу в партии так, чтобы ничего не упустить, - заявил, в частности, Гусев. - В результате в новом статусе он сможет наиболее эффективно отстаивать интересны жителей города».

Кстенин-Нетёсов.jpg

Вадим Кстенин с Александром Гусевым и Владимиром Нетёсовым.

Но если вопрос с партийностью мэра, выходца из КПРФ, и его лидерством у городских единороссов решился в середине июля 2021 года, то по вопросу о вице-мэре вышла заминка. И только в 2022-м на первый план вышла кандидатура Артема Зубкова.

В ведение политического вице-мэра перейдут управление по работе с административными органами и структурами гражданского общества, управление информации и отдел по мобилизационной работе администрации города. На него же упадет взаимодействие с Центром управления регионом. «Перед муниципалитетом с завидной регулярностью встают различные общественно-политические задачи, - пояснял необходимость появления у него политического заместителя сам Кстенин. - Нужно не только эффективно выполнять свою часть полномочий по организации выборов разных уровней, но и усиливать диалог с разными политическими силами, включая оппозицию. Следует продолжать и развивать работу с гражданами, в том числе путем общения в социальных сетях и решения проблем, поднимаемых в постах и комментариях».

Чем Воронеж хуже Москвы

Актуальность теме возвращения в Воронеже прямых выборов мэра придает не только позиция Алексея Гордеева, неформального куратора Воронежской области на федеральном уровне, но и тот факт, что уже весной 2023 года у Вадима Кстенина истекает пятилетний срок полномочий и ему предстоит проходить конкурсную процедуру и утверждаться городскими депутатами во второй раз. Так почему бы, учитывая наличие ставки политического заместителя, не заручиться поддержкой воронежцев?

«Федеральные СМИ, как обычно в начале года, накручивают повестку накануне послания президента Федеральному Собранию, - констатировал телеграм-канал «Четыре пера». - Темы понятны: 1. Ход колбасой - победа над Елбасой (казалось бы, при чем здесь русская автономия в Северном Казахстане?). 2. Победа над коронавирусом с помощью безвредного омикрона, который слабее гриппа. 3. Победа над страдающим деменцией заокеанским дедушкой Байденом и его польскими дворняжками из НАТО. 4. Реформа региональной и муниципальной власти, включая отмену поселковых администраций. 5. Победа над пятой колонной в лице Алексея Навального и прочих иноагентов.

кошка.jpg

Кошка серого кардинала Андрея Маркова.

Все понимаем, Отечество в опасности, надо забирать Левобережную Украину, признавать ЛНР и ДНР, углублять союз с Белоруссией, на носу то ли трансферт, то ли выборы 2024 года, а, возможно, комплексный вариант, тем более что иноагенты не дремлют. Но! Срывая резьбу в одном месте, в других надо отпускать. А поскольку мы живем в городе-миллионнике, в котором с конца 2017 года не было всенародно избранного мэра, то считаем, что депутаты должны поменять схему выборов.

На нашей стороне дорогой Алексей Васильевич (в 2021-м он высказывался в пользу прямых выборов мэра Воронежа) и серый кардинал - депутат Госдумы единоросс Андрей Марков. Вопрос, собственно говоря, один: почему Москве можно, а Воронежу - нет (безотносительно того, кто субъект Федерации, а кто городской округ)?»

Публичная легитимация

Выходец из УФСБ, в прошлом заместитель руководителя аппарата губернатора и облправительства, а теперь (уже второй созыв) депутат Госдумы Андрей Марков действительно не раз высказывался за прямые выборы мэра Воронежа, полностью разделяя позицию бывшего шефа Алексея Гордеева: «Руководитель миллионного города, да и в принципе высшее должностное лицо любого муниципалитета, вынужден быть политической фигурой, согласовывать интересы многочисленных групп интересов, а значит, иметь достаточный ресурс как легитимности, так и независимости».

Того же мнения придерживаются эксперты. Например, доктор политических наук Владимир Слатинов: «Воронежу требуется публичная легитимация главы города через процедуру выборов, а сохранения мэра как хозяйственника явно недостаточно. К тому же отказ от выборов, как показывает практика, не защищает от политических флуктуаций».

Зубков.jpg

Артем Зубков испытывает тягу к слабому полу.

Впрочем, Артему Зубкову с его вероятной ставкой на прямое избрание градоначальника уже вставляют палки в колеса. И не кто-нибудь, а политолог Дмитрий Нечаев, близкий к влиятельному руководителю секретариата губернатора Игорю Лоткову. Он называет Зубкова выскочкой, ни на что не годным выходцем из молодежной песочницы и братом-близнецом Алексея Антиликаторова, бывшего заместителя Гусева в качестве мэра, обвиняемого в получении 1,5-миллионной взятки. Но, как полагают «Четыре пера», «похоже, стоит задача строить громоотводы для сбережения рейтинга Гусева, который падает на глазах, по всему политическому периметру Воронежской области. Потому что приближаются губернаторские выборы и выборы мэра Воронежа. Мы-то думали, что в рамках проекта «Новая индустриализация» строят заводы, но строят громоотводы».

От Сергея Юсупова отстыковалась первая ступень. Имуществом в администрации Воронежа займется незамужняя армянка Галоян

Бывший воронежский губернатор Гордеев изменил регулированию цен на борщевой набор с продуктовыми картами Аркадия Пономарева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~PLZE9


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Неизбранные депутаты вновь изберут неизбранного мэра.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Господа журналисты, Вы видимо не следите за текущей политической ситуацией.
На последнем заседании политического клуба Марков сказал, что слова Гордеева, что мэр должен быть всенародно избранным, надо воспринимать как сказанное в пылу борьбы за депутатское место. И не принимать за его истинное мнение. Но при существующих реалиях, когда результаты выборов все время подтасовываются, получить мэра, выбранного народом НЕТ НИКАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ!!!
СОЗДАННЫЙ В РОССИИ ГОСУДАРСТВЕННО-ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ СКУПАЕТ ВСЕХ "НА КОРНЮ".
Помнится был ЕДИНСТВЕННЫЙ МЭР ИЗБРАННЫЙ ВОРОНЕЖЦАМИ ЭТО СКРЫННИКОВ, НО ЧИНОВНИКИ И ВОРОНЕЖСКИЕ НУВОРИШИ ПРОСТО ПЕРЕКРЫЛИ ЕМУ КИСЛОРОД.
НЕ ПРИЖИВАЕТСЯ ДЕМОКРАТИЯ НА ВОРОНЕЖСКОЙ ЗЕМЛЕ!!!
МОЖЕТ МЕСТО ТАКОЕ ПРОКЛЯТОЕ???
Имя Цитировать 0
0
Guest
Если из колоды карт убрать вальтов , дам , королей и тузов , то останутся только карты от двойки до десятки и именно такая ситуация с кадрами сложилась в Воронеже . Хотя честно сказать - это характерно для всей страны . Если господин Кстенин изъявит желание руководить городом еще на один срок , то это будет означать только одно - появилась определенная группа влияния , которая захотела реализовать определенный коммерческий проект под названием " Кстенин-2 " . Проект " Кстенин -1 " прекрасно реализован кулуарно группой депутатов - музыку заказывает тот , кто за неё платит . Без поддержки и не просто поддержки , а очень серьезной , как финансовой , так и административной этот проект реализовать невозможно . Получается , что будь во главе города , хоть сити-менеджер , хоть МЭР , а результат лучше не будет - нет в колоде кандидатов достойных фигур , а только строго от двойки и до десятки . И именно такой уровень сегодня востребован и выгоден - это прекрасно видно по всему чиновничьему синдикату города и области . Умные профессионалы , которые обладают знаниями , серьезным управленческим опытом , имеют харизму сегодня не нужны , так как они будут , как раздражитель для сложившейся кланово - родственной системы , которая ориентирована только на свое личное благополучие . Все эти различные кстенины , кустовы , гончаровы и прочие господа от власти попали в эту власть лишь по тому , что они очень удобны для тех , кто реально определяет всю экономическую , политическую , культурную , строительную , сельскохозяйственную , промышленную , ..... политику города и региона . Не было их и были бы другие , которые отличались бы лишь фамилией и не более . Двойка или шестерка во власти , по-сути , одно и тоже - во власть попадают только по принципу принадлежности к определенному клану и других вариантов , увы , нет . Уровень сегодняшнего руководителя городского хозяйства - это завхоз дома престарелых , а он волей случая попал на должность сити-менеджера города - миллионника и спрашивать с него за отсутствие нормального общественного транспорта , за постоянные фекальные реки , за многое другое , что должен делать МЭР крупного города - это глупо . Двойка в колоде - это не пешка в шахматах , которая имеет шансы стать ферзем - она , как была двойкой , так ей и останется . Если будут выборы МЭР-а , то не думаю , что будет выбран тот , кто сегодня более , чем востребован - не будет результата , который ожидается . ДО ТЕХ ПОР , ПОКА НЕ БУДЕТ РАЗРАБОТАН МЕХАНИЗМ ОТЗЫВА ДЕПУТАТОВ , ВЫБОРНЫХ ЧИНОВНИКОВ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ . Если будет разработан механизм отзыва и он будет простым , то изменения возможны , а пока его нет и он не востребован у тех , кто пишет законы , то про положительные изменения в жизни обычных людей можно не мечтать .
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте