Нацгвардию встретили в Одессе терактом

Нацгвардию встретили в Одессе терактом
4 Января 2015

Третий день Нового года выдался для Донецкой народной республики относительно спокойным. Впервые не было звуков стрельбы и взрывов, однако к вечеру у Донецкого аэропорта и в районе населенного пункта Пески снова начались перестрелки. Стихли бои и обстрелы в Горловке, а на юге ДНР украинские силовики и ополченцы обменивались минометными обстрелами.

В Луганской народной республике 3 января продолжались бои под Счастьем, на Станично-Луганском направлении, на трассе Бахмутка у номерных блокпостов Вооруженных сил Украины. В результате боев потери понесли как силовики, так и ополчение.

Очередную идею выдвинул 3 января секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, отправившийся в зону проведения так называемой АТО. Турчинов заявил, что отныне через линию соприкосновения передвижение людей и товаров будет ограничено и организовано через семь пунктов пропуска. Кроме того, на участках, где станут вестись активные боевые действия с применением артиллерии, передвижение начнет перекрываться на неопределенный срок. Теоретически такая мера призвана защитить мирных людей, а практически Киев устанавливает полную блокаду Донбасса.

Тем временем в Одессу 3 января прибыли подразделения Национальной гвардии, по официальной версии, для участия в антитеррористической оперативно-профилактической отработке города. Очень символично, что в тот же день рано утром на железнодорожной станции Одесса-Пересыпь была подорвана цистерна с опасным химическим веществом. Правоохранители уже квалифицировали происшествие как террористический акт.

Военные события в ДНР

Ситуацию в Донецке в ночь со 2 на 3 января можно назвать относительно стабильной. Была отмечена пулеметная стрельба на Бутовке и артиллерийская канонада в районе Донецкого аэропорта. В ночь на 3 декабря украинскими силовиками обстреливался из минометов район нового терминала Донецкого аэропорта, а также северные окраины города. Больше всего досталось Киевскому и Петровскому районам. После ночных обстрелов обстановка в Донецке была спокойная, город боролся со снегом. По состоянию на 11:00 (здесь и далее - время московское), в Донецке - спокойная обстановка. Коммунальные предприятия города работали в штатном режиме. В 10:45 и 13:55 из стрелкового оружия со стороны нового терминала украинскими силовиками обстреливались позиции защитников Донбасса в районе Донецкого аэропорта. В целом день в Донецке прошел спокойно, боевых столкновений и артиллерийских обстрелов не было. В течение дня ВСУ не обстреливали позиции армии ДНР.

Со стороны поселка Пески периодически раздавались звуки пулеметных очередей, работа гранатометов и минометов, изредка - артиллерийская стрельба противника в районе терриконов. Спорадическая стрельба никак не отразилась на позиционном противостоянии ополчения и украинской армии. Обе стороны выжидают и выявляют тонкие места как в обороне, так и в психологическом состоянии противника.

Вечером со стороны Песок украинские силовики вели непродолжительный артобстрел в район поселка Октябрьского, туда же с Песок прилетел зажигательный снаряд. По состоянию на 19:00, в Донецком аэропорту вспыхивали короткие перестрелки. В Песках в 21:00 была слышна стрельба из стрелкового оружия.

Обмен телами погибших военнослужащих между украинскими силовиками и Вооруженными силами Донецкой народной республики состоялся после новогодних праздников на нейтральной полосе в районе аэропорта Донецка. Армия ДНР передала тела пяти украинских военных, Вооруженные силы Украины передали тело одного погибшего солдата армии ДНР. Кроме того, армия ДНР передала одного раненого ВСУ.

В контролируемой силовиками Авдеевке после мощного взрыва неясного происхождения возле позиций украинской армии в трех домах по улице Чкалова вылетели стекла.

Днем 3 января на севере Горловке была перестрелка, подробностей не сообщалось.

Обстановка в Никишино: украинские силовики с наступлением вечера периодически пытаются идти на прорыв к позициям ополчения. Ополченцы встречают силовиков огнем из пулеметов и ВОГов. Украинские силовики вынуждены отступать на исходную. Такие вылазки не прекращаются с Нового года.

В 12:30 украинскими силовиками был произведен артиллерийский удар по позициям подразделений Минобороны ДНР, расположенным в районе населенного пункта Новая Марьевка. В 12:35 минометному обстрелу подверглись подразделения ополченцев, обороняющихся вблизи Николаевки. Около 14:30 ополченцы открыли ответный огонь в сторону силовиков: под обстрел попал блокпост ВСУ у села Гранитное на юге ДНР.

Военные события в ЛНР

В 8:30 3 января украинские силовики открыли огонь из АГС и стрелкового оружия по позициям Минобороны ЛНР в районе населенного пункта Сокольники.

Утром 3 января украинские силовики с блокпоста №29 на трассе Бахмутка вели огонь из минометов и гаубиц по позициям ополчения в районе населенного пункта Донецкий и бывшего блокпоста ВСУ №31 у Фрунзе. Ополченцами ответный огонь не открывался, однако САУ приведены в боевую готовность.

Вблизи населенного пункта Смелое 3 января шли встречные бои между ополчением ЛНР и украинскими силовиками.

Вечером 3 января украинскими силовиками со стороны Счастья велась стрельба из АГС и стрелкового оружия по подразделениям, обороняющимся в районе Веселой Горы.

По подразделениям ЛНР в Валуйском 3 января велся прицельный огонь артиллерией, преимущественно из САУ «Акация». Ополченцы открыли ответный огонь. В результате артиллерийской дуэли украинские силовики потеряли две САУ: одна уничтожена полностью, одна сильно повреждена, также, судя по радиоперехватам, у ВСУ пять раненых и трое убитых. Потери ополченцев составили семь раненых, один убитый и один поврежденный БТР.

Прочее

На станции Одесса-Пересыпь произошел взрыв железнодорожной цистерны с нефтепродуктами. 3 января в 2:15 в дежурную часть управления МВД на Одесской железной дороге поступило сообщение от дежурной станции о том, что на станции Одесса-Пересыпь машинист электровоза обнаружил под вагоном-цистерной разлив газойля. После того, как был открыт доступ к цистерне, эксперты-криминалисты выяснили, что характер отверстия в цистерне имеет взрывную природу. По предварительным данным, взрыв произошел в результате детонации взрывного устройства - конденсированного вещества, тип которого устанавливается. К вечеру 3 января правоохранители квалифицировали взрыв как теракт.

В Одессу утром 3 января зашла Национальная гвардия. В город въехало как минимум две колонны военной техники: со стороны поселка Котовского и Таирова. Военнослужащие Национальной гвардии примут участие в антитеррористической оперативно-профилактической отработке города. Они будут патрулировать улицы совместно с милицией, спецбатальоном (бывший «Беркут»), ГСО, ГАИ и другими местными силовиками.

Власти Польши готовятся к эвакуации жителей бывшей Донецкой области польского происхождения во второй половине января. Согласно заявлениям министров МИД и МВД Польши, планируется провести эвакуацию лиц польского происхождения из Донбасса между 12 и 31 января.

Американская частная военная компания Academi подтвердила киевским властям готовность начать в январе подготовку на украинской территории по заказу генштаба Вооруженных сил Украины экспериментального батальона ВСУ численностью 550 человек по модельной программе тактической подготовки. Стоимость обучения составляет 3,5 млн долларов. Украинская сторона подтвердила готовность выплатить указанную сумму в расчете на помощь общественной организации «Всеукраинское объединение «Патриот», принимающего организационное и финансовое участие в проекте. По его данным, украинских силовиков будут готовить в Яворовском учебном центре ВСУ (Львовская область).

3 января 2015 в 16:00 в Киеве на Михайловской площади состоялась отправка бойцов полка «Азов» в зону так называемой АТО. Петр Порошенко, в свою очередь, передал новую партию крупнокалиберных орудий 2С7 «Пион» и другую крупнокалиберную технику в зону боевых действий.

Число наблюдателей ОБСЕ на Украине к 15 января будет увеличено до 500 человек. На данный момент уже есть 361 международный наблюдатель из 40 стран, 221 из них базируется в Донецке и Луганске. Остальные работают по всей Украине - во Львове, Черновцах, Ивано-Франковске.

Одиннадцатая колонна с гуманитарной помощью из России отправится в Донбасс 8 января. В Донбасс планируется доставить порядка 1,4 тыс. тонн гуманитарной помощи. Уже 4 января в Ростовскую область из Ногинского спасательного центра выйдет автоколонна, в составе которой будет более 60 первых автомобилей с гуманитарными грузами.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~rQbxw


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com