Лесной фронт победил ископаемый. Губернатор Гусев уболтал «Воронежнедра» не вырубать зеленый пояс Воронежа

Лесной фронт победил ископаемый. Губернатор Гусев уболтал «Воронежнедра» не вырубать зеленый пояс Воронежа
27 Января 2020

После вмешательства реготделения Общероссийского народного фронта, а затем и губернатора Гусева ООО «Воронежнедра», контролируемое бизнесменами Владимиром Чернышовым и Алексеем Гребенкиным, согласилось пересмотреть планы по дальнейшему освоению песчаного месторождения «Малышевское» на окраине Воронежа, отказавшись от вырубки сосен в Малышевском лесу. Теперь 21 га зеленых насаждений, вошедших в защитный пояс города, сохранятся, недропользователь же получит взамен участок такой же площади, но на территории горельников.

По сообщению воронежского реготделения ОНФ, в начале декабря фронтовики обратились в облправительство с просьбой остановить вырубку Малышевского леса, который вошел в состав зеленого пояса областного центра. Вырубка производилась для расширения карьера по добыче песка «Малышевский», разработкой которого занимаются «Воронежнедра», но вызвала протесты местных жителей. Они жаловались на тот факт, что действия компании наносят значительный ущерб экологии города.

«Воронежский микрорайон Малышево расположен вдоль границы Малышевского леса, одной из самых больших зеленых зон Воронежа, - рассказали в ОНФ. - В 2019 году решением депутатов Воронежской облдумы он был включен в состав зеленого щита города. Малышевский лес состоит из сосен искусственной посадки и является частью государственного лесного фонда. Он появился, в том числе, для того, чтобы защитить сельхозугодия от ветровой эрозии, а близлежащие населенные пункты - от пыльных бурь».

В ходе выезда на место фронтовики зафиксировали, что «Воронежнедра» вырубили более 10 га леса. «В центре зеленой зоны теперь огромная дыра, - заявила активист ОНФ Надежда Бокарева. - Причем под нож пошли взрослые и здоровые сосны. Хотя рядом находятся около 10 га горельника».

Жилые дома в микрорайоне Малышево отделяет от карьера «Малышевский» менее километра зеленых насаждений. Но осенью и весной здесь дуют сильные ветра, поэтому местные жители испугались, что рано или поздно они нанесут тучи песка. «Население воронежского микрорайона неоднократно обращалось к властям с требованием закрыть песчаный карьер, - объяснила Бокарева. - В ответ граждане слышали, что к недропользователю претензий нет и что все законно. Но вопрос далеко не бесспорен. Ведь Лесной Кодекс РФ запрещает сплошную рубку в лесах, которые выполняют функции защиты природных и иных объектов, в том числе для разработки месторождений полезных ископаемых. Да и целесообразность деятельности по добыче песка в городской черте сама по себе выглядит очень сомнительно».

Но прошло почти два месяца после вмешательства фронтовиков, прежде чем они добились остановки вырубки сосен в Малышевском лесу. В облправительстве их услышали. 27 января реготделение ОНФ выпустило пресс-релиз, из которого следует, что на совещании в департаменте природных ресурсов и экологии области представители «Воронежнедр» сообщили, что обращения общественников заставили их пересмотреть планы по дальнейшему освоению месторождения «Малышевское». Губернатор Александр Гусев тоже призвал компанию отказаться от вырубки здоровых сосен. В результате от гибели спасено 21 га зеленых насаждений.

«Недропользователь перенесет добычу печка на сопоставимую по площади территорию горельников, - сообщила Надежда Бокарева. - Схема переноса работ была представлена на совещании в департаменте природных ресурсов и экологии. По счастливому стечению обстоятельств зона горельников находится как раз на границе карьера «Малышевский» и располагает достаточными по количеству и качеству запасами полезного ископаемого».

По информации представителей «Воронежнедр», компанией уже получены все необходимые согласования для переноса добычи песка. Специалисты экологического департамента занимаются юридическим оформлением смены площадки, процесс займет восемь-девять месяцев. А тем временем расширение карьера и вырубка деревьев полностью остановлены.

«Честно говоря, мы были готовы к длительной борьбе и никак не ожидали, что экологическое благополучие родного города окажется для коммерческой структуры важнее денег, - призналась Бокарева. - Ведь мы прекрасно понимаем, что перенос добычи требует значительных временных и финансовых затрат. Особенно хотелось бы поблагодарить губернатора Гусева, который поддержал общественников и местных жителей».

По сведениям базы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Воронежнедра» зарегистрировано в Воронеже в 1992 году. Занимается разработкой гравийных и песчаных карьеров. По 48,5% долей принадлежит гендиректору Владимиру Чернышову и Алексею Гребенкину, 1,47% - у Людмилы Гребенкиной, по 0,74% у Валерии Танцюры и Сергея Чернышова. Выручка в 2018 году - 43,8 миллионов, а чистая прибыль - 2,9 млн рублей.

Бывший воронежский вице-премьер Елена Фаддеева ушла из правительства РФ вслед за Гордеевым. Максиму Увайдову приготовиться?

Счастье привалило. Минтранс и Минфин РФ конкурируют за возможность развивать в Воронеже пассажирский транспорт

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~fDc6a


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Андрей
Стыдно не знать, что губернатор Гусев проживает в своём загородном доме, который расположен именно в Малышево...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Особенно хотелось бы поблагодарить губернатора Гусева, который поддержал общественников и местных жителей - так написано, местный житель))))
Имя Цитировать 0
0
Guest
У Гусева личный дом в Малышево. Ему абсолютно плевать на людей. Он хотел, чтобы у него из окон остался вид на лес, а не на котлован с вывезенным песком.
Имя Цитировать 0
0
кац
Уболтал ? губернатор ? Ох..... и клоунада однако в Губернии
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы