Курс на демократизацию. Поправки в Конституцию дадут воронежскому губернатору новые полномочия

Курс на демократизацию. Поправки в Конституцию дадут воронежскому губернатору новые полномочия
26 Июня 2020

Значительный блок поправок в Конституцию РФ, за которые (или против которых) воронежцы имеют возможность отдать свой голос начиная с 25 июня, касается серьезных и важных изменений в функционировании федеральных органов государственной власти.

Корректировки Основного закона затрагивают, в частности, порядок избрания президента. Ведь изменения вносятся в соответствующую 81-ю статью. Согласно обновленной Конституции, главой Российского государства может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Исключение в части иностранного гражданства составят только граждане России, ранее имевшие гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным конституционным законом, и постоянно проживавшие на территории принятого в Российскую Федерацию государства или территории принятой в Российскую Федерацию части того или иного государства.

Очевидно, что исключение касается в первую очередь жителей Крыма. Но не только. Если Россия начнет собирать русские исторические земли, их жители, получившие российское гражданство, тоже получат возможность баллотироваться в президенты. Кроме того, главе государства, согласно обновленной Конституции, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. А одно и то же лицо не сможет занимать должность президента более двух сроков. 

Таким образом, в российскую Конституцию вписывается защита от дурака. Никакие поляки, как в годы Смуты 1598-1613 годов, и прочие немцы (имя им - Легион) не смогут, образно выражаясь, претендовать на русский престол, затуманив людям мозги популистскими, но грамотными, с политтехнологической точки зрения, обещаниями. И беглые олигархи вроде Михаила Ходорковского или Владимира Гусинского, кстати говоря, - тоже.

Но поправка, ограничивающая претендентов в президенты, - не единственное изменение в функционирование федеральных органов власти, которое вводят корректировки в Конституцию. Они повлияют на работу парламента - Федерального Собрания, как Совета Федерации, так и Госдумы. В частности, к ведению Совфеда теперь будут относиться консультации с президентом по кандидатурам руководителей силовых структур, в том числе министров обороны, юстиции, внутренних дел, глав МЧС и спецслужб, генерального прокурора и его заместителей, а также судей. Госдума, в свою очередь, получит возможность утверждать премьера, его заместителей и министров.

Как и в случае с ограничениями претендентов в президентов, мы видим включение защиты от дурака. Влияние Совфеда и Госдумы на назначение руководителей силовых структур и формирование правительства не только расширяет их полномочия, но и позволяет придать политической системе России и - конкретнее - системе государственных органов власти реальный баланс. Ведь президент и его администрация тоже не застрахованы от кадровых ошибок. Та же тема установления реального баланса угадывается в установлении принципа единства системы публичной власти - от центральной до муниципальной, который заложен в новой Конституции. Параллельно расширяются и укрепляются полномочия органов местного самоуправления.

Новый функционал Федерального Собрания и губернаторов из-за потенциального усиления Госсовета, как предполагается, не позволит повторить ситуацию, когда из-за самодурства одного человека, такого как Борис Ельцин или Михаил Горбачев, страна окажется в политическом кризисе. И, например, произойдет второй расстрел Белого дома по схеме 1993 года. Все ветви власти будут друг друга контролировать и сдерживать. 

«Комплекс перераспределения полномочий между президентом, Федеральным Собранием и правительством, а также вовлечение губернаторов в процесс принятия решений создает основу для прозрачных технологий согласования групповых интересов, за которыми стоят нужды отраслей и регионов, - комментирует поправки в Конституцию депутат Госдумы, директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина. - Таким образом, наша политическая система станет более устойчивой к внешним воздействиям и попыткам дестабилизации, что автоматически означает укрепление российского суверенитета».

Кроме прочего депутат Панина указывает на демократизацию политического процесса в стране, заложенную в поправках в Основной закон. «Во-первых, повысится влияние главы государства на законотворчество через право запросить экспертизу Конституционного суда по законности законопроектов до того, как они будут им подписаны, - отмечает Елена Панина. - Во-вторых, Совет Федерации вовлекается в процесс назначения и отстранения судей и руководителей силовых министерств. А Госдума получит право утверждать не только кандидатуру председателя правительства, как сейчас, но и по его представлению всех его заместителей и министров. В-третьих, вводится новый конституционный орган - Госсовет с широкими полномочиями и повышается роль глав субъектов РФ в принятии федеральных решений».

Курс на суверенитет. Новая Конституция защитит воронежцев от двойных агентов в органах власти

Парад Победы в Воронеже провели со штандартами десяти фронтов

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~X9k7E


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Какие ещё полномочия нужны нашему губернатору? Формируй команду и начинай работать.
- запах Говна ликвидировать

- ремонт Театра оперы и балета начать

- отправить посылочку в зону Сукачевой
- отменить доплаты к пенсиям по 400 тысяч месяц чиновникам-едросам
Имя Цитировать 0
0
Guest
А вы, дгузья, как ни садитесь;
Всё в губернаторы не годитесь".
И. А. Крылов
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com