Коммунисты предложили зафиксировать в Конституции дореформенный пенсионный возраст

Коммунисты предложили зафиксировать в Конституции дореформенный пенсионный возраст
29 Января 2020

Вслед за русскими националистами свои поправки к Конституции предложил президиум ЦК КПРФ. Партия хочет прописать в Основном законе права граждан на недра, возврат дореформенного пенсионного возраста и выборы в Совет Федерации.

«Мы сформулировали свои корректировки ко второму чтению президентского законопроекта о поправке в Конституцию, - цитирует зампреда ЦК КПРФ Дмитрия Новикова «Интерфакс». - И от отношения к ним будет зависеть наше отношение к конституционной реформе в целом». Коммунисты предлагают прописать в Основном законе пять принципиальных, на их взгляд, вещей: право граждан на часть дохода от добычи полезных ископаемых, индексацию пенсий, социальных выплат и стипендий, право на МРОТ и минимальную пенсию не ниже прожиточного минимума, возвращение пенсионного возраста в 60 лет для мужчин и 55 для женщин, выборность Совета Федерации.

«Мы полагаем, что если уж мы говорим о конституционной реформе, то она должна быть полноценной, - подчеркнул коммунист Дмитрий Новиков, - соответственно, она должна касаться всей Конституции, в том числе первой и второй ее частей (их президент Владимир Путин обещал не трогать. - ред.). А тогда по Основному закону необходимо проведение Конституционного собрания. Но у нас даже нет закона о Конституционном собрании. Мы считаем, что закон нужно срочно принимать и осуществлять дискуссию о дальнейших поправках Основного закона на его площадке».

До коммунистов свои поправки к Конституции на круглом столе в Москве сформулировали русские националисты, прежде всего из Национально-демократической партии, которую возглавляет философ и писатель Константин Крылов. Преамбулу Основного закона предлагается изложить вот в какой новой редакции: «Мы, граждане России, объединенные общей исторической судьбой, утверждая права и свободы человека, ценности демократии, гражданский мир и согласие, сохраняя и развивая вековые традиции российской государственности, заложенные русским народом в стремлении к национальному самоопределению и самобытности при помощи и содействии других коренных народов, проживающих на территории нашего Отечества, чтя память наших предков, веру в добро и справедливость, ощущая ответственность перед нынешним и будущими поколениями за благополучие и процветание нашей Родины, сознавая себя равноправной частью мирового сообщества, принимаем настоящую Конституцию».

Статью 68 предлагается дополнить пунктом 4: «Российская Федерация является гарантом соблюдения гражданских, культурных и языковых прав русских как разделенного народа, стремящегося к воссоединению с исторической Родиной, в местах их проживания за пределами Российской Федерации». Ту же статью предлагается дополнить пунктом 5: «Все русские, а также лица, принадлежащие к другим коренным народам России, вне зависимости от своего места рождения и проживания имеют право на упрощенный порядок получения гражданства Российской Федерации».

Константин Крылов считает, что нынешний пересмотр Конституции положил конец мифу о неприкосновенности документа. И если его можно менять, то его могут изменить и русские националисты. Так, можно вписать в Конституцию русский народ - как сделано в региональных конституциях, где упомянуты местные титульные этносы. Можно вписать право на ирреденту, как, например, было в Конституции ФРГ до воссоединения двух Германий. Наконец, вписать положения, охраняющие демократический строй России.

Надежда Шалимова, ответсек журнала «Вопросы национализма», предложила ввести в России унитарную модель государственного устройства: уравнять права национальных республик и областей или ликвидировать само деление на республики и области, а на месте областей создать русские республики с суверенитетом, схожим с суверенитетом американских штатов.

Правки и ожидания. Что может вызвать протесты против изменения Конституции

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Wbm6A


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Это коммунисты?
Помнится у КПРФ была позиция: "недра должны принадлежать народу", сейчас дайте немножечко народу.
Проголосовали за поправки в первом чтении, а теперь ведут торг, как на базаре.
Результат таких действий КПРФ, от половины голосов за Зюганова на выборах президента в 1996 году, до жалких 10-15 % поддержки граждан теперь. Имея такую позицию, и так защищая интересы народа, на следующих выборах они даже сегодняшнего уровня поддержки не получат.
Я считаю, это предательство интересов большинства народа.
Имя Цитировать 0
0
кац
задача этих болтунов одна. Остаться у корыта. получив минимум голосов от ... осатаневших от бед нищих пенсионеров.. ( самых наивных . или злых работников кадров райкомообкомов) .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кроме Бондаренко, Грудинина и Платошкина в России нет настоящих коммунистов.
Зюга уже старый маразматик, готовый на всё, чтобы остаться у корыта. Кпрф, Лдпр и иные это не более, чем номиналы для создания видимости многопартийности и оппозиции. Реальные их дела разнятся со словами.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы