Освобождение. Два бывших гендиректора «Воронежгорэлектросети» покинули СИЗО

Освобождение. Два бывших гендиректора «Воронежгорэлектросети» покинули СИЗО
3 Июля 2019

Ленинский райсуд Воронежа изменил меру пресечения для депутата Воронежской гордумы и с недавних пор бывшего гендиректора АО «Воронежгорэлектросеть» Руслана Кочетова. Из СИЗО, где Кочетов провел пять месяцев, он выпущен под домашний арест.

Напомним, что и самому депутату Кочетову, и другому бывшему гендиректору «Воронежгорэлектросети» Александру Гаврилину (с апреля 2015-го по июнь 2018 года), и бывшему финансовому директору предприятия Марии Аркатовой инкриминируется мошенничество. По версии следствия, на протяжении почти четырех лет, с 2014-го и по октябрь 2018 года, должностные лица «Воронежгорэлектросети» (которая в тот период, до акционирования в пользу горадминистрации, была муниципальной) совместно с иными гражданами использовали реквизиты и печати подконтрольных фирм, изготовили фиктивные документы о выполнении ими обязательств по договорам в интересах «Горэлектросети» на сумму не менее 590 млн рублей. 

Речь идет о формировании кредиторки, в том числе за счет заключения контрактов на строительно-монтажные работы и реконструкцию электросетей, которые в реальности, как считают в УФСБ и региональном следственном управлении, не проводились. Но зато от представителей указанных фирм в воронежский арбитраж были поданы иски, которые суд удовлетворил. В результате возникло беспрепятственное право требования денежных средств от АО «Воронежгорэлектросеть» как правопреемника МУПа.

Защита бывших топ-менеджеров «Воронежгорэлектросети» настаивает на их невиновности, отмечая, в частности, что Руслан Кочетов возглавил ВГЭС только летом 2018 года, а вся деятельность компании согласовывалась с руководством города. В отличие от Кочетова, его коллегу по несчастью Александра Гаврилина выпустили из СИЗО на волю, но запретили ему определенные действия во время следствия. Гаврилин провел в заключении меньше, чем Кочетов. Если депутата чекисты повязали в первой декаде февраля, то его коллегу - в апреле. А вот Мария Аркатова продолжает оставаться в СИЗО. Дело в том, что Кочетов и Гаврилин, по сообщению ГТРК «Воронеж», начали сотрудничать со следствием и давать показания, поэтому к ним были применены поблажки в виде смягчения меры пресечения. Но об Аркатовой того же сказать нельзя. Она со следствием не сотрудничает.

Пока депутат Руслан Кочетов находился в СИЗО, на предприятие пришел новый руководитель Сергей Дмитриев, довольно колоритный персонаж. В энергетике он с 1980 года. Причем уже был гендиректором «Воронежгорэлектросети» и возглавлял предприятие при таких мэрах Воронежа, как Александр Ковалев (он же - бывший губернатор) и Борис Скрынников (он же - бывший вице-спикер Воронежской облдумы). В общей сложности - с 2001-го по конец апреля 2004 года. А его увольнение из «Горэлектросети» сопровождалось, пожалуй, не меньшим скандалом, чем задержание сначала Кочетова и Аркатовой, а потом и Гаврилина.

Борис Скрынников уволил Дмитриева с должности руководителя «Воронежгорэлектросети» после того, как тот обратился с исками в арбитраж с требованием инициировать процедуру банкротства «Водоканала Воронежа» и «Воронежтеплосети». Их суммарная задолженность перед «Горэлектросетью» достигла на тот момент 180 млн рублей. В администрации тогдашнего губернатора Владимира Кулакова предполагали, что Дмитриев действовал в интересах ОАО «Воронежские коммунальные системы», которые претендовали на муниципальные предприятия города.

Жители Северного микрорайона Воронежа добиваются отмены строительства многоэтажки от компании «Стройфинанс»

Атака клонов. В Воронеже раздвоилась фирма «Перфоград», претендующая на статус резидента ОЭЗ «Центр»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0xc0L


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы