Губернатор Гусев положил глаз на Центральный стадион профсоюзов. Власти могут купить его под развитие «Факела»

Губернатор Гусев положил глаз на Центральный стадион профсоюзов. Власти могут купить его под развитие «Факела»
7 Августа 2019

Воронежское областное объединение организаций профсоюзов может продать являющийся домашней ареной футбольного клуба «Факел» Центральный стадион профсоюзов региону или городу. Вопрос поднимался на состоявшемся 2 августа заседании наблюдательного совета «Факела», который возглавляет губернатор Александр Гусев. Как ожидается, стадион примерно за 170 млн рублей может оказаться в собственности властей уже к началу следующего сезона.

О том, что на заседании наблюдательного совета «Факела», состоявшемся 2 августа, поднимался вопрос о продаже домашней арены клуба, Центрального стадиона профсоюзов, облправительству или администрации Воронежа, рассказали сразу несколько источников, знакомых с планами по развитию «Факела». По словам одного из них, облсовпрофу, владеющему стадионом, предложили продать объект примерно за 150-170 млн рублей (при кадастровой стоимости земли под ЦСП в 498 миллионов). «Цена обсуждается, - объяснил источник, - но к новому сезону стадион должен оказаться в собственности региона или города, чтобы власти могли полноценно развивать его как домашнюю арену футбольного клуба».

Согласно презентованной на наблюдательном совете концепции реконструкции ЦСП, в данный момент из-за отсутствия инфраструктуры «Факел» лишен возможности полноценно зарабатывать и увеличивать доходы. Поэтому первый шаг на пути реконструкции - передача стадиона на баланс области или города с последующим заключением между новым собственником и клубом договора на безвозмездное пользование с правом управления и субаренды всех прилегающих территорий и помещений.

Таким образом, финансовые потоки от коммерческой деятельности пойдут непосредственно в «Факел», который в результате, как говорится в концепции, может выйти на первую стадию процесса самоокупаемости. 

Второй шаг - сама реконструкция ЦСП (капитальный ремонт проводился в 1984 году). Как следует из концепции, необходимо полностью отремонтировать чашу стадиона и все его помещения, заменить сиденья, демонтировать верхние аварийные ряды, надстроить навесы над трибунами, заменить газон, устроить беговую дорожку, предусмотреть фуд-корты и бар-ресторан, а также центры развлечений и детские комнаты. В результате количество мест должно снизиться с 32,8 до якобы оптимальных 20-23 тысяч.

Руководитель областного департамента физкультуры и спорта Владимир Кадурин подтвердил, что вопрос о приобретении ЦСП у облсовпрофа прорабатывается, однако конкретных поручений губернатор Александр Гусев не давал. Гендиректор «Факела» Роман Асхабадзе заявил, что не в курсе переговоров. Но, правда, напомнил, что не раз говорил в СМИ о необходимости перевода стадиона в собственность клуба. 

«Мы должны сначала понять, что в дальнейшем будет с инфраструктурой клуба в целом, - говорил Роман Асхабадзе в недавнем интервью. - Мы свою позицию высказали наблюдательному совету во главе с губернатором Александром Гусевым, но он проблемы клуба знал и без нас».

Председатель облсовпрофа Евгений Проняев считает информацию о скорой продаже стадиона не более чем слухом. «О том, что объект может быть продан или передан властям, я слышу постоянно, но при моих встречах с Александром Гусевым обсуждалась только его реконструкция», - пояснил он. По словам господина Проняева, только модернизация поля может потребовать порядка 60 млн рублей, а всего на работы необходимо свыше 200 миллионов. «Тема реконструкции стадиона активно прорабатывается, и если «Факел» собирается выйти в премьер-лигу, без нее не обойтись», - добавил Евгений Проняев, уточнив, что на последнем заседании наблюдательного совета клуба лично не присутствовал.

Председатель облсовпрофа напомнил, что «Факел» задолжал его организации более 2 млн рублей, которые могли бы уже пойти на реконструкцию. «По договоренности с властями мы установили ставку за аренду значительно ниже рыночной - 470 тысяч за игру, - рассказал господин Проняев. - В сезон мы могли бы получить порядка 9 млн рублей, однако за два года клуб полностью не расплатился». В облсовпрофе акцентировали внимание на том, что около пяти лет назад проводилась оценка всех активов стадиона. Она определила стоимость объекта в сумму 700 млн рублей.

В июне варианты улучшения материально-технической базы стадиона рассматривались на встрече губернатора Александра Гусева с депутатом Воронежской облдумы и девелопером Евгением Хаминым, главой группы компаний Хамина. «В центре города находится не эстетического вида, морально и технически устаревший спортивный объект, который надлежащим образом не обеспечивает как основную функцию - проведение матчей, так и деятельность арендаторов, - уверен бизнесмен. - Причем важно отметить, что облсовпроф прикладывает максимум организаторских и финансовых ресурсов, исходя из имеющихся возможностей, чтобы стадион мог соответствовать своему предназначению». По его мнению, «с точки зрения девелопмента, а именно понимания развития городской среды в целом и сложившейся инфраструктуры конкретного района в частности (парк «Орленок», существующая жилая застройка, отсутствие цивилизованной парковки)», глобально в той локации, где он размещается, стадион неуместен. Реконструкция ЦСП, по оценке девелопера, потребует 600-800 млн рублей.

Член наблюдательного совета «Факела», председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов считает, что Центральный стадион профсоюзов себя просто изжил: «И большой вопрос, нужны ли в стадион масштабные инвестиции. Нужен ли он там, где находится? Воронеж - город-миллионник, у которого должна быть современная арена, сертифицированная по международным стандартам и требованиям Российской профессиональной лиги. Строительство нового объекта на окраине города, с просторной парковкой, кажется наиболее логичным и оценивается в 2,5-4 млрд рублей».

По сведениям базы данных «СПАРК-Интерфакс», выручка союза «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов» в 2018-м составила 23,6 млн рублей, чистый убыток - 14,8 миллионов. Годом ранее при выручке в 26,1 миллионов облсовпроф показал чистую прибыль в размере 50,3 миллионов. Чистые активы по итогам 2018-го оцениваются в 172,1 млн рублей. Помимо ЦСП облсовпрофу принадлежат воронежское региональное общественное учреждение спорта «Областной спортивный клуб профсоюзов», негосударственное спортивное учреждение «Мир спорта профсоюзов», негосударственное спортивное учреждение «Управление спортивными сооружениями профсоюзов», три санатория - имени Горького, имени Дзержинского и имени Цюрупы, а также ООО «Воронежкурорт».

Необязательные немцы. Проект воронежского депутата Андрея Благова в ОЭЗ «Центр» оказался под угрозой срыва

«Заказов на два миллиарда!» Депутат Госдумы Алексей Журавлев подключился к спасению воронежской группы «ЦНО-Химмаш»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wEvRF


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Берегите лес !

20.01.2017 15:30Просмотров: 2В ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области» состоялось совещание по подготовке Учреждения к пожароопасному сезону 2017 года
19 января под руководством директора Воронцова С. А. было проведено совещание с начальниками структурных подразделений Лесопожарной службы по вопросам подготовки к пожароопасному сезону 2017 г.
В первую очередь обсуждалось составление планов тушения лесных пожаров и их применение в пожароопасном сезоне 2017 года.
Так же было вынесено на обсуждение обеспечение готовности техники и оборудования для тушения пожаров и перевозка тяжелой лесопожарной техники по областным дорогам в случае необходимости ее применения.
Далее, в рамках встречи было рассмотрено финансирование на 2017 год, а так же доведены объемы и оговорены вопросы заполнения технологических карт по выполнению противопожарных мероприятий в лесах.
Противопожарные мероприятия выполняются в рамках государственного задания и включают в себя следующие виды противопожарных работ:
- эксплуатация, строительство лесных дорог к местам возможных лесных пожаров и водоисточникам;
- прокладка и прочистка противопожарных просек;
- устройство и прочистка минерализованных полос, служащих барьером для распространения огня;
- благоустройство пожаробезопасных зон отдыха граждан в лесу;
- установка стендов для ознакомления населения с информацией о необходимости предупреждения лесных пожаров;
- установка шлагбаумов с целью ограничения посещения леса в случае повышения класса пожарной опасности;
- публикации и выступления в СМИ для информирования населения об опасности лесных пожаров и существующей лесопожарной обстановке;
- распространение листовок, проведение лекций и бесед с населением с целью ознакомления с правилами пожарной безопасности в лесу.
Установка стендов
Проведение лекций и распространение листовок
Обустройство зон отдыха
Прокладка минполос
Кадры решают всё !
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы