Новый антиникелевый союз

Новый антиникелевый союз
27 Декабря 2013

Антиникелевая тематика, судя по всему, станет одним из главных факторов, который повлияет на ход кампании по выборам воронежского губернатора в 2014 году. К ней подключился глава центрального совета «Альянса зеленых», медийно известный либеральный политик с зеленым отливом Олег Митволь. Учитывая разговоры об участии зеленых в кампании - а своего выдвижения в губернаторы не исключал лидер «Альянса» миллиардер Глеб Фетисов, видимо, можно вести речь о том, что партия накануне выборов начинает разыгрывать антиникелевую карту.

«Расчеты Уральской горно-металлургической компании абсолютно недальновидны, они не понимают, что в Прихоперской зоне добывать никель не получится. Ее пиар направлен на то, чтобы заканифолить людям мозги, - вот с такой риторикой неожиданно выступил Олег Митволь (хотя, казалось бы, москвич, какое ему дело до наших палестин, с чего бы вдруг). - Однако если проект все-таки будет претворен в жизнь, то местное население получит грязь и болезни, а природа в регионе будет погублена». В общем, Митволь распространяет через федеральную прессу те же страшилки, которыми, в частности, потчует население координатор движения «В защиту Хопра» московский пиарщик-белоленточник Константин Рубахин. Причем не поясняя, почему, собственно говоря, у УГМК нет никаких шансов начать строительство никелевого ГОКа.

Олег Митволь, как выяснилось, поразительным образом хорошо осведомлен о том, что «стояние на Хопре», как он выразился, между Уральской горно-металлургической компанией, пытающейся начать разведочные работы для подготовки добычи никеля, с одной стороны, и местным населением и экологическими активистами, с другой, перешло в «горячую» стадию. Арестованы Игорь Житенев и Михаил Безменский. Им инкриминируют вымогательство у УГМК 24 млн рублей в обмен на прекращение протестов. Следствие, как известно, продолжается. До суда дело явно дойдет не скоро. Но Митволь уверен, что надуманность обвинений, активно распространяемых пиарщиками УГМК в СМИ, очевидна. Не досуг ему, видимо, забраться на сайт МВД.

Точно по такой же схеме и с участием силовых структур, напоминает зеленый политик, руководство «Аэрофлота» устранило неугодных руководителей профсоюза летчиков, а московские властные структуры помогли обезглавить руководство Центрального дома работников искусств в интересах неизвестных пока заказчиков. «У меня, - констатировал Олег Митволь, - создается полное ощущение, что аресты - провокация. УГМК вложила деньги, терять их она не хочет и поэтому любыми путями будет удерживать ситуацию. Но я надеюсь, что крупнейшая российская компания не будет смущать следователей во время работы, хочется верить, что и следователи окажутся неподкупными».

Свои заявления Митволь сделал на пресс-конференции в Москве, в которой, кроме него, приняли участие Сергей Цыпленков, директор Greenpeace Russia, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Юрий Медовар, сотрудник Института водных проблем Российской академии наук, кандидат геолого-минералогических наук, и - внимание! - Татьяна Каргина, директор по развитию природоохранного движения «ЭКА», член совета движения «В защиту Хопра». Так что Константин Рубахин нашел, насколько можно судить, нового союзника и спонсора в антиникелевой борьбе. И им, конечно же, является не Митволь, а бывший воронежский сенатор и долларовый миллиардер Глеб Фетисов, не исключавший выдвижения в губернаторы. Хотя, понятно, нельзя исключать, что партия выдвинет не Фетисова, а например, неожиданно озаботившегося проблемами Прихоперья Олега Митволя.

Тут, конечно, есть важный нюанс насчет преодоления муниципального фильтра в 5%, или около 300 подписей депутатов и глав местного самоуправления, а у «Альянса зеленых» в регионе, пожалуй, только депутаты Воронежской гордумы Галина Кудрявцева и Федор Ковалев. Но могут сработать неприязненные отношения между первым заместителем главы администрации президента России Вячеславом Володиным и губернатором Алексеем Гордеевым. Если Кремль даст отмашку, местные единороссы соберут подписи хоть для черта. А все будет мотивировано повышением конкурентоспособности будущей кампании. По сведениям источников «Четырех перьев», знакомых с ситуацией, отношения Володина и Гордеева испортились в начале его правления в регионе. Володин вроде бы был недоволен тем, что губернатор подвинул Александра Сысоева-старшего с кресла лидера реготделения «Единой России». И ему на смену пришли сначала депутат областной думы Ирина Транькова, а потом уже ее коллега Владимир Нетесов, являющийся выходцем из «Воронежинвеста». Тут уже возникает очевидная связка с бывшим воронежским сенатором и бывшим же владельцем «Минудобрений Николаем Ольшанским. Но даже без Ольшанского с Сысоевым понятно, что «Альянс зеленых» совместно с движением «В защиту Хопра» способны разыграть антиникелевую карту накануне выборов главы региона и основательно насолить Алексею Гордееву. А учитывая, что та же Кудрявцева входит в состав воронежского отделения всероссийского объединения «Культурный фронт», оппозиция может наносить удары по его имиджу сразу же с двух флангов. Ударом с тыла, вполне вероятно, окажутся последствия африканской чумы свиней в Воронежской области (минус почти 145 тыс. голов за десять месяцев 2013 года).

Между тем в защиту Рубахина, который является одним из фигурантов уголовного дела по вымогательству денег у УГМК, выступила группа деятелей культуры и искусства, самый заметный из которых - музыкальный критик Артемий Троицкий. «Один из арестованных в эфире телеканала НТВ уже назвал Рубахина организатором вымогательства, - говорится в их заявлении. - Ситуация усугубляется тем, что уголовное дело ведет следователь Олег Сильченко, чье имя фигурирует в так называемом списке Магнитского. Мы убеждены: человек, который законными методами борется за свои права, права своих земляков, не должен сидеть. Нельзя допустить, чтобы интересы крупной компании заменили реальные доказательства чьей-то вины».

Официально свои губернаторские амбиции, помимо Гордеева, к настоящему времени продемонстрировали депутат Госдумы, лидер реготделения «Справедливой России» Олег Пахолков и депутат Воронежской облдумы-коммунист Константин Ашифин. Ашифина в качестве выдвиженца КПРФ рекомендовало федеральное партруководство.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~DtBcZ


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com