Игра в монополию. Ульяновское ООО «ТД СПП» может обеспечить питанием всех воронежских школьников

Игра в монополию. Ульяновское ООО «ТД СПП» может обеспечить питанием всех воронежских школьников
14 Мая 2019

По итогам запланированных на июнь и июль тендеров на обеспечение воронежских школ горячим питанием в новом учебном году монополистом может стать ульяновское ООО «ТД СПП» (входит в многопрофильную группу компаний Dars семьи Рябовых). Местные участники рынка тоже собираются участвовать в конкурсах, но считают, что у ульяновского предприятия, уже обслуживающего почти половину школ областного центра и продвигающего проект «Умная школа», выиграть будет сложно. Более того, некоторые участники рынка считают, что в оставшиеся школы ТД СПП в перспективе может зайти без конкурсов, заключив концессионное соглашение с администрацией Воронежа по организации школьного питания, а также начать работать в местных учреждениях здравоохранения. В самой группе Dars говорят, что пока сосредоточены на работе в школах.

В пресс-службе администрации Воронежа рассказали, что конкурсные процедуры по организации горячего питания в школах областного центра в новом учебном году планируется провести в июне-июле. Соответствующую документацию городское управление образования уже готовит. Местные участники рынка планируют подавать документы на конкурсы, но считают, что выиграть их будет сложно, так как ульяновское ООО «ТД СПП» (контролируется многопрофильной группой Dars) с проектом «Умная школа» планирует войти во все воронежские школы. Проект предполагает выдачу учащимся индивидуальных пластиковых карт, по которым они могут проходить в образовательное учреждение и оплачивать услуги столовой, а родители, в свою очередь, контролировать, чем питаются их дети.

В декабре 2018 года ООО «ТД СПП» получило право на организацию горячего питания в половине воронежских школ с 1 января по 31 мая 2019-го. Ульяновская фирма выиграла тогда пять из десяти лотов, но в четырех проигранных конкурсах заявки компании были отклонены из-за несоответствия конкурсной документации. На данный момент ТД СПП работает в ряде образовательных учреждений Коминтерновского и Советского районов Воронежа, а также полностью обеспечивает школы Левобережного и Железнодорожного районов. Но вот в части школ Советского, Центрального и Коминтерновского районов питание организовывает местное ООО «Индикат» Аллы Протопоповой, в части учреждений Советского и Ленинского районов - ООО «Комбинат питания «Солнечный» Ирины Зенищевой. В Ленинском районе, кроме того, работает ООО «Витаминка» семьи Титовых.

Несколько местных участников рынка между тем опасаются, что ульяновская фирма может зайти во все воронежские школы без всяких конкурсов посредством заключения концессионного соглашения с администрацией города на организацию горячего питания минимум на три года. «У ООО «ТД СПП» изначально были амбициозные планы на социальную сферу Воронежа, а городские власти активно работают с инвесторами через механизмы концессий», - пояснил один из источников на профильном рынке. В городской администрации, впрочем, уверяют, что заключение соглашения с ульяновской компанией не планируется. В пресс-службе группы Dars комментировать ситуацию не стали, поскольку информацией о вероятной концессии не владеют. Но заверили, что ТД СПП будет участвовать в муниципальных конкурсах на право организации горячего питания. Ранее в группе Dars заявляли, что на организацию питания в школах Воронежа направлено 40,8 млн рублей. Деньги пошли на модернизацию оборудования, обновление посуды и IT-составляющую «Умной школы». Из бюджета Воронежа на организацию питания в школах направляется порядка 300 млн рублей в год.

Тем временем местное ООО «Комбинат питания «Солнечный» продолжает оспаривать в воронежском арбитраже решение антимонопольщиков о признании жалобы компании на аукционную документацию прошлых конкурсов необоснованной. Представители фирмы считают, что показатели критерия «Качество услуг» «не могут подтвердить или опровергнуть качество оказываемых услуг», а показатели критерия «Квалификация участника закупки...» «не предусматривают объективного присвоения баллов и не обеспечивают выбор квалифицированного исполнителя, приводят к ограничению количества участников» городских конкурсов.

Близкий к ООО КП «Солнечный» источник пояснил, что ранее местный рынок школьного питания делили представители малого и среднего бизнеса с общим штатом сотрудников до 100 человек. А одним из требований в документации было наличие в штате 300 поваров. Компания оспаривает документацию по конкурсу, в котором она не участвовала. В ходе состоявшегося 13 мая заседания арбитражного суда представитель «Солнечного» отметил, что комбинат не подавал заявку, так как непонятно, по каким критериям участникам начисляются баллы. Также в компании недовольны укрупнением лотов. Они, как ранее говорили в ООО КП «Солнечный», оказались разбиты не по территориальному принципу: «Складывается ощущение, что в один пул отобрали самые успешные и новые учреждения, а в другой - все остальные. И как раз первые лоты достались ульяновской фирме, вторые же, как кость, кинули местным». Известно, что в качестве третьих лиц в арбитражный процесс вовлечены структуры администрации города, участник конкурсов ООО «Индикат» и 13 школ.

Источник в региональной власти сообщил, что группа Dars в перспективе может заняться организацией питания и в воронежских больницах. В областном департаменте здравоохранения рассказали, что в настоящий момент каждая медицинская организация закупает продукты питания самостоятельно либо участвуя в совместных аукционах, а приготовление пищи осуществляется на пищеблоках собственными силами, без подрядчиков. Для изучения вопроса о целесообразности аутсорсинга питания в ноябре 2018 года была сформирована рабочая группа. В пресс-службе самой группы Dars ранее говорили, что пока сконцентрированы на работе в школах.

Воронежского губернатора просят проверить Эмилию Сухачеву на обоснованность увольнения директора «Костенок»

Исход. Политолог Дмитрий Нечаев увидел в увольнении Галины Абричкиной из команды Александра Гусева знак свыше

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~nGaHH


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com