Общероссийский народный фронт уличил воронежского губернатора Гусева в невыполнении обещаний жителям Медовки и Ямного

Общероссийский народный фронт уличил воронежского губернатора Гусева в невыполнении обещаний жителям Медовки и Ямного
10 Июня 2019

Воронежское реготделение Общероссийского народного фронта уличило губернатора Александра Гусева в невыполнении им обещания, данного в ноябре 2018 года жителям сел Медовка и Ямное Рамонского района. Суть его - во включении местных сосновых лесов в состав лесопаркового зеленого пояса вокруг Воронежа и приданию им статуса особо охраняемых природных территорий.

О том, что губернатор Гусев не выполнил своего обещания, следует из пресс-релиза ОНФ, появившегося на его сайте 10 июня. По сообщению фронтовиков, жители сел Ямное и Медовка и члены местных садоводческих товариществ обратились к ним с помощью красной кнопки на Onf.ru. Они рассказали, что между населенными пунктами расположены сосновые леса, имеющие искусственное происхождение. Их начали высаживать 70 лет назад силами работников колхоза «Путь к коммунизму». Цель - защитить Воронеж и его пригороды от пыльных бурь, а плодородные земли - от эрозии.

«Воронеж окружен песчаными почвами, - цитирует Onf.ru местную жительницу Людмилу Гладких, видимо, одну из тех, кто нажимал на красную кнопку. - До Великой Отечественной войны песчаные бури были у нас привычным явлением. Рукотворные сосновые леса помогли областному центру избавиться от пыльной завесы, а обширные территории по направлению к Москве и Ростову-на-Дону превратились в сплошные зеленые зоны».

Леса1.jpg

Впрочем, на кнопку, судя по всему, нажимала не одна Гладких. Как следует из пресс-релиза ОНФ, вместе с другими активными гражданами она пытается защитить сосновые леса между Медовкой и Ямным от вырубки. Она началась больше десяти лет, когда бывшие земли колхоза «Путь к коммунизму» в ходе банкротств стали собственностью коммерческой структуры. Ее название в пресс-релизе не раскрывается. В сообщении фронтовиков уточняется только, что компания специализируется на строительстве жилищных комплексов и коттеджных поселков, под которые начали вырубать деревья. Но, впрочем, очевидно, что речь идет о знаменитом ООО «Вит-строй» семьи бизнесмена Виталия Польщикова, на рубеже веков проходившего по картотекам правоохранительных структур как лидер ОПГ «Девятка» по прозвищу Польщик. Как известно, именно представители ООО «Вит-строй» на первых публичных слушаниях по созданию лесопаркового пояса вокруг областного центра, состоявшихся осенью 2017 года, активно выступали против включения в зеленый щит Воронежа участков в Медовке. А в итоге сорвали мероприятие, организованное региональной Общественной палатой.

Но вернемся к Людмиле Гладских и ее соратникам. Их многочисленные обращения к властям и в надзорные органы, констатирует ОНФ, ничего не дали. Официальные ответы сводятся к тому, что проблемные участки относятся к категории земель сельхозназначения, а не лесного фонда, рубка зеленых насаждений производится собственником, поэтому разрешение на нее не требуется. «Речь идет о десятках гектаров, - сообщил шеф регионального исполкома ОНФ Никита Панов. - На месте бывших сосновых лесов уже появилось несколько крупных жилых комплексов, активно идет индивидуальная застройка. А чтобы вырубка не бросалась в глаза, она ведется точечно, на отдалении от дорог, домов жителей Медовки и Ямного».

Леса2.jpg

Фронтовики выехали на место происшествия и, углубившись в лес, увидели множество территорий со спиленными соснами. «Обрезанные ветви сжигаются тут же, что чревато возникновением лесного пожара и уничтожением жилья местных жителей на границах зеленых зон, - нагоняют в ОНФ жути. - Десятки членов садоводческого товарищества «Озон» потеряли доступ к своим дачам. Бетонными блоками и цепями его закрыли новые владельцы участков, появившихся на месте соснового леса».

«Активная вырубка зеленых насаждений в московском направлении наносит ущерб окружающей природе, экологии сел и в долгосрочной перспективе может вернуть в Воронеж пыльные бури, - заключил Панов. - В ноябре 2018 года жители Медовки и Ямного встречались с губернатором. Глава региона сообщил, что будет проработан вопрос по включению сосновых лесов в состав зеленого щита Воронежа, приданию им статуса особо охраняемых природных территорий». Но воз, как говорится, и ныне там.

Стоит напомнить, что проект зеленого пояса, о который было сломано много копий и при бывшем губернаторе Алексее Гордееве, и при нынешнем Александре Гусеве, был утвержден на вторых публичных слушаниях в конце ноября 2018 года. 7 марта 2019-го постановление о его создании утвердила Воронежская облдума. В экологический щит Воронежа вошли более 340 участков особо охраняемой лесопарковой территории площадью 15,5 тыс. га. Среди них - лесопарк Оптимистов, Северный лес, парк Железнодорожников, сквер Патриотов, Нагорная дубрава и ряд других крупных зеленых зон города и пригородов. Но из проекта ожидаемо были исключены спорные участки, в частности, лесные территории в селе Медовка Рамонского района, жители которого забаллотировали реализацию предыдущего проекта.

Среди крупнейших пожертвователей «Единой России» оказались воронежские бизнесмены Пономарев, Цыбань, Соловьев, Дюрр и Чернушкины

«Свиней на Кипр!» Жители Верхнемамонского района вышли на митинг против замыслов группы «Агроэко»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~g3gB6


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Он хоть какие-то обещания выполнил?
Имя Цитировать 0


Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com