Инсайдер «Андрея Викторовича Макина» приговорен к условному сроку за вымогательство средств у любимого детища Алексея Гордеева

Инсайдер «Андрея Викторовича Макина» приговорен к условному сроку за вымогательство средств у любимого детища Алексея Гордеева
19 Декабря 2018

Центральный райсуд Воронежа вынес приговор по уголовному делу о вымогательстве у одного из крупнейших в России производителей мраморной говядины - группы «Заречное» Сергея Ниценко. Его ключевой фигурант, директор фонда «Наследие» Юрий Симонов, видимо, ставший в начале 2018 года инсайдером телеграм-канала «Андрей Викторович Макин» (с некоторых пор неработающего), сначала инициировал на предприятии проверки, а затем угрожал компроматом и требовал 49,5 млн рублей. В итоге его задержали после получения первого транша и вменили коммерческий подкуп. С учетом признания вины он получил пять лет условно.

По версии «Заречного», фонд «Наследие», зарегистрированный в ноябре 2016 года в поселке Луч Новоусманского района Воронежской области, дом 100б, стал проявлять внимание к деятельности группы в 2017-м. По его многочисленным жалобам на предприятие с проверками приходили прокуратура, управление лесного хозяйства, Росприроднадзор и другие ведомства. Но никаких существенных нарушений они не находили. Быстро выяснилось, что за фондом стоят два брата - Юрий и Андрей Симоновы. 

Последний, как рассказывал бизнесмен Сергей Ниценко, проработал в «Заречном» около двух лет в должности заместителя гендиректора по строительству и был уволен за неэффективность: «При увольнении он попросил пять окладов, иначе пригрозил папкой компромата. Но был послан и написал заявление по собственному желанию». Соответственно деятельность двух братьев Симоновых и учрежденного им фонда, по заверению Ниценко, была продиктована местью за увольнение Андрея Симонова.

В конце 2017 года работникам группы «Заречное» от «Наследия» стали приходить письма с информацией о наличии экологических и экономических нарушений в ее работе, которую фонд собирался придать широкой общественной огласке. Он угрожал направить компромат в кредитующие банки, различные министерства и ведомства. В том же обращении глава «Наследия» Юрий Симонов предлагал компании конструктивный диалог.

В феврале 2018 года обращением фонда, сопроводив его собственными комментариями, поделился с общественностью скандальный телеграм-канал «Андрей Викторович Макин» (с некоторых пор неработающий). Как следовало из документа, деятельность ООО «Заречное» убыточна. Например, по итогам 2015 года при обороте 1,629 млрд рублей убыток составил 987 миллионов. А в 2016-м при обороте 1,795 миллиарда - 633,4 млн рублей.

Фонд предполагал, что руководители проекта получают основные доходы на инвестиционной фазе за счет фирм-прокладок при закупке КРС, сельхозтехники и т.д., но главное - за счет необоснованного увеличения стоимости строительства. Опасение авторов обращения вызывало то обстоятельство, что при реализации мясной продукции у ООО «Заречное» имелся буфер в виде ООО «Торговый дом «Заречное» и ООО «Лаврика». В 2016 году ООО ТД «Заречное» реализовало мяса на сумму 1,43 млрд рублей, а ООО «Лаврика» - на 83 миллиона - «естественно, с прибылью, в отличие от ООО «Заречное». При таком подходе ООО «Заречное» постоянно будет убыточным предприятием и после завершения инвестиционной фазы проекта может оказаться в положении банкрота». Более того, по мнению авторов обращения, активно велась подготовка компании к банкротству. Она «связана с постепенной эвакуацией учредителей ООО «Заречное». 

Если на момент создания ООО «Заречное» его учредителями были С.Г. Ниценко (96,5%) и Т.М. Буркова (3,5%), то в текущий момент учредителями являются ООО «Монолит» (99,9%) и ООО «РСХБ-Финанс» (0,01%). Если на момент создания ООО «Монолит» его учредителями были C.Г. Ниценко (90%) и Т.М. Буркова (10%), то теперь учредителями являются ООО «Антей» (99,785%), С.Г. Ниценко (0,2075%) и Т.М. Буркова (0,0075%)».

Как писал, в свою очередь, «Андрей Викторович Макин», Сергей Ниценко, судя по всему, готовится кинуть кредиторов, «так как структура собственности «Заречного» начинает стремительно мутнеть. Ситуацию явно понимают в Россельхозбанке, поэтому с лета 2016 года пытаются пристально следить за происходящим через ООО «РСХБ-Финанс». Инсайд телеграм-канала вызвал в Воронеже резонанс, потому что «Заречное» - любимое детище бывшего губернатора, теперь аграрно-природного вице-премьера РФ Алексея Гордеева. А затем в историю с фондом «Наследие» вмешались силовики.

В своих письмах, направленных в группу «Заречное», фонд братьев Симоновых был готов выполнить широкий перечень работ для локализации негативных процессов и последствий в деятельности «Заречного» - обследовать производственные объекты, провести экологическую экспертизу, аудит и прочее. Общую стоимость услуг глава фонда Юрий Симонов оценивал в 49,5 млн рублей. Но предложения Симонова в группе «Заречное» не понравились. Там обратились с заявлением в следственный комитет и уже под контролем правоохранителей стали договариваться о снижении требуемой Юрием Симоновым суммы. В результате сторговались на 20 миллионах. После перевода первого же транша в размере 500 тыс. рублей вымогатель был задержан и помещен в следственный изолятор.

Следствие инкриминировало ему коммерческий подкуп в особо крупном размере, сопряженный с вымогательством. В «Заречном» утверждают, что при обысках были найдены копии их внутренних документов. Обвиняемый провел под арестом несколько месяцев, начал сотрудничать со следствием и был отпущен под домашний арест. В ходе процесса Юрий Симонов признал вину, раскаялся и возместил ущерб. С учетом смягчающих обстоятельств прокуратура просила дать ему пять лет условно, хотя потерпевшая сторона и не настаивала на реальном сроке. Суд разделил позицию обвинения и приговорил его к пяти годам условно с испытательным сроком четыре года.

Мусорный полигон под Воронежем продают очередями

Лидер «Родины» Алексей Журавлев: «Мы ликвидировали препятствия для получения нашими соотечественниками гражданства РФ»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~AJNwf


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы