«Исламское государство» дотянулось до Перелешинской колонии-тройки. Зеки готовили взрыв жилого дома в Воронеже

«Исламское государство» дотянулось до Перелешинской колонии-тройки. Зеки готовили взрыв жилого дома в Воронеже
17 Ноября 2020

Военный суд вынес приговор заключенным Перелешинской исправительной колонии в Воронежской области, которые планировали после освобождения организовать в Воронеже серию терактов. Сотрудники ФСБ и прокуратуры доказали, что в заточении шестеро осужденных прониклись идеологией запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». А чтобы добиться прекращения участия РФ в военной операции в Сирии, они собирались напасть на курсантов воронежской Военно-воздушной академии, чьи выпускники служат в горячих точках. Нападение должно было произойти после взрыва жилого дома и захвата оружия у прибывших на место правоохранителей. Довести задуманное до исполнения не удалось, так как один из зеков раскрыл их планы силовикам. Самый суровый приговор в 24 года получил организатор преступного сообщества.

О том, что 2-й Западный окружной военный суд вынес приговор пятерым участникам преступного сообщества за пропаганду терроризма и подготовку теракта в Воронеже, рассказали в ФСБ России. Фигуранты уголовного дела - заключенные третьей исправительной колонии (Перелешино Панинского района Воронежской области), которые отбывали наказание за тяжкие и особо тяжкие общеуголовные преступления. Как установил военный суд, преступное сообщество образовалось в 2016 году, а вошли туда четверо заключенных - Руслан Чаусов, Максим Степанов, Геньяс Гатджибаибов и Руслан Бугаков. Лидером организованной группировки был Бугаков.

По личным убеждениям и под влиянием некоего сидевшего с ними Хайбулаева заключенные колонии-тройки стали приверженцами «Исламского государства». С помощью сотовых телефонов они посещали тематические сайты и форумы, а затем транслировали другим осужденным изображения и видеоролики: по заверению экспертов, они содержали признаки пропаганды терроризма. Через два года после образования преступной группы в ее состав вошли Сергей Мухаметзянов и человек по фамилии Михейкин.

С октября 2018-го по февраль 2019-го Руслан Чаусов и его компаньон Михейкин планировали совершить теракт. Осуществить задуманное они собирались после освобождения из колонии в Перелешино. Оказалось, что их целью был взрыв многоквартирного жилого дома в Воронеже. После теракта они намеревались напасть на сотрудников правоохранительных органов, которые должны были бы прибыть на место, и завладеть их оружием.

По словам источника в силовых ведомствах, в дальнейшем участники преступного сообщества планировали нападение на курсантов воронежской Военно-воздушной академии имени профессора Николая Жуковского и Юрия Гагарина, чьи выпускники служат в Сирии. Таким образом, зеки хотели добиться прекращения в стране военной операции Вооруженных сил РФ.

В зависимости от степени участия подсудимые признаны виновными в создании и участии в террористическом сообществе, склонении к совершению преступления, а также в публичных призывах и приготовлении к совершению теракта. Наиболее суровое наказание в 24 года лишения свободы получил 46-летний Руслан Бугаков, по 16-18 лет проведут в колониях 43-летний Руслан Чаусов, 49-летний Геньяс Гатджибаибов и 31-летний Максим Степанов. Восемь лет и шесть месяцев лишения свободы суд назначил 31-летнему Сергею Мухаметзянову. Основную часть назначенных сроков им придется пробыть в колонии особого режима. А вот Михейкина, как рассказали в прокуратуре Воронежской области, освободили от уголовной ответственности, поскольку он добровольно прекратил участие в террористическом сообществе и сообщил о его существовании. 

Приговор в законную силу не вступил, и знакомые с ходом процесса источники не исключают подачи на решение 2-го Западного окружного военного суда апелляционной жалобы: не все подсудимые признали вину.

До вынесения приговора силовики не сообщали об обстоятельствах уголовного дела о приверженцах «Исламского государства», мотавших сроки в Перелешинской исправительной колонии. Его расследованием при координации с центральным аппаратом ФСБ занимались воронежские чекисты. По данным источника в силовых ведомствах, о предотвращении теракта в Воронеже секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев рассказал в октябре 2019 года на совещании по вопросам безопасности в Центральном федеральном округе. Но в ФСБ тогда не раскрывали подробности уголовного дела: его фигуранты находились в разработке.

Последние события в жизни Арсамакова. Умер главный герой скандала с воронежскими фальсификациями на выборах 2016 года

Кобылкин доставил неприятностей и Гордееву, и Нетёсову. Бывший министр занял кресло, на которое претендовал воронежский спикер

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~uDSfd


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
В камере сидело шесть человек. Пять готовили захват власти в России, а пятый был стукач. Смешно. В Крыму ПТУшник пытался захватить Крым. Никакой фантазии.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
В камере сидело шесть человек. Пять готовили захват власти в России, а пятый был стукач. Смешно. В Крыму ПТУшник пытался захватить Крым. Никакой фантазии.
А ты им помоги.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Слышал эти пятеро ещё мешали строить космодром Восточный. Рогозин не виноват.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com