Имитационная четырехпартийщина. Лидер «Родины» Алексей Журавлев раскритиковал избирательную систему России

Имитационная четырехпартийщина. Лидер «Родины» Алексей Журавлев раскритиковал избирательную систему России
14 Апреля 2017

Лидер партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев выступил на Конгрессе Российской ассоциации политических консультантов с презентацией «Промежуточные итоги партийной реформы и перспективы развития партийного строительства». «Четыре пера» публикуют тезисы его доклада.

Течение партийной реформы

Прошедшие в сентябре 2016-го выборы депутатов Государственной Думы стали кульминацией партийной реформы, начатой в 2011 году. Пять лет - достаточный срок, чтобы проанализировать, как развивалась партийная система, на каком этапе развития она находится и каковы ее перспективы.

Если анализировать количественный фактор, легко заметить, что период наиболее активного партийного строительства пришелся на первые два года реформы. Однако если посмотреть на процесс с качественной точки зрения, то мы увидим, что реформу по большому счету можно было завершать уже в начале 2013-го.

Именно те партии, которые были зарегистрированы в течение первого года возрождения партийной системы, и составили ее костяк. Только им удалось внести в политику что-то свое, что-то свежее - новые идеи, смыслы, технологии. И не случайно рост (ровно в два раза) числа партий, которые приняли участие в выборах в Государственную Думу в 2016-м по сравнению с выборами 2011-го (14 против семи), достигнут именно за счет тех партий, которые получили регистрацию именно в первый год реформы.

Дальнейший рост числа партий имел только числовое выражение. Те партии, которые появились на политическом небосклоне начиная с 2013 года, никак себя проявить не смогли. Не предъявили обществу никаких новых идей, не продемонстрировали каких-то новых технологий, какого-то нестандартного подхода. Поэтому их судьба предрешена, она печальна.

Количественные и качественные показатели работы партий

Каждая партия, выходя на политическую сцену, выбирает свой путь, свои принципы работы. По большому счету вариантов тут два: либо партия работает, либо она пиарится. Те, кто выбрал для себя первую дорогу, в том числе и партия «Родина», пошли, что называется, в народ и стали участвовать в выборах с самого нижнего, муниципального уровня, причем работая не только с того момента, как объявляются выборы, а фактически в непрерывном, круглогодичном режиме.

Системная работа дала свои плоды. Мы получили весьма неплохой актив. У нас 616 избранных от партии депутатов и глав муниципальных образований, а с учетом примкнувших к партии уже после избрания - более 1000 депутатов. И мы будем продолжать ту же работу, видя в ней свой приоритет. Мы обязательно будем участвовать в муниципальных выборах в Москве, в других регионах, в выборах в законодательные собрания субъектов Федерации.

Вопросы политического позиционирования партии, участие в чисто имиджевых кампаниях - выборах губернаторов, президента страны - для нас находятся на втором плане. Мы заинтересованы прежде всего в том, чтобы партия пустила корни, крепко стояла на ногах, чтобы в каждом регионе было как минимум десяток своих депутатов.

Есть второй путь - чисто имиджевый. Раскрутка бренда, использование брендов, похожих до степени смешения либо друг на друга, либо на некогда популярные и уже раскрученные партии (пенсионеры, коммунисты России и т. д.). Сам результат выборов там часто не важен - им нравится сам процесс. Отсюда списки, состоящие во всех регионах из одних и тех же людей, и т. д. Засветились - и хорошо. Нам их путь не близок, но каждый, естественно, выбирает свое.

Подписной ценз. Льготы по сбору подписей

Что еще показала первая пятилетка жизни партий по новым правилам? Абсолютную неработоспособность, имитационный характер той системы льгот, которая была разработана в 2014 году при возврате в законодательство нормы о сборе подписей для регистрации партийного списка. По факту получается, что льготы есть, а возможности их использовать нет. Потому что региональные власти очень быстро приспособились к новым условиям и стали менять местные законы под себя.

Практически полностью изменены правила избрания муниципалитетов. Например, мы освобождены от сбора подписей на выборах глав муниципалитетов. Но прямые выборы ликвидируются по всей стране за исключением глав сельских поселений. И неважно - с подписями или нет, мы не можем принять в них участия, потому что введена принципиально другая схема, не предполагающая участия населения.

Та же самая история с льготами по выборам в законодательные собрания субъектов Федерации. Они все привязаны к списочным кампаниям. Чтобы такую льготу получить, нужно либо набрать 3% по партийным спискам на выборах в заксобрание (то есть применить льготу можно только на следующей кампании - через пять лет), либо получить поддержку 0,5% избирателей на муниципальных выборах (тоже по спискам), либо получить - опять же по списку - хотя бы один депутатский мандат на муниципальном уровне.

Казалось бы, богатый выбор. Но он имеет имитационный характер. Потому что идет массовая отмена выборов по партийным спискам на муниципальном уровне и замена на одномандатную систему. И воспользоваться возможностью заработать льготу исчезает.

Наше предложение - в корне пересмотреть действующую систему. Например, вообще отказаться от сбора подписей. Понятно, что какой-то уровень отсечки должен быть, поэтому предлагаем, например, полностью освободить от соответствующей процедуры партии, которые получили признание на федеральном уровне, принимая участие в выборах в Государственную Думу. Либо нужно вводить новые нормы, но такие, чтобы их невозможно было обойти.

Я понимаю региональные власти. Им очень не хочется что-то менять. Их все устраивает, они, как правило, контролируют все местные отделения партий так называемой большой четверки партий, и им новые игроки не нужны.

Итоги выборов в Государственную Думу

Точно так же как они не нужны партиями большой четверки и в федеральном парламенте, который они, как им кажется, приватизировали навсегда. Отсюда и такие феерические документы, как пришедшая мне отписка из думского комитета по регламенту, что, оказывается, депутаты Госдумы, выдвинутые партиями, но избранные от округов, не являются непосредственными представителями своих партий.

То есть депутат от партии в Госдуме есть, но самой партии - нет. Абсурд. Да, я представляю в парламенте прежде всего своих избирателей, но выдвинут-то я политической партией «Родина». Налицо - искусственная норма, призванная законсервировать тот порядок, который устраивает четырехпартийщину. То есть вот есть нормальные партии и какие-то два недоразумения. Не хотят люди признавать реальность - что у нас по факту шестипартийная Дума. И небо на землю не рухнет, и никакая стабильность в стране не пошатнется, если они ее наконец признают.

Обязательный аудит партий

Таким же способом уничтожения партий-конкурентов со стороны парламентского большинства является и требование закона об аудите годовой бухгалтерской отчетности. Многие партии оно просто убьет. Никаких вопросов нет - если получаешь финансирование из бюджета, изволь процедуру пройти. Такое нормально. Государство имеет право знать, куда идут его деньги. Проверяет же Счетная палата госкорпорации. Вот и тут пусть проверяют. И им есть из чего платить - цену за голос подняли. Справороссы в 2017 году получат почти полмиллиарда, для них отдать десятую часть аудиторам - не проблема.

И, кстати, вопрос: кто будет осуществлять аудиторскую проверку? Иностранцев будем привлекать, чтобы они копались в партийной документации (например, Ernst&Young, PricewaterhouseCoopers, KPMG)? Абсолютно непродуманная норма, которая нуждается как минимум в корректировке.

Прогнозы развития политической системы

Теперь о том, каким нам в партии «Родина» видится ближайшее будущее политической системы и ее партийной составляющей. Безусловно, основополагающий тренд здесь - укрупнение. Нечего в России делать 70 с лишним партиям. По большому счету налицо - профанация. И мы уже идем по пути укрупнения. Перед выборами было подписано соглашение о сотрудничестве с партией «Великая Россия», продолжаем мы сотрудничать и сейчас, в том числе по законодательным инициативам.

Мы открыты к диалогу с другими партиями. Ну нет и не будет возможности пройти хоть в какой-нибудь региональный парламент у партий садоводов, аграриев, горожан, женщин, автомобилистов, экологов, налогоплательщиков, рожденных в СССР, спортсменов, любителей добрых дел и так далее. Мы же готовы дать им возможность как минимум побороться за такую возможность. Мы исходим из того, что в каждой партии есть люди, которые хотят и могут принести пользу, люди, обладающие потенциалом. И мы как парламентская партия можем дать им возможность раскрыть свой потенциал.

Тем более не стоит забывать, что тепличный период для партий закончился. Сейчас начнутся проверки со стороны Минюста, Центризбиркома, аудит тот же самый. И мало кто выживет.

Надеюсь на то, что активная позиция Центризбиркома и его председателя, тот настрой на позитивные перемены и на повышение прозрачности и легитимности выборов, который Элла Памфилова продемонстрировала, поможет, наконец, навести порядок в деятельности региональных властей, которые иногда просто творят, что хотят.

Поверьте, я знаю, о чем говорю. В Приморском крае, когда, увидев, что результат его не устраивает, губернатор продавил решение об отмене выборов, у нас украли не просто победу на муниципальных выборах - у нас украли льготу, лишили нас возможности участвовать без сбора подписей на выборах в законодательное собрание. А мы хорошо знаем, что за мероприятие - сбор подписей, во что оно превращается. Когда, например, в Новосибирске нам представители тогда еще существовавшей Федеральной миграционной службе заявляли, что в их базе такой-то гражданин не значится, хотя у нас были все его паспортные данные, да и сам гражданин был готов прийти и подтвердить, что он существует. Ответ один - в списках не значится и все тут.

Изменение выборного законодательства

Система допуска должна меняться в сторону использования объективных параметров, не зависящих от того, в каком настроении графолог или насколько соответствует реальности паспортная база. Нужен объективный критерий.

Мы свои предложения внести готовы. Есть у партии хотя бы один депутат в Госдуме и она получила на федеральных выборах поддержку минимум 0,5% избирателей, то партия освобождается от сбора подписей вообще на любых выборах.

И соответственно на уровне субъекта Федерации: избрано от партии хотя бы 0,5% от общего числа муниципальных депутатов и глав муниципальных образований - она получает право участвовать на выборах в регионе без сбора подписей. Таков объективный критерий, он не зависит от чьей-то прихоти. Если мы примем его за основу, скандалов на выборах станет в разы меньше, а политический климат в стране станет гораздо лучше.

Юрий Хорошильцев: «Если воронежский губернатор Алексей Гордеев говорит об архитектурном бандитизме, налицо провал его собственной политики»

Депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов вступился ся за русских вместе с Натальей Поклонской и Константином Затулиным

Автор(ы):  Rodina.ru
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~L3adc


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте