Городскую среду вписали в формат дискуссии. На форуме «Воронеж BUILD-2019» обсудили проблемы локальных сообществ

Городскую среду вписали в формат дискуссии. На форуме «Воронеж BUILD-2019» обсудили проблемы локальных сообществ
31 Марта 2019

На площадке строительного форума «Воронеж BUILD-2019» состоялась VII конференция «Городская среда для людей». Ее организаторами выступили воронежская областная просветительская организация «Наш регион» и Центр прикладной урбанистики при поддержке нефтехимического холдинга «Сибур».

В самом начале мероприятия председатель правления «Нашего региона» Антон Лысков проанализировал результаты реализации программы по формированию комфортной городской среды в Воронеже.

«В ходе второго года реализации программы в Воронеже сформировался запрос граждан на повышение качества коммуникации между администрацией города, жильцами домов и подрядчиками, - сказал Лысков. - Жители не всегда могут сами договориться друг с другом о проекте, который будет реализован у них во дворе. Поэтому им нужны профессиональные модераторы. Сотрудники администрации, которые пытаются взять на себя роль модераторов, соответствующими компетенциями не обладают. Также необходимо организовывать для жителей серию обучающих мероприятий, чтобы бороться с правовым нигилизмом, который мешает при согласовании и приемке работ с жителями».

Примерами создания локальных сообществ в московских районах поделился Константин Бакулев, заместитель заведующего кафедрой инженерной кибернетики Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

«Чтобы жители могли полноценно участвовать в формировании комфортной городской среды, важен процесс укрепления гражданской солидарности в рамках локальных сообществ, - сообщил Бакулев. - Развитие территории должно базироваться на конструктивном диалоге горожан с местными властями и застройщиками, когда социокультурные потребности городского сообщества являются доминирующими при определении экономической стратегии».

Об истории дискуссии вокруг темы формирования городской среды рассказал Петр Капустин, профессор, заведующий кафедрой архитектурного проектирования Воронежского опорного университета.

«Не существует комфортной городской среды, городская среда либо есть, либо ее нет, - объяснил Капустин. - В профессиональной среде существует постоянная дискуссия вокруг профессиональной терминологии - все спорят вокруг того, чем генплан отличается от пространственного развития, что такое мастер-план, в чем различие между проектированием, планированием и моделированием. Для формирования городской среды нужна площадка, и я считаю, что наша конференция - один из важных шагов к ней. Вообще же формирование городской среды отличается от градостроительства надпрофессиональной основой процесса».

Вячеслав Завалин, заместитель директора Института социально-экономической модернизации, в своем выступлении поделился опытом участия в проектах по созданию локальных сообществ и общественно-культурных центров в Воронеже и Московской области. Также Завалин поделился итогами исследования идентичности района Беляево в Москве, которое было бы полезно воронежцам.

Илья Бейлин, директор по общим вопросам воронежской областной просветительской организации «Наш регион», на правах модератора поделился с участниками конференции планами по дальнейшей работе: «Мы начинаем подготовку к проведению форума городских сообществ, в рамках которой запускаем проекты по анкетированию горожан и разработке карты городских сообществ».

Речь на конференции зашла о первых результатах действий властей по развитию Северного микрорайона и знаменитых яблоневых садов со стороны локальных и городских сообществ. В мероприятии помимо общественников и вузовских сотрудников приняли участие рядовые воронежцы и представители строительных организаций.

Александр Гусев и Вадим Кстенин перепутали будущее с настоящим. Они стали хедлайнерами форума «Воронеж BUILD-2019»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~yvCtM


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Комфортная городская среда может быть только при малоэтажном строительстве.
Население города должно быть до 300 тыс. человек.
Тогда нет загрязнения воды, почвы. Не надо вывозить мусор за десятки или сотни километров .
г. Женева, Швейцария. Население - 200 тыс.человек
2019.jpg (394.29 КБ)
Имя Цитировать 0
0
кац
а дерьма запах как Сирени " плыл по городу" .... С этим хоть справтесь - среды четверги..... О водохранилище хоть слово скажите .... дел от вас не дождешься
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы