Лидеры «Родины» и «Справедливой России» подкинули СМИ и политологам тему объединения двух партий

Лидеры «Родины» и «Справедливой России» подкинули СМИ и политологам тему объединения двух партий
12 Февраля 2019

Недавние экспертные слушания в Госдуме на тему «Трансформация партийно-политической системы России: ответ на современные вызовы», инициаторами которых стали лидеры партий «Родина» Алексей Журавлев и «Справедливая Россия» Сергей Миронов, вынудили некоторые СМИ и политологов говорить о возможном объединении двух политических сил накануне госдумских выборов-2021. Тем более что сами Журавлев и Миронов дают им пищу как для размышлений, так и для определенных выводов.

Так, по версии газеты «Коммерсантъ», «создание новой партии, претендующей на попадание в Государственную Думу в 2021-м, может стать главной интригой ближайшего года. Объединительные процессы анонсировали в «Справедливой России» и «Родине». Но, как пишет издание, ни одна из партий не хочет уступать место главного организатора.

Лидер справороссов Сергей Миронов настаивает, что объединение возможно только под эгидой парламентской партии (то есть «СР»), а глава «Родины», депутат нижней палаты от Воронежской области Алексей Журавлев надеется на создание принципиально нового проекта: «Формальное поглощение или ребрендинг ничего не дадут. Нужен новый проект, если хотите, популистский проект, который будет отражением народа. Слово «популизм» используется в России как ругательство. Но у нас есть поп-музыка, поп-культура. Ругательное, что ли? Нет, речь идет о том, что любит народ».

Примерна та же диспозиция возникла в конце октября 2018 года на федеральном съезде «Справедливой России». Главной интригой мероприятия стало выступление лидера «Родины» Алексея Журавлева. Он сообщил, что готов консолидироваться конкретно со «Справедливой Россией». «Вы должны быть консолидирующей партией, которая включит в себя все патриотические силы», - обратился депутат к справороссам во главе с Мироновым. «Блоки создавать нельзя, но нам нужна консолидация. Мы готовы к консолидации, а вы?!» - заявил он и сорвал овацию делегатов.

В одном из интервью Журавлев уточнил, что в современном партстроительстве ушел бы от разделения на правых, левых или центристов. «Я уверен, что народу России вообще все равно, какой ты - правый, левый, зеленый или синий, - подчеркнул он. - Важно, чтобы любая политическая структура, тем более если она вновь образована, отражала интересы народа». «Политическое пространство России себя изжило, и 70% населения не удовлетворено существующей в стране партийной системой, - объяснил воронежский депутат Госдумы. - Поэтому будет востребована политическая сила, которая будет отражать интересы народа, местный патриотизм, патриотизм двора и подъезда. Я бы назвал ее народной партией».

А Миронов, в свою очередь, заявил на съезде «СР» о необходимости создания в стране сильной левоцентристской коалиции: «Объединение партий, отстаивающих принципы социальной справедливости, сможет гораздо эффективнее влиять на социально-экономический курс нашей страны».

Впрочем, преобразование партии - сложный бюрократический процесс, касающийся не только руководства подвергающихся слиянию структур, но и их рядовых членов. Та же «Справедливая Россия» была образована в результате объединения «Родины» (одноименный блок в 2003 году прошел в Госдуму с 9% голосов во главе с действующим главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным и известным экономистом, в данный момент советником президента Путина Сергеем Глазьевым), Российской партии жизни и Российской партии пенсионеров в 2006-м. Две партии были преобразованы в общественные организации, а их члены перешли в базовую политическую силу - «Родину», которая в дальнейшем была переименована в «СР».

Стоит также напомнить, что до проведения съезда «Родины» в 2006 году, на котором она была преобразована в «СР», уроженец Воронежа Алексей Журавлев был начальником управления регионального партстроительства «Родины». А после восстановления «Родины» как отдельного проекта в 2012-м он активно критиковал справороссов. Но жизнь не стоит на месте, поэтому от конфронтации партии перешли к сотрудничеству по определенному кругу вопросов, в том числе организовали в Госдуме экспертные слушания.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов говорит, что трансформация политического поля необходима и неизбежна. «К сожалению, все, и особенно парламентские партии, в глазах избирателей слились в некое одно пятно, в котором очень сложно что-то выделить. Единственная партия, которую могут отличить граждане, - КПРФ. И то только потому, что есть название, к которому привыкли. А когда мы пытались задать вопрос, чем отличаются коммунисты от «Единой России», оказалось, что различие на уровне 2-3%», - констатировал эксперт. В то же время люди рассматривают партии с точки зрения социального лифта, хотя и считают, что все они одинаково неубедительны. Если же строить новую партию, которая могла бы занять лидирующие позиции, то, по мнению Алексея Куртова, надо действовать примерно так же, как в 1999 году формировалось движение «Единство». Тогда избиратели хотели видеть во власти людей, которые бы их защищали, которыми можно было гордиться и которые бы наводили порядок. В результате в тройку лидеров вошли непобежденный чемпион, самый сильный человек планеты Александр Карелин, глава МЧС Сергей Шойгу как человек, который может прийти на помощь и спасти, и генерал милиции Александр Гуров. Против них ничего невозможно было сделать, и весь истеблишмент, собравшийся в движении «Отечество - Вся Россия», был обеспокоен победой «Единства». Впрочем, впоследствии они слились, и мы получили «Единую Россию». Ту самую партию власти, которая уже давно не отвечает запросам большинства.

По словам главы холдинга «Минченко Консалтинг» Евгения Минченко, согласно исследованиям социологов, 42% респондентов не могут назвать партию, которая выражала бы их интересы: «У 72% в восприятии партийной системы сильно преобладают негативные чувства. Люди хотят, чтобы партия была народной, выдвигала простых людей, создана простыми людьми, в ее рядах не было олигархов и чиновников». А его коллега, заведующий кафедрой по связям с общественностью МГИМО Валерий Соловей отмечает, что запрос на обновление партий возник в 2018 году: запрос на стабильность сменился на желание отомстить элитам. «Будущее за популистской партией, и программа ее не важна, - считает эксперт. - Достаточно сделать ребрендинг и пообещать справедливость, а также равенство перед законом».

Лидер «Родины» Алексей Журавлев прогнозирует в России популистскую волну, как в Европе

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Nv1tX


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы