Купянский кризис. Российская группировка в Лимане может лишиться снабжения

Купянский кризис. Российская группировка в Лимане может лишиться снабжения
28 Сентября 2022

Телеграм-канал «Рыбарь» поделился сводкой с фронтов спецоперации по стиранию Украины с карты по итогам 27 сентября.

Приграничные территории Российской Федерации

ВСУ обстреляли жилые постройки в селе Зиборовка Белгородской области, пострадавших среди мирных жителей нет. По сообщению телеграм-канала «Старше Эдды», «очень понравился губернатор Вячеслав Гладков, видел его первый раз и даже удалось переговорить накоротке. Реальный боевой губернатор реального боевого региона. Попросили его кое в чем помочь, очень быстро решил вопрос, за что ему честь и хвала. Отлично выступил перед парнями, уходящими бить хохла. Хохол отсалютовал парням несколькими кассетными ракетами «Урагана», прилетевшими в Валуйки».

Харьковское направление

Ситуация на харьковском участке фронта остается напряженной. Подразделения 14-й механизированной бригады ВСУ продолжают наступление в направлении села Таволжанка. По некоторым данным, идут ожесточенные бои за железнодорожную станцию Купянск-Узловой, которая находится на восточном берегу реки Оскол.

В ночные часы Вооруженные силы РФ ударили по объектам критической инфраструктуры в Харькове. В городе возникли проблемы с электроснабжением.

ВС РФ отработали по целям в западном Купянске, Первомайском и Моначиновке.

Военный эксперт Петр Скоробогатый:

«Купянск оставлен окончательно. Сложно представить, куда от Оскола откатится линия обороны. Новый плацдарм ВСУ появился к юго-востоку от Лимана. Город пока держится. Но украинцы наладили через Северский Донецк десятки переправ. Российская группировка в Лимане может лишиться снабжения через считанные часы/дни. Подкрепление пришло, но его мало по отношению к объему наступающих войск».

Лиманское направление

карта.jpg

ВСУ предприняли безуспешную попытку штурма Лимана со стороны Озерного и Щуково. В то же время ВСУ удалось закрепиться в селах Новое и Катериновка. На северном фланге украинские части ведут наступление на русские позиции у села Зеленая Долина, стремясь в дальнейшем выйти в тыл обороняющим Лиман подразделениям ВС РФ.

Восточнее Лимана ВСУ мобильными группами на автомобилях смогли прорваться к Ямполю и Торскому. Западнее провалилась новая попытка установить контроль над Дробышево. Русские отбили все атаки противника на Новоселовку и Шандриголово.

На южном фланге украинское командование перебрасывает дополнительные силы на северный берег Северского Донца, восполняя понесенные от боев потери в живой силе и военной техникее и подготавливает украинские части к активному наступлению.

Наступление ВСУ с южного и западного флангов несет угрозу блокировки единственного оставшегося пути снабжения русских войск по дороге Сватово-Макеевка-Терны-Лиман.

Российское командование продолжает предпринимать попытки по сковыванию продвижения противника для укрепления обороны и стабилизации фронта.

На всей линии соприкосновения не прекращаются артиллерийские дуэли.

Бахмутское направление

На юге от Бахмута продолжаются ожесточенные бои отрядов ЧВК «Вагнера» с ВСУ в Отрадовке. В то же время вагнеровцы наступают на позиции противника в Зайцево.

Луганская народная республика

Украинские формирования с применением реактивных систем залпового огня HIMARS (США) обстреляли жилые и административные постройки в Алчевске и Брянке.

Донецкое направление

ВСУ концентрируют силы на западном участке фронта для повторного наступления на русские позиции в Марьинке. Продолжаются бои в окрестностях села Пречистовка.

Русские войска нанесли удары по живой силе, военной технике и объектам противника в Золотой Ниве, Угледаре, Павловке и Егоровке. Украинские формирования, в свою очередь, нанесли многочисленные удары по Донецкой агломерации. Под ракетный удар со стороны ВСУ попали Донецк, Минеральное, Горловка и Новобахмутовка.

Запорожское направление

Украинское командование стягивает бронетехнику и живую силу в район Воздвиженки и Гуляй-Поля для дальнейшего наступления на позиции российских войск. Подразделения 65-й бригады ВСУ предприняли новую провальную попытку наступления на позиции 35-й мотострелковой бригады ВС РФ в районе Нестерянки, в результате которой украинские подразделения понесли значительные потери и отступили на исходные позиции.

Вооруженные силы РФ отработали по местам дислокации и командным пунктам противникам в Запорожье, Новоселках, Полтавке, Степногорске и Шевченко.

Херсонское направление: Андреевский участок

Андреевка.jpg

Российская бомбардировочная авиация в течение практически всей ночи с 26 на 27 сентября наносила удары фугасными авиационными бомбами по позициям ВСУ в кишке. Украинского контингента на участке фактически не осталось из-за тяжелейших потерь (более 500 убитыми и ранеными) в живой силе и военной технике. Оставшиеся в живых украинские формирования экстренно покинули занимаемые позиции во всех населенных пунктах кроме Андреевки. В Белогорке остались лишь артиллерийские наводчики.

Пытаясь спасти жизни, украинские военнослужащие бросили тела погибших и десятки раненых на произвол судьбы. Командование ВСУ проводит перегруппировку сил.

В Березнеговатое прибыли две роты из состава резерва. Их планируют отправить в Сухой Ставок, уже ставший кладбищем для украинского личного состава и техники.

Наступление ВСУ на Берислав. Хроника боев за 29 августа - 26 сентября

В конце августа ВСУ перешли в крупное наступление на николаево-криворожском направлении. Одной из целей был удар в направлении Берислава для рассечения группировки Вооруженных сил РФ на правом берегу Днепра на две части.

В районе Андреевки и Лозового ВСУ форсировали Ингулец и продвинулись до села Сухой Ставок, однако отошли под русскими ударами. Уже на следующий день, по горячим следам противник вновь пытался безуспешно продавить российскую оборону.

31 августа ВСУ удалось взять развалины Сухого Ставка, а также занять Костромку и выйти к селу Брускинское. Украинские подразделения оказались в открытой степи, в результате по ним стали интенсивно работать российская артиллерия и авиация. Противник потерял более 30 единиц военной техники и отошел назад в Сухой Ставок.

2 сентября украинское командование предприняло новую атаку. Передовые подразделения ВСУ заняли Безыменное, но подоспевшей звено Су-34 сбросило туда почти два десятка тонн авиабомб ФАБ-500. Село было разрушено до основания.

9 сентября ВСУ вновь заняли руины Костромки и Безыменного, передовые группы дошли до Чкалово. Но под ударами ВС РФ всушники отступили на исходные позиции.

К 13 сентября ВСУ сохраняли контроль только над окрестностями Сухого Ставка. Расположенные рядом села стали серой зоной, а все попытки мобильных групп просочиться в тыл Вооруженные силы РФ пресекались ответным огнем.

К 26 сентября фронт стабилизировался. После недель непрерывных самоубийственных атак на херсонском фронте ВСУ понесли потери в 4 тыс. человек, и значительная их часть пришлась на Сухой Ставок. Украинский рывок на Берислав закончился провалом.

Купянск сдан. Противник усиливает давление в районе Ямполя, чтобы вынудить русских оставить Лиман

ВСУ пытаются оседлать Жеребца. Противник рвется в тыл войскам, обороняющим Лиман

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0VlE2


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы