Кто последний за зарплатой?

Кто последний за зарплатой?
14 Октября 2015

Министерство финансов России подготовило проект федерального бюджета на 2016 год, и правительство его одобрило. В разгаре кризиса самыми нуждающимися в поддержке государства власть признала сотрудников Госдумы: им в два раза увеличат зарплату по статье «Расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными органами» - с 1,8 млрд рублей до 3,5 млрд. На втором месте - аппарат Совета Федерации: ему зарплату повысят на 35%, с 4 млрд рублей до 5,34 млрд.

В целом содержание Госдумы в 2016 году обойдется народу на 40% дороже и вырастет с 7 млрд рублей до 10 млрд.

Основание столь радостной для всех нас новости - «выравнивание зарплат сотрудников аппарата парламента и органов исполнительной власти». А то в других злачных местах сотрудники получают больше, и в Госдуме им завидуют, что снижает качество принятия важных законов. Так что на самом деле значительного роста зарплат не будет, они просто подравняются. Например, средняя зарплата сотрудника Госдумы - 113 тыс., а в аппарате правительства РФ - 195 тыс. рублей. Не считая зарплат самих министров, их заместителей и глав департаментов, которым в прошлом году подняли содержание до полумиллиона в месяц.

Поскольку депутаты Госдумы и их помощники тоже могли бы обидеться, что их секретаршам удвоили зарплату, а им нет, то справедливости ради Минфин повысил расходы на их содержание с 3,4 млрд рублей до 3,94 млрд и удвоил им суммы с 944 млн рублей до 1,65 млрд на накладные расходы: оплату билетов, телефонных переговоров, скрепок и штемпелей «Уплочено».

А вот с Советом Федерации поступили несправедливо: Минфин оставил зарплату бедных сенаторов и их помощников на прежнем уровне (всего 1,7 млрд рублей), а зарплаты обслуживающего персонала взвинтил с 1,2 млрд рублей до 2,6 млрд.

И совсем уж необъяснимую жестокость Минфин проявил к администрации президента РФ, уменьшив ее фонд оплаты труда на 7,5%, с 8 млрд рублей до 7,4 млрд, а фонд оплаты труда аппарата правительства - на 7,3%, с 4,1 млрд рублей до 3,8 млрд.

Комментарии депутатов Госдумы были дружными: наконец-то восстановлена справедливость по отношению к скромным трудягам России, обеспечивающим жизненно важный процесс законодательного творчества! Кроме того, еще в первом полугодии реальные зарплаты граждан уменьшились на 13%, и компенсировать падение им просто необходимо. Начиная с самой вертикали.

За чей счет банкет? В проекте бюджета на следующий год расходы на зарплаты педагогов, врачей и социальных работников сокращены на 34 млрд рублей. А чтоб не бросалось в глаза, изменена методика подсчета средней зарплаты в регионах. Что позволило, например, президенту России Владимиру Путину на встрече с лауреатами конкурса «Учитель года России-2015» сообщить всем учителям страны, что их средняя зарплата растет стремительно и достигла уже 35 тыс. рублей, превысив среднюю по экономике на 8%! Ситуация сильно повысила престиж профессии учителя; десять лет назад их средняя зарплата была всего лишь 6,5 тыс. рублей. Да, в зарплатах существует «очень широкий разброс от региона к региону», но в целом учителям грех жаловаться.

В Воронежской области статистика подсчитала среднюю зарплату учителей в 26 тыс. рублей. Мы обзвонили знакомых директоров школ, завучей и учителей. Они очень благодарили президента Путина за доброту и ласку, но на условиях анонимности учителя признавались, что на самом деле все не так, как в действительности.

Учительница химии, стаж четверть века - 13 тыс. рублей плюс 20% ставки за звание «Почетный работник образования». Никак не решится уйти на пенсию, которую уже просчитала точно: меньше шести тысяч. Смеется: очень почетный!

Выпускник педуниверситета - 11 тысяч с копейками за работу на ставку и внеурочное ведение школьного кружка; брать две ставки не удается: тьма бумажной работы.

Завуч в сельской школе, всю жизнь детишек учила, скоро на пенсию, зарплата 12300 плюс премия две тысячи. Пенсию будущую еще не считала - там что-то заморозили, у Пенсионного фонда убытки, как посчитать?

Молодой классный руководитель, преподавание своего предмета, планы, отчеты - 20 тысяч и никакой личной жизни.

Учитель литературы в райцентре, высшая категория, стаж 34 года - 12 тысяч. «Откуда вы взяли 35 тысяч?..»

Классный руководитель плюс свой предмет в девяти классах - 14 тысяч.

Опытный учитель математики: сколько-сколько учителям платят? 35 тысяч?! Да чтоб я так жил! Теоретически такое возможно, если есть высшая категория, ученая степень, стаж больше 25 лет и работа в две смены без окон. Или в Москве, там работают двое его учеников, ставшие педагогами; вот у них выходит по 60-70 тысяч. Но не могут же все учителя со всей России уехать на работу в Москву.

Учитель русского языка и литературы первой категории, со всеми надбавками до 20 тысяч не дотягивает. Преподаватель физики и молодая учительница английского - по 15 тысяч.

Завуч - около 40 тысяч, директор в их школе - почти 70, молодежь после вуза - 12-15.

Сельская школа: учителя начальных классов - 12-15 тысяч. Утверждают, что зарплата в последние три года снижалась по 3-4 тысячи в год. А отчетность и прочая бумажная круговерть теми же темпами нарастала.

Заслуженная пенсионерка, 40 лет стажа, пенсия - 12,5 тысяч.

Преподаватель ОБЖ - 10,5 тысяч; вместо премий - бесплатная круговерть бумажной работы.

Мы нашли лишь одного преподавателя с зарплатой 35 тыс. рублей. Но из полувекового стажа большую часть он работал на Крайнем Севере и теперь уже на пенсии. А размер своей пенсии так и не назвал.

Автор(ы):  Александр Ягодкин, «Московский комсомолец» в Воронеже»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~2cshe


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com