«Незыгарь»: Сделка, вокруг которой строится обвинение в адрес Михаила Абызова, была согласована Дмитрием Медведевым

«Незыгарь»: Сделка, вокруг которой строится обвинение в адрес Михаила Абызова, была согласована Дмитрием Медведевым
27 Марта 2019

Стали известны подробности обвинений, которые предъявлены бывшему федеральному министру по делам открытого правительства Михаилу Абызову, задержанному после возвращения из-за границы. Ему инкриминируются две статьи УК РФ - мошенничество и организация преступного сообщества. Обвинение строится вокруг сделки по продаже четырех энергокомпаний. По версии правоохранителей, структуры Михаила Абызова продали их за 4 млрд рублей при реальной стоимости в 186 миллионов.

Согласно официальному сообщению следственного комитета, с апреля 2011-го по ноябрь 2014 года, являясь бенефициаром ряда офшорных коммерческих организаций, Абызов создал и возглавил преступное сообщество. Его соучастники - один из бывших руководителей бизнес-группы Ru-com Николай Степанов, экс-гендиректор ОАО «Сибирская энергокомпания» Александр Пелипасов, бывший глава ОАО «Региональные электрические сети» Сергей Ильичев, зампред совета директоров РЭС Максим Русаков и замгендиректора по экономике и финансам Новосибирской ГЭС Галина Фрайденберг. Двое из них задержаны в Новосибирске и под спецконвоем доставлены в Москву, остальные - в российской столице.

«Путем обмана акционеров СИБЭКО и РЭС, осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, Михаил Абызов совершил хищение денежных средств в размере 4 млрд рублей», - заявила официальный представитель следственного комитета Светлана Петренко. Похищенные деньги в полном объеме были выведены за границу. А хищения, совершенные организованным преступным сообществом Абызова и его предполагаемых подельников, поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны - имеются в виду Новосибирская область и Алтайский край.

В свою очередь, по данным защиты Михаила Абызова и других фигурантов уголовного дела, обвинение бывшему министру строится вокруг одной сделки: якобы Абызов и его компаньоны приобрели 100% в четырех энергокомпаниях, затем искусственно завысили стоимость их активов и продали «Алмазювелирэкспорту» за 4 млрд рублей, причем деньги ушли в офшорные компании, на которые были оформлены права собственности. Руководство ФГУПа посчитало, что стоимость сделки завышена. По оценкам правоохранителей, реальная стоимость компаний составляла порядка 186 млн рублей. Потерпевшими выступают руководство ФГУПа и участвовавшие в сделках акционеры СИБЭКО и РЭС, не знавшие об их противоправности. Сами обвиняемые, впрочем, утверждают, что сделка была рыночной, а конфликт вокруг нее искусственно переведен в уголовную плоскость.

В правительстве РФ уверены, что задержание Абызова связано с его коммерческой деятельностью в 2011-2014 годах. «Как я понимаю, речь идет о действиях, которые не связаны с исполнением обязанностей члена правительства», - сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Олег Осипов. В версии следствия речь идет о том, что Абызов сохранял контроль за деятельностью коммерческих структур и после перехода в правительство в 2012 году. А судя по инсайду телеграм-канала «Незыгарь», директиву о покупке четырех абызовских энергокомпаний «Алмазювелирэкспортом» за 4 млрд рублей давал Минфин (Антон Силуанов) по рекомендации бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича и согласию Медведева. Речь идет о таких фирмах, как АСС, ПРиС, ПЭСК, РЭМиС.

Известно, что до 2012 года Михаил Абызов занимался инвестициями в энергоактивы. По сообщению «Коммерсанта», АО СИБЭКО в феврале 2018-го приобретено Сибирской генерирующей компанией СУЭК предпринимателя Андрея Мельниченко. А вот ситуация с РЭС сложнее: с одной стороны, она считается рынком аффилированной с СИБЭКО, с другой, в структурах Сибирской генерирующей компании, входящей в СУЭК, контроль над РЭС отрицают. О каких-либо имущественных исках со стороны структур СУЭК к структурам Абызова неизвестно. Также, как пишет «Коммерсантъ», Абызов имел многолетние споры из-за энергоактивов с олигархом Виктором Вексельбергом, в том числе на Британских Виргинских островах. Но свидетельств того, что они имеют отношение к задержанию Абызова, нет.

«Абызов является одним их хранителей политического общака Медведева, - утверждает «Незыгарь». - У Медведева два политических оператора - Михаил Абызов и Наталья Тимакова. Кружок Дворковича-Воскресенского во время президентства Дмитрия Медведева был ядром его администрации. Компания собиралась раз в неделю для расширения кругозора. В нее входили глава Росимущества Ольга Дергунова, политолог Дмитрий Бадовский, Дворкович, его друг Игорь Коган, Михаил Абызов, Александр Новак, Сергей Гуриев. Обсуждали многое - от устройства мировых финансовых центров до Арабской весны. Встречи проходили в офисах волошинского аналитического центра «Форум». Он финансировался Price Waterhouse Coopers и Deloitte. Те же компании разрабатывали проект открытого правительства. Назначение Абызова в правительство пролоббировал Дворкович. В сентябре 2018 года Дворкович, Тимакова, Магомедовы оказались фигурантами одного досье, раскрывшего коррупционные связи, мошенничество и вывод бюджетных средств. Большое досье (с Абызовым, Скрынник, Левиным, Реймером) силовики начали собирать при главе президентской администрации Сергее Иванове. Абызов был одним из спонсоров телеканала «Дождь».

Семья Михаила Абызова постоянно проживает за рубежом. Сыновья Даниэль и Никита, а также дочь Зоя являются гражданами США. Семья имеет в пользовании ряд объектов зарубежной недвижимости: квартиру (341 кв. м) и гараж (42 кв. м) в Лондоне, помещение в загородном доме (180 кв. м) в Италии по адресу: Вальпиана, город Масса-Мариттима, владение Иль Тезоро. На сына Даниэля оформлена вилла в провинции Гроссето, Тоскана, Италия, стоимостью 2,2 млн евро. В 1990-е Абызов был членом ОПГ «Вампиры».

«Задержание Абызова - ни что иное, как процесс секвестра участников правящей коалиции, - уверен политолог Евгений Минченко. - Абызов был слабой фигурой даже в тот период, когда работал в правительстве, так как был министром без министерства с мутными полномочиями. И когда он продал бизнес и стал рантье, то стал уязвим, тем более что позиции его главного покровителя Анатолия Чубайса ослабевают. Чубайс в свое время много сделал для прихода президента Владимира Путина к власти, что дает ему индульгенцию, тем более что сейчас уже посадка Чубайса вряд ли имела бы какой-то серьезный отклик, потому что его ореол злого гения, который во всем виноват, сильно ослаб. Новое поколение, в общем-то, и не знает, кто такой Анатолий Чубайс, а старики подзабыли. Поэтому сам Чубайс уже не подходит на роль сакральной жертвы. То время, когда его уголовное наказание возымело бы мощный пропагандистский эффект, прошло. Что касается связки с премьером Дмитрием Медведевым, то она не очень велика. Абызов никогда не входил в особо близкий круг Медведева, а в последнее время вообще вел жизнь рантье и поэтому не был частью его команды».

Уголовное дело бывшего министра Михаила Абызова, добавил Евгений Минченко, уже вызвало раскол в путинском Политбюро. Первый вице-премьер и одновременно глава Минфина Антон Силуанов заявил, что негативно относится к задержанию своего бывшего коллеги. А вот председатель Совфеда Валентина Матвиенко фактически поддержала действия оперативников ФСБ и представителей следственного комитета.

«Чтобы взять Чубайса, нужно разговорить Абызова». В Подмосковье повязали бывшего министра открытого правительства

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~2JgsQ


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте