Олигарх Плахотнюк не хочет отказываться от власти. В Молдавии установилось двоевластие

Олигарх Плахотнюк не хочет отказываться от власти. В Молдавии установилось двоевластие
9 Июня 2019

После образования коалиции пророссийских социалистов во главе с президентом Игорем Додоном и прозападного блока Acum и формирования коалиционного правительства (с увольнением ключевых силовиков) в Молдавии фактически установилось двоевластие. Правившая до сих пор Демократическая партия, лидер которой олигарх Владимир Плахотнюк с 2015 года управляет страной, власть сдавать не желает. Создание коалиции Плахотнюк оценил как государственный переворот, а его сторонники установили палатки практически у всех министерств и обещают не допустить на рабочие места новых руководителей госструктур.

Основания для признания парламентской коалиции Партии социалистов и прозападного блока Acum (у них 61 депутат из 101) незаконной, а их действий - госпереворотом на первый взгляд есть. Конституционный суд счел коалицию и ею решения, включая отставки ключевых силовиков и формирование правительства во главе с Майей Санду, лидером партии «Действие и солидарность», входящей в Acum, - неконституционными. Суд указал, что большинство в парламенте не было создано в установленное законом время. По мнению судей, крайний срок для создания коалиции истек 7 июня (она образовалась 8-го): тогда прошли 90 дней, отведенные на ее формирование Конституцией. Точка отсчета для 90 дней - 9 марта, когда были утверждены итоги февральских выборов и, соответственно, мандаты парламентариев.

Но проблема в том, что Конституционный суд Молдавии состоит из судей, входящих в окружение лидера Демократической партии и олигарха Владимира Плахотнюка, и его решение вызывает вопросы. У прозападного блока Acum и социалистов альтернативные подсчеты. Они уверены, что отсчет нужно вести не с 9-го, а с 10 марта и отсчитывать не 90 дней, а три месяца. Поэтому коалиция должна была появиться не позднее 9 июня.

Владимир Плахотнюк считает действия оппонентов попыткой узурпации власти. По его словам, Демократическая партия не признает пленарное заседание и все, за что проголосовало парламентское большинство социалистов и блока Acum. «Мы предпримем все законные и демократические действия, чтобы план захвата госучреждений не реализовался», - пообещал Плахотнюк, добавив, что демократы уже приняли меры, чтобы все госучреждения страны функционировали нормально.

А президента Игоря Додона Плахотнюк и другие представители Демократической партии обвинили в государственной измене. Подконтрольные олигарху телеканалы уже обнародовали на него компромат. Конкретнее - сделанные скрытой камерой видеозаписи встречи Плахотнюка и Додона, на которой обсуждалось создание коалиции социалистов с демократами. Голоса временами не соответствуют картинке. Но хорошо слышно, как Додон и Плахотнюк обсуждают, что одним из пунктов их соглашения должна быть федерализация страны через объединение с отколовшимся от Молдавии в начале 90-х годов Приднестровьем. Более того, президент Молдавии говорит, что российский лидер Владимир Путин готов встретиться с Владимиром Плахотнюком и все обсудить лично.

Олигарх, разыскиваемый российскими правоохранителями по делу о попытке заказного убийства и обвиняемый в причастности к выводу из РФ 37 млрд рублей, отвечает, что не может приехать в Россию из-за уголовного преследования. В ответ Додон передает Плахотнюку якобы слова Путина: «Игорь, передай Плахотнюку, что я приглашаю его с тобой вдвоем. Чтобы мы сели и обсудили, как двигаемся дальше. Пусть не боится - под мои гарантии».

Демократы, кроме того, утверждают, что Игорь Додон признался, что деньги на финансирование Партии социалистов он получал от России. Одна из видеозаписей со встречи Плахотнюка и Додона, которую показали молдавские телеканалы, посвящена денежным переводам, которые Додон якобы получил из Москвы: сумма транзакций достигла 1 млн долларов в месяц. Их обнародование стало поводом для обвинения Додона в предательстве страны в интересах России и организации госпереворота.

«Я подтверждаю, что переговоры с Додоном велись почти три месяца, - заявил Владимир Плахотнюк. - Мы почти договорились, но зашли в тупик из-за новых геополитических требований. А так коалиция была почти сформирована. Но я отказался подписывать документ, моя подпись значила бы, что я предал страну и стал сообщником Додона». «Я не идеален, - подчеркнул олигарх, - и тоже совершаю ошибки, но я не предам свою страну. То, что сделали Додон, социалисты и Acum, является госпереворотом».

Вслед за решением Конституционного суда Молдавии о признании создания коалиции неконституционным суд временно отстранил президента Игоря Додона от власти. Обязанности главы государства переданы и.о. премьера Павлу Филипу, чтобы он распустил парламент и назначил новые выборы. Отряды сопротивления установлению власти коалиции социалистов и Acum координирует бывший депутат от Демократической партии, профессиональный боец и президент молдавской Федерации мауй-тай и кикбоксинга Константин Цуцу. Он считается одним из кураторов неформального силового крыла демократов: под патронажем партии и лично Плахотнюка в стране была создана целая сеть клубов единоборств. 

Сторонники олигарха Владимира Плахотнюка установили палатки практически у всех министерств и обещают не допустить на рабочие места новых руководителей госструктур. Так что парламентский кризис в Молдавии обернулся двоевластием и грозит перерасти в силовые столкновения. И главный вопрос - какую позицию в конфликте займут МВД и армия.

Для Владимира Плахотнюка исход нынешней схватки - вопрос физической безопасности. С 2015 года, когда все госинституты перешли под личный контроль Плахотнюка, было немало свидетельств различных злоупотреблений демократов. Например, людей из окружения олигарха и его самого обвиняли в том, что они шантажом и подкупом сформировали парламентское большинство, чтобы управлять страной. Речь идет о парламенте прошлого созыва, который был избран в 2014 году. В него прошли лишь 19 демократов, но уже в 2015-м партия контролировала больше половины депутатов, которые вышли из партий, по чьим спискам избирались изначально. Республиканские СМИ писали об участии высокопоставленных демократов в организации контрабандных схем, рейдерских захватах бизнеса, фабрикации уголовных дел на неугодных и других нарушениях.

Заметим, что создание коалиции пророссийских социалистов и прозападного блока Acum стало возможным после недавнего визита в Кишинев промышленного вице-премьера РФ Дмитрия Козака, также занимающего пост спецпредставителя президента России по торгово-экономическому сотрудничеству с Молдавией. Ранее переговоры Acum и Партии социалистов буксовали. А Козак считает их альянс оптимальным выходом из кризиса.

«Откровенно криминальные действия находившихся у власти сил являются очевидным подтверждением нашей позиции о необходимости радикального оздоровления сложившейся политической ситуации в республике, - прокомментировал вице-премьер Козак попытки Плахотнюка оказать сопротивление коалиции. - Становятся более понятными требования людей, зачастую с противоположными политическими убеждениями, о необходимости деоккупации Молдавии от криминального режима. Мы подтверждаем, что здесь исключительно внутриполитический процесс. Но для России чрезвычайно важно, чтобы силы, которые определяют внешнеполитический вектор развития Молдавии, отражали подлинную волю ее граждан».

Помимо прочего Козак прокомментировал обвинения в том, что Россия пыталась заключить сепаратные соглашения с демократами: «Плахотнюк действительно предлагал заключить тайные соглашения Партии социалистов с Демократической партией с обязательствами последней диаметрально поменять внешнеполитический вектор Молдавии с Запада на Восток. Но его предложения были категорически отвергнуты. Историческая практика показывает, что любые тайные политические соглашения в конце концов приводят к катастрофе. Как для политиков, участвующих в сговорах, так и для граждан, за спиной которых достигаются подобного рода договоренности».

По мнению Алексея Мартынова, директора Международного института новейших государств, интерес России в Молдавии заключается в стабилизации оперативной обстановки, что позволит избежать кровопролития, в котором явно заинтересован Владимир Плахотнюк. «Плахотнюк просто так не отдаст ни власть, ни деньги, ни статус, - рассуждает эксперт. - У него есть своя частная армия в несколько тысяч хорошо подготовленных людей. Ему в той или иной форме подчинены силовые структуры. Я не сомневаюсь, что дело дойдет до горячего противостояния. С другой стороны, новому премьер-министру от блока Acum Майе Санду и новому спикеру парламента от социалистов Зинаиде Гречаный, двум женщинам и антиподам в политике, удалось между собой договориться на платформе ненависти к Плахотнюку. И силами их политических объединений им фактически удалось собрать большинство в парламенте и начать работу. Но Плахотнюк сохраняет за собой контроль над Конституционным судом. Я считаю, что Санду и Гречаный должны выдержать экзамен демократией, вернуть в Молдавию всех оппонентов Плахотнюка безотносительно их политических позиций и отменить все те безобразия, которые творил и продолжает творить Плахотнюк».

Что касается президента Игоря Додона, то в сложившейся ситуации от него, по версии Мартынова, мало что зависит: «Что будет делать Додон - непринципиально. Он превратился в элемент уходящего режима Плахотнюка, он его компромиссная и органичная часть. Поэтому то, что будет делать Додон, и неважно. Все зависит от тандема Майи Санду и Зинаиды Гречаный. Если они смогут удержать власть, если они смогут призвать под свои знамена подавляющее большинство граждан и представителей силовиков - тогда, быть может, противостояние в Молдавии обойдется без большой крови».

«Кто победит в противостоянии в Молдавии, Плахотнюк или новая коалиция? - рассуждает, в свою очередь, политолог Евгений Минченко. - Важны четыре фактора. 1. Внешняя поддержка. Скорее она на стороне коалиции. 2. Консолидация внутри политического лагеря. И здесь все свидетельствует в пользу Плахотнюка. Социалисты и Acum не доверяют друг другу. 3. Готовность идти до конца. И здесь все тоже свидетельствует в пользу Плахотнюка. Он загнан в угол. Хозяину страны бежать некуда. 4. Количество людей на улицах. Митинги в поддержку Демократической партии немногочисленны. Но у оппонентов-то уличной активности нет совсем. Прогноз: или оппозиция выводит на улицы десятки тысяч людей, или она имеет шансы проиграть время, потерять темп и быть разгромленной».

Плахотнюка отодвинули от власти. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак добился прорыва на молдавском направлении

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~HMjo9


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы