Плахотнюка отодвинули от власти. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак добился прорыва на молдавском направлении

Плахотнюка отодвинули от власти. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак добился прорыва на молдавском направлении
8 Июня 2019

Политический кризис в Молдавии, начавшийся после февральских парламентских выборов (ключевые партии не смогли договориться о создании большинства и формировании правительства), вошел в финальную фазу. 8 июня пророссийские социалисты во главе с президентом Игорем Додоном договорились с прозападным блоком Acum выступить единым фронтом против контролирующего власть в стране олигарха Плахотнюка и его Демократической партии. Катализатором процесса стал вице-премьер РФ Дмитрий Козак. 

Миссия Козака

Промышленный вице-премьер Козак, также занимающий пост спецпредставителя президента России по торгово-экономическому сотрудничеству с Молдавией, побывал в Кишиневе 3-4 июня. После встречи с Игорем Додоном он провел пресс-конференцию, на которой заявил, что приехал донести до ключевых политических игроков российскую позицию по молдавскому кризису. «В парламенте сложилась ситуация, когда симпатии и голоса завоевали три политические силы, у которых взаимоисключающие позиции. Договориться они не в состоянии», - сказал Дмитрий Козак.

Отметив, что в условиях кризиса высока вероятность досрочных выборов, вице-премьер сообщил, как, по мнению Москвы, их следовало бы провести. Подчеркнув, что Россия не собирается вмешиваться во внутренние дела Молдавии, Козак заявил: если выборы пройдут в ближайшее время, то следовало бы прислушаться к рекомендациям Евросоюза и Венецианской комиссии Совета Европы и изменить избирательную систему, чтобы она была максимально прозрачной: «Чтобы конкурировали программы и идеологии, а не личные воззрения тех, кто избирается в мажоритарных округах».

Заодно Козак обозначил, кто мог бы запустить изменение избирательной системы. Отвечая на вопрос о том, с кем пророссийские социалисты могли бы создать альянс, вице-премьер РФ ответил: «Союз должен быть с теми политическими силами, которые готовы на временное коалиционное соглашение, чтобы потом провести честные и прозрачные досрочные выборы». «Мы не отрицаем европейский выбор молдавского народа, - подчеркнул Дмитрий Козак. - Но он должен быть выбором именно народа». А поскольку за досрочные парламентские выборы в Молдавии по новым правилам ратует прозападный блок Acum («Сейчас»), было очевидно, что Козак говорит о союзе Acum с социалистами во главе с Игорем Додоном.

Причины кризиса

Российский вице-премьер не случайно сделал акцент на досрочных выборах по новым правилам. В Молдавии смешанная избирательная система: 50 депутатов парламента избирается по партспискам, а 51 - по одномандатным округам. Но так было не всегда. До 2017 года парламентариев выбирали по пропорциональной системе. Правила игры незадолго до февральских выборов, вопреки рекомендациям ЕС и Венецианской комиссии и несмотря на протесты оппозиции, поменяли Демократическая партия и, как ни странно, социалисты. Последние, хоть и считаются пророссийскими, фактически действовали в интересах олигарха Владимира Плахотнюка и его Демпартии.

Дело том, что в случае выборов по пропорциональной системе Демократическая партия рисковала провести в парламент минимальное количество депутатов или вообще туда не пройти. Соответственно, Плахотнюк, установивший тотальный контроль над страной (в его подчинении ключевые институты - от судов, включая конституционный, до силовиков), - мог лишиться всевластия. В результате введения смешанной схемы на выборах 24 февраля демократы получили 30 мандатов. А вместе с сателлитами (партия «Шор» Илана Шора и трое независимых депутатов) у Плахотнюка оказалось 40 мандатов. У Партии социалистов и Додона - 35 мест. И, наконец, 26 депутатов - у блока Acum. Он включает две партии - «Действие и солидарность» и «Платформа «Достоинство и правда».

Таким образом, как правильно оценил оперативную обстановку Козак, «в парламенте сложилась ситуация, когда симпатии и голоса завоевали три политические силы, у которых взаимоисключающие позиции». Например, блок Acum, чьи лидеры не раз собирали многотысячные протесты против олигархического режима Плахотнюка, заявлял, что с демократами переговоров вести не станет. А вот пророссийским социалистам в Acum предложили создать ситуативную коалицию, чтобы вместе освободить государство от Плахотнюка. Но переговоры забуксовали. Acum настаивал на кратковременном характере коалиции, чтобы сосредоточиться на борьбе с Плахотнюком, и на том, чтобы его представители были назначены на ключевые государственные посты. Социалисты, в свою очередь, настаивали на полноценной коалиции, а тему деолигархизации игнорировали.

Разрешение кризиса

Пробуксовка переговоров о создании коалиции была вызвана личной позицией Игоря Додона. Он неоднократно предпринимал попытки убедить Москву, что выходом из молдавского кризиса мог бы стать альянс подконтрольных ему социалистов с Демократической партией. Додон никогда не делал личных выпадов в адрес Плахотнюка. И хотя Москва политически, информационно и финансово поддерживает Додона и его социалистов с 2014 года, он не раз действовал в интересах Плахотнюка, включая утверждение судей, предложенных демократами, и изменение схемы выборов.

Но, судя по заявлениям вице-премьера РФ Дмитрия Козака, для Кремля союз с Владимиром Плахотнюком категорически не приемлем. Плахотнюк и его окружение выступали с антироссийских позиций и апеллировали к США с просьбой помочь противостоять русской угрозе. А летом 2017 года лидер молдавских демократов и олигарх Плахотнюк ратовал за объявление в Молдавии персоной нон грата отца-основателя партии «Родина» Дмитрия Рогозина, на тот момент - оборонного вице-премьера РФ, а теперь главу «Роскосмоса». Именно Рогозин до Дмитрия Козака курировал в России молдавское направление. Помимо прочего Плахотнюк объявлен Россией в розыск по делу о попытке заказного убийства, а также обвиняется в причастности к схеме вывода из Российской Федерации 37 млрд рублей.

Визит в Молдавию Козака сдвинул переговоры о коалиции между социалистами и блоком Acum с мертвой точки. Вечером 3 июня он лично встретился с лидерами социалистов и проевропейскими оппозиционерами. Затем начались более предметные переговоры сторон. А 8 июня, несмотря на конфликтующие геополитические позиции (за союз с Россией или Западом), Партия социалистов и Acum (вместе у них 61 депутат парламента из 101) объявили о создании ситуативной коалиции, чтобы принять пакет антиолигархических законов и назначить временное правительство. Соглашение о коалиции, в котором одним из пунктов значится принятие декларации о том, что Молдавия является захваченным государством, было подписано в представительном органе страны, куда приехали дипломаты России, Соединенных Штатов, Евросоюза, а также Игорь Додон.

В соглашении зафиксированы договоренности об избрании лидера Партии социалистов Зинаиды Гречаный спикером парламента, а лидера партии «Действие и солидарность» Майи Санду - премьером. Участники коалиции намерены уволить главу Службы информации и безопасности, сменить главу Национального центра по борьбе с коррупцией, добиться отставки нынешнего генпрокурора и назначить нового. Сейчас все перечисленные посты занимают креатуры Плахотнюка. Кроме того, союзники договорились вернуть пропорциональную избирательную систему вместо смешанной.

Компромат на Додона

Демократы и Плахотнюк, как могли, попытались помешать формированию альянса. Здание парламента, где заседали оппоненты Демократической партии, оказалось обесточено, а секретариат представительного органа и его технический персонал попросту не вышел на работу. Более того, подконтрольный Владимиру Плахотнюку Конституционный суд Молдавии объявил, что срок формирования коалиции истек 7 июня, поэтому парламент должен быть распущен, а в стране проведены парламентские выборы.

После того как Игорь Додон отказался распускать законодательный орган, на него началась мощная информационная атака. В частности, зампред Демократической партии, ближайший соратник Плахотнюка Андриан Канду заявил, что в стране должны пройти досрочные выборы не только парламента, но и главы государства. По его словам, социалисты до последнего вели переговоры с его партией. А провалились они потому, что Додон предложил документ с условиями, на которые демократы не могли пойти: стороны должны были признать сохранение нейтралитета Молдавии, вместе противостоять сторонникам идеи объединения с Румынией, объединить Молдавию и Приднестровье путем федерализации, инициировать переговоры по торговым вопросам в формате: Молдавия - Россия - ЕС.

«Самое тяжелое требование - федерализация, которая означает предательство страны», - сказал Андриан Канду. Он заверил, что, если Игорь Додон будет отрицать наличие документа с требованиями, то демократы представят доказательства. Причем, по его утверждению, есть и другие пикантные доказательства, касающиеся переговоров с социалистами.

Но устными разоблачениями Додона дело не ограничилось. В Интернет попали несколько сделанных скрытой камерой видеозаписей, на которых запечатлены разговоры Додона и Плахотнюка. Первым их опубликовал принадлежащий Плахотнюку телеканал «Publika TV». На одном видео политики обсуждают заключение некого соглашения, которое должно быть подписано в присутствии посла России. На втором Додон и Плахотнюк утверждают, что российская сторона пообещала закрыть все уголовные дела на главу Демпартии в обмен на соглашение о федерализации. А третья видеозапись посвящена денежным переводам, которые Додон якобы получил из Москвы: сумма транзакций достигла 1 млн долларов в месяц.

Тем не менее, как считает политолог Евгений Минченко, парламентский кризис в бывшей советской республике близок к завершению. «В Молдавии удалось избежать досрочных парламентских выборов, во всяком случае - в ближайшее время, и сформировать коалицию Партии социалистов и блока Acum, - отметил эксперт. - Многолетний хозяин страны олигарх Владимир Плахотнюк потерпел серьезное поражение, ведь его Демократическая партия оказалась вне коалиции. А вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий в России молдавское направление, добился серьезного успеха».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~bhLQ9


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы