Лиха беда начальник

Лиха беда начальник
8 Октября 2014

Крупные производители алкоголя России за один только год потеряли от 14 до 35% объемов своего производства из-за политики партии и правительства по наращиванию акцизных сборов.

Пить меньше россияне не стали. Согласно недавнему опросу «Левада-центра», почти половина россиян снимает стресс алкоголем. Причем по возрасту они разделились так: сторонников расслабиться спиртным больше всего в возрасте от 40 до 54 лет, а вот после 55-ти большинство их становится противниками такого расслабления. А чем уж они там снимают стресс, осталось секретом. И всех потребителей спиртного власти гонят толпой на теневой рынок. Ущерб - и бюджетам, и населению, а выгоду получают только капитаны подпольной промышленности и - отчасти - фармацевтический бизнес. А также производители алкоголя Беларуси и Казахстана.

Союз производителей алкогольной продукции сообщил: рынок стремительно падает, что, впрочем, предсказывали и два, и три года назад, - последствия так называемой акцизной реформы были очевидны не только аналитикам, но и любому здравомыслящему человеку: резкое падение спроса. Рост акцизов ударил по всем сегментам алкогольного рынка, включая пиво (вплоть до сворачивания производства), но хуже всего пришлось производителям дешевой продукции.

Доля левого алкоголя на рынке водки, по некоторым оценкам, к середине года достигла 60-65%: в основном - алкоголь отечественный, заводской - ночная (в кавычках) смена, а также нелегальная водка из стран Таможенного союза. В первую очередь - из Казахстана, где ставка акциза вчетверо ниже, чем в России.

А власть упорно гнет свое, как будто кто-то там, наверху, побился об заклад, что может претворить в жизнь любой бред. В «Основных направлениях бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» Минфин предложил заморозить действующую акцизную ставку на крепкие напитки в 500 рублей за литр спирта до начала 2017 года.

Частные последствия государственного регулирования, помимо роста смертности от отравлений суррогатами, выглядят анекдотом: в аптеках в десять раз подорожал нафтизин, марганцовку начали продавать по рецепту.

И вот новое этапное решение: премьер Дмитрий Медведев предложил ограничить продажу спиртосодержащих лекарств. Он поручил министрам подготовить законопроекты об ограничении объема тары лечебных настоек и отпуске их в аптеках исключительно по рецепту врача. Минздраву велено представить свои предложения сверхсрочно, в первой декаде октября. То есть теперь на валерьянку и некоторые другие ходовые лекарства надо будет сидеть полдня в поликлинике и получать рецепт врача. Да и котов такого удовольствия лишили; и что им коты плохого сделали?

Аргументация властей, как всегда, благая: надо бороться с так называемым аптечным алкоголизмом людей, которые подорожавшей водке предпочитают сравнительно недорогие настойки боярышника, пустырника, валерианы, пиона.

Тот самый боярышник, по данным Аптечной гильдии, уже несколько лет лидирует в списке самых популярных лекарств: 80% его люди потребляют в целях оздоровления, но благодаря не лекарственным травам, а спирту. Подобный же лечебный эффект они научились получать от корвалола и валокордина, несмотря на их специфичный букет.

Правительство РФ не впервые беспокоится о судьбе лекарственных настоек. В апреле Минфин предложил приравнять спиртосодержащие лекарственные средства к алкоголю и ввести для них налог, как для спиртного. Такое предложение решили воплотить в жизнь в ближайшие два года. Могли б и раньше, но милосердие постучалось в души министров, и они пожалели пенсионеров, которые настойками не похмеляются, а реально лечатся. Для их пенсий новый налог грозит стать смертельным.

В апрельском обсуждении судьбы настоек звучали и другие предложения. Например, ввести ограничения: больше одного фуфырика в одни руки не отпускать. Или: добавлять в настойки горькие добавки, чтоб отбить у пьянчуг всякое желание.

Новая мудрость правительства и лично дорогого Дмитрия Анатольевича вызвала в Интернете предположения, что вскоре стоит ожидать ограничений на выращивание и продажу зерна, картофеля, свеклы, ягод и фруктов, из которых можно делать самогон.

Даже на производство табуреток; некоторые любят табуретовку.

Автор(ы):  Александр Ягодкин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~qVBna


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com