Кремль уклонился от второго тура на губернаторских выборах

Кремль уклонился от второго тура на губернаторских выборах
9 Сентября 2019

По итогам единого дня голосования 8 сентября вторых туров на губернаторских выборах в России, в отличие от 2018 года, не предполагается. В 16 субъектах Федерации победили выдвиженцы Кремля, как действующие главы регионов, так и врио. Впрочем, по свидетельству политолога Александра Пожалова, по составу соперников у представителей власти кампания-2019 оказалась слабой. Так что успех Кремля, губернаторов и врио губернаторов в большей мере технологический, нежели политический.

Для начала - электоральная статистика. Алтай (при обработке 99,58% протоколов) - Олег Хорохордин (58,82%); Башкирия (99,83%) - Радий Хабиров (82,03%); Калмыкия (95%) - Бату Хасиков (83,66%); Забайкалье (99,89%) - Александр Осипов (89,61%); Ставропольский край (99,92%) - Владимир Владимиров (79,65%); Астраханская область (99,66%) - Игорь Бабушкин (75,64%); Волгоградская область (99,93%) - Андрей Бочаров (76,81%); Вологодская область (99,69%) - Олег Кувшинников (60,82%); Курганская область (99,9%) - Вадим Шумков (80,86%); Курская область (99,91%) - Роман Старовойт (81,07%); Липецкая область (99,89%) - Игорь Артамонов (67,29%); Мурманская область (99,83%) - Андрей Чибис (60,07%); Оренбургская область (99,94%) - Денис Паслер (65,94%); Сахалинская область (99,78%) - Валерий Лимаренко (56,15%); Челябинская область (99,74%) - Алексей Текслер (69,33%); Санкт-Петербург (93,18%) - Александр Беглов (64,68%).

«1. Власть эффективно, пусть и с рядом издержек (как в Петербурге), решила главную задачу - провела своих губернаторов в первом туре, - комментирует итоги выборов политолог Александр Пожалов, Институт социально-экономических и политических исследований. - Но, конечно, говорить о превращении всех новых губернаторов в успешных политиков нельзя: кампания-2019 оказалась самой слабой по составу соперников. Впрочем, и КПРФ с ЛДПР практически везде согласны со своей вторичной ролью на губернаторских выборах. Хотя они перестали работать на их раскрутку. Так что успех власти в большей мере технологический, а не политический. Если в 2020 году, когда коммунисты и либерал-демократы начнут готовиться к Госдуме-2021, Кремль снова не будет готов допустить рост конкуренции за губернаторские посты, то выборы новых высших должностных лиц лучше проводить как голосование «За/против» одной кандидатуры.

2. На выборах заксобраний по партспискам набор регионов был изначально более комфортным для «Единой России», чем в 2018 году, а более проблемные крупные горсоветы чаще всего избирались без партсписков. «ЕР» удалось удержать близкие к прежним позиции в регионах управляемого голосования, которые дают ей высокий процент и явку (они особенно важны для «ЕР» на выборах в Госдуму). Явное проседание «Единой России» будет заметно помимо Хабаровского края в небольших субъектах Федерации - Марий Эл, Алтае, Севастополе, на городских выборах в Кургане и Пензе (33-36%). Но в разрезе госдумских выборов здесь больше угрозы для отдельных округов, чем для общефедерального результата «Единой России».

3. Увеличение числа одномандатников в Госдуме чревато повторением кризиса «Москва-2019» уже на уровне госдумских выборов. При схеме 25:75 в той же Москве вместо 15 появится уже 22-23 округа. Один госдумский округ окажется равен двум мосгордумским. Одновременно вырастет число округов в других урбанизированных регионах. Повторение массовых протестов из-за отказов в регистрации, а потом общепротестное голосование за порой ноунеймов вряд ли в планах власти на федеральных выборах.

4. КПРФ и ЛДПР продолжают собирать основной протест в регионах, а помощь власти от малых партий не такая значимая, как могла бы быть. Альтернативные коммунисты по-прежнему перехватывают 4-6% у КПРФ. Пенсионеры (снова 3-5%) еще в 2016 году начали привлекать тех, кто разочаровался в «Единой России». Вместе они потом помогают власти в заксобраниях, если туда попадают. Другие заметные малые партии в регионах чаще всего не регистрируют. Технологическим ответом власти на усиление ЛДПР может оказаться раскрутка спойлеров против либерал-демократов. Или непротиводействие «Родине», которая чаще всего отсекается от выборов.

5. Партия «Зеленые» на кланово-элитных выборах в Кабардино-Балкарии сохранила право идти в Госдуму без подписей, снова пройдя 5%. Экологический фактор в политике растет, поэтому власть сможет поработать с брендом зеленой партии на госдумских выборах. Возвращается в число льготников забытая «Гражданская платформа» - тоже через специфический регион, Карачаево-Черкесию. Либералы не воспринимали ее как свою уже в 2016 году. Но у власти расширилось пространство для маневра на правом фланге, где в числе льготников остаются «Яблоко» и Партия Роста.

6. Несистемная оппозиция, сломавшая сценарий в Москве, остается без механизма представительства в системной политике. Она может влиять на исход выборов проектами вроде «Умного голосования», но в чужую пользу, накачивая КПРФ или «Яблоко». Ключевыми для несистемщиков станут выборы в заксобрание Новосибирской области в 2020-м. Там кандидат от Алексея Навального сперва добился регистрации по 6,5 тыс. подписей, а потом показал второй результат (18,5%). В 2020 году партсписку понадобится 11,5 тыс. подписей и 5%, чтобы заработать госдумскую льготу, - и задача выглядит решаемой. Но несистемщикам нужна партия. С «Яблоком», когда у него есть привилегия, договориться сложно, и единственной видится «Гражданская инициатива» Дмитрия Гудкова, защищенная от ликвидации на семь лет после выдвижения от нее на президентские выборы Ксении Собчак. А значит, интрига ближайшего года - готовность Навального и Гудкова заключить союз, который не развалится, как Демкоалиция с ПАРНАСом».

Морковка для электорального ослика. «Родина» против идеи премьера Медведева о четырехдневной рабочей неделе

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~sjlbQ


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Судя по полному отсутствию (скрытию) данных экзит-поллов, власть потерпела сокрушительное поражение во всех регионах России. Масштабы поражения власти можно приблизительно оценить по относительно чистым выборам в Мосгордуму, где власть теперь имеет только половину мест. А половина мест принадлежит оппозиции. И это только начало обвала рейтинга власти на выборах. У учетом масштаба возможных фальсификаций на губернаторских выборах, власть, на самом деле, проигала и все губернаторские выборы. Это начало конца власти единовбросов.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте