Мороговские обложили скандалиста Хамина жилищными проектами. «Стройресурс» приобрел на Беговой в Воронеже почти 1 га

Мороговские обложили скандалиста Хамина жилищными проектами. «Стройресурс» приобрел на Беговой в Воронеже почти 1 га
27 Января 2022

«Стройресурс» Максима Мороговского приобрел с аукциона у администрации Воронежа почти 1 га земли на улице Беговой в семь раз дороже начальной цены - за почти 63 миллиона против 8,7 млн рублей. Застройщику предстоит расселить 25 жильцов, снести четыре двухэтажных аварийных дома и взамен возвести две 17-этажные свечки. Строительство пойдет в рамках уже разработанного проекта планировки квартала, в котором участвуют группа Хамина блогера-графомана и девелопера-скандалиста Евгения Хамина и близкая к «Стройресурсу» управляющая компания «Рента».

Семикратное превышение цены

Администрация Воронежа подвела итоги торгов на право развития 0,92 га застроенной территории на улице Беговой, 4-10, по соседству с Московским проспектом. Там стоят четыре жилых двухэтажных дома общей площадью 5,7 тыс. кв. м, признанных аварийными. Как следует из аукционной документации, расселить необходимо 25 человек. Часть территории находится под обременением на основании постановления правительства России «О некоторых вопросах установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства». А в августе 2021 года судебные приставы запретили неустановленному лицу совершать действия при регистрации сделок.

Начальная цена лота составила 8,7 млн рублей, а шаг аукциона был определен в 434,2 тысячи. На конкурс заявились четыре компании - ООО «Специализированный застройщик «Стройресурс» Максима (Леонидовича) Мороговского, ООО «Специализированный застройщик строительно-монтажное управление «Бик» (входит в группу «Бик» Дмитрия Большакова), ООО «Специализированный застройщик «Монолитстрой» Максима (Андреевича) Мороговского и ООО «Специализированный застройщик «Ремстрой» Александра Бобровникова, который параллельно владеет юрлицами отеля «Mercure Воронеж Центр» и местных ресторанов Torro Grill и Granat.

Представители «Монолитстроя» на торги не явились. Цена аукциона в ходе конкурса выросла в 7,3 раза. Победителем был признан «Стройресурс», который не только раньше соперников подал заявку, но и предложил больше всех - 62,9 млн рублей. Например, «Бик» готов был выложить 62,5 миллиона. Предложение «Ремстроя» составило порядка 30 миллионов. По условиям торгов, расселить жителей и построить дома на Беговой необходимо в течение почти девяти лет, до декабря 2030 года.

Максим Мороговский рассказал, что застройка участка пойдет в рамках утвержденного проекта планировки квартала, ограниченного Московским проспектом, улицами Беговой, Хользунова и Шишкова: «Документация уже есть, и здесь, конечно, большой плюс».

Предприниматель уточнил, что планируется возведение двух 17-этажных домов, а экономику проекта оценил как сложную. «Но с учетом последних тенденций на рынке недвижимости - роста цен и сокращения числа свободных участков - ожидаем, что все получится», - добавил он. Вложения в застройку в «Стройресурсе» не оценивали.

В общей сложности по проекту планировки в границах квартала может быть построено 109,7 тыс. кв. м недвижимости, в том числе 72,5 тыс. кв. м - жилья. В частности, на территории предусмотрено возведение двух односекционных домов по 17 этажей с подземными паркингами на 25,4 тыс. кв. м. Здесь же должны быть реализованы проекты группы компаний Хамина блогера-графомана папы Жени Первого Хамина (жилой комплекс «Камертон») и ООО «Управляющая компания «Рента» Андрея Мороговского.

Прокол вице-мэра Тимофеева

«Рента» в феврале 2020 года победила в аукционе на право развития застроенного участка площадью 1,7 га. Но он достался ей за куда меньшую сумму: при начальной цене 5,4 млн рублей компания выложила 5,9 миллионов. Здесь находятся два двухэтажных и два трехэтажных ветхих здания. Застройщик планирует возвести 65,4 тыс. кв. м недвижимости, в том числе 44,5 тыс. кв. м жилья. А сама история получения компанией перспективной площадки заслуживает отдельного внимания. Она связана со скандалами вокруг другой структуры господина Мороговского - ООО «Стройфинанс».

Компания планировала строительство 25-этажного жилого дома на улице Генерала Лизюкова, 50а, но столкнулась с бунтами местных жителей, которые поддержали воронежский обком КПРФ и областной депутат строитель Дмитрий Лукинов.

Как говорилось в одном из обращений граждан, выступавших против застройки, «13 сентября 2010 года приказом департамента имущественных и земельных отношений области земельный участок 36:34:0203013:76 площадью 10 тыс. кв. м по адресу: улица Генерала Лизюкова, 50, был передан российскому Союзу художников. В дальнейшем из большого участка выделили участок 36:34:0203013:92 площадью 4312 кв. м. Его-то (по адресу: Лизюкова, 50а) Союз художников через несколько фирм-посредников продал ООО «Стройфинанс», причем законность сделок купли-продажи вызывает сомнения. А само здание Союза было реконструировано с выходом пристройки на более десять метров за красную линию». В начале 2019-го после шести лет судебных разбирательств с администрацией Воронежа (чиновников не устраивала проектная документация, в частности высотность дома) «Стройфинанс» получил разрешение на постройку на Лизюкова, 50а, многоэтажки. Но в начале лета 2019 года действия компании, начавшей готовить свой участок к строительным работам, в том числе вырубать деревья, вызвали бурный протест местных жителей. Их возмутила застройка местного сквера.

К разруливанию скандальной истории в результате подключился губернатор Александр Гусев. В результате Андрей Мороговский фактически обменял земельный участок на Генерала Лизюкова, 50а, на право расселить ветхий квартал. А на Лизюкова, по замыслу Гусева, должен был появиться сквер. Его проект разработал Дмитрий Лукинов. Правда, без обсуждения с жителями. «В итоге - борода, - уверен телеграм-канал «В курсе». - Земля по-прежнему в собственности строителей, сквера нет, денег на него, естественно, в городской бюджет не заложено. Проблема не решена, поручение Александра Гусева - не исполнено, губернатора, похоже, масштабно обманули, а сам он - граждан.

Первый вице-мэр Юрий Тимофеев показал неважную работу. Он курирует земельные вопросы и взаимодействие с инвесторами. Решение вопроса с благоустройством сквера на Лизюкова - его личная ответственность. Но с задачей Тимофеев не справился».

Смутная экономика

Глава группы «Бик» Дмитрий Большаков считает итоговую цену, по которой почти 1 га земли на улице Беговой достался «Стройресурсу» Максима Мороговского слишком высокой и рискованной. «Мы ставили себе границы во время торгов в 50 млн рублей (и немного их перешли), так как понимаем сложность и стоимость работы по расселению оставшегося на участке жилфонда, - пояснил девелопер. - Речь идет о 40 квартирах, и на каждую могут понадобиться до 5 миллионов. Рентабельность застройки участка была бы около 30 миллионов. Но победитель пообещал заплатить почти 63 млн рублей».

С ним согласен глава компании «Квартал», областной депутат Дмитрий Лукинов. По его заверению, при итоговой стоимости земельного участка экономика застройки кажется смутной. «С учетом необходимости расселения четырех домов и известного уже девелоперам настроя жителей зданий на получение квартир с определенными характеристиками я думал, что организаторы торгов определят начальную цену не более 1 млн рублей, - признался бизнесмен и депутат. - Но оказалось, что выставили за 8,7 миллионов, а победитель вообще заплатил почти в семь раз больше. Возможно, речь идет о проекте комплексной застройки, в которой указанный участок - только необходимая часть. Тогда, конечно, инвестиции в него выглядят более оправданными».

ООО «Специализированный застройщик «Стройресурс» зарегистрировано в Воронеже в октябре 2015 года. Основной вид деятельности - предоставление посреднических услуг при купле-продаже недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе. Выручка в 2020 году, по данным базы Kartoteka.ru, - 236,7 млн рублей, чистая прибыль - 13,7 миллионов. Директор и учредитель - Максим (Леонидович) Мороговский.

В Воронеже довели до суда по махинациям с НДС двух совладельцев автодилера «Мотор ленд». Живого и мертвого

«Губернатору поклон, нам не страшен омикрон!» В Воронеже запустили детскую вакцинацию, несмотря на сопротивление родителей

Автор(ы):  «Коммерсантъ-Черноземье», Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~M0NZz


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Ничего удивительного в рекордной сумме контракта НЕТ. Как показали исследования муниципального управления НИУ ВШЕ, средний размер отката при госзакупках составляет 22,5% от суммы контракта.
Общий объём взяток в этой сфере эксперты оценили
в 6,6 ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ, ЧТО ЭКВИВАЛЕНТНО
35,3% ДОХОДНОЙ ЧАСТИ БЮДЖЕТА, ИЛИ
6,2 % ВВП.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сначала по три свечки надо вставить в жопу руководству города и области, может мозги включатся
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте