Александр Гусев и Вадим Кстенин перепутали будущее с настоящим. Они стали хедлайнерами форума «Воронеж BUILD-2019»

Александр Гусев и Вадим Кстенин перепутали будущее с настоящим. Они стали хедлайнерами форума «Воронеж BUILD-2019»
29 Марта 2019

28 марта в сити-парке «Град» открылся форум «Воронеж BUILD-2019», организованный правительством области, профильным департаментом и региональным Союзом строителей. Ключевой темой его деловой программы оказался генплан Воронежа до 2041 года, конкурс на разработку которого минувшей осенью выиграл Научно-исследовательский и проектный институт генплана Москвы.

Региональные власти позиционируют «Воронеж BUILD» как самое крупное после Москвы и Московской области деловое событие для профессионалов строительной отрасли в Центральной России. Им подыграл, но, возможно, из вежливости, руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья с веселой фамилией Холопик. Холопик оценил «Воронеж BUILD» как одну из крупнейших региональных профильных площадок.

По сообщению пресс-службы области, в 2019 году форум собрал 200 участников из 15 регионов. Но, несмотря на подчеркиваемую статусность мероприятия, его хедлайнерами выступили воронежский губернатор и мэр Воронежа. То есть дорогие Александр Викторович и Вадим Юрьевич. Ни одного федерального чиновника хотя бы на уровне заместителя министра строительства и ЖКХ РФ на мероприятии замечено не было.  

Ключевая тема «Воронеж BUILD-2019» обсуждалась в рамках пленарного заседания «Генеральный план Воронежа - взгляд из будущего». Первым взгляд из будущего на разрабатываемый генплан до 2041 года бросил, конечно же, Александр Гусев. Но, впрочем, на поверку выступление губернатора оказалось взглядом из настоящего. Если вообще не из прошлого. Дело в том, что Гусев оседлал свою любимую фишку особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Центр»: указ о ее создании премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал в конце 2018 года, а президент Владимир Путин одобрил появление ОЭЗ еще раньше.

Форум2.jpg

Развитие зоны Гусев справедливо считает точкой роста для экономики города и привлечения миграционных потоков. Но надо думать, что к 2041 году территория ОЭЗ уже заполнится промышленными предприятиями. Так что губернатору, который будет возглавлять тогда регион, придется искать новые точки. Впрочем, Гусев смотрит явно дальше 2019 года, на который ставит перед своими подчиненными задачу найти для ОЭЗ «Центр» более пяти резидентов. «Площадка, где появится особая экономическая зона, расширяема, - сообщил он участникам форума. - В Каширском районе зарезервирован участок площадью 1 тыс. га. Его заполнение начнется сразу же после того, как будут исчерпаны мощности уже существующего надела».

Кроме того, губернатор задался вопросом: «Нужно ли окружать промышленную зону жильем?» Сам он считает окружение необязательным: «Приближенность к месту работы - вещь удобная. Но жить на окраине и быть удаленным от основных городских центров притяжения - тоже не совсем комфортно. Поэтому рядом с ОЭЗ может появляться какое-то жилье арендного плана для прикомандированных, на период строительства и т.д. А наша задача - чтобы транспортная доступность городских территорий была достаточно комфортной. Поэтому я считаю, что массового строительства жилья ни вокруг индустриального парка «Масловский», ни вокруг ОЭЗ не нужно, а вот транспортную доступность мы обязаны обеспечить».

С решением вопроса по увеличению города в размерах и изменению административных границ он тоже посоветовал не спешить: «Статус городских и сельских территорий размыт. Мы понимаем, что агломерация, с точки зрения комфорта проживания, многое сгладила. А какие-то преференции, которые имеют сельские территории и потеряют, став территориями городскими, для людей чувствительны. Поэтому я не сторонник расширения административных границ». По мысли Гусева, нужно глубокое кооперирование, нужны комплексные решения, которые учитывали бы интересы развития всей агломерации, а не только административной части. Особенно в сфере транспорта и инженерных коммуникаций.

Форум.jpg

Мэр Вадим Кстенин оседлал другую любимую им с Гусевым фишку - метро или легкорельса. Она, по его мнению, требует глубокой проработки, поскольку цена ошибки может оказаться фатальной. То есть, как и Гусев, Кстенин вышел за рамки обозначенной темы и посмотрел на Воронеж не из будущего, а из прошлого и настоящего, где ломают голову над вопросом, нужно ли городу метро. Но денег-то на него все равно взять неоткуда. А в будущем, очевидно, вопроса о метро или легкорельсе стоять не будет. У будущих властей города и области появятся новые фишки - например, превращение Воронежа в Нью-Васюки и организация здесь международного шахматного турнира.

Впрочем, от плана А, то есть выбора между метро и легкорельсом, Кстенин перешел к плану Б и немного рассказал про настоящее, поскольку «надеяться только на строительство легкорельсового транспорта мы себе позволить не можем». А именно - о стратегическом плане развития улично-дорожной сети Воронежа. В стадии разработки проектно-сметной документации или подготовки к ней находится ряд знаковых инфраструктурных проектов, напомнил Кстенин. Среди них - развязка на улице Остужева, дублер Московского проспекта и расширение Острогожской улицы.

Собственно о новом генеральном плане рассказал представитель его разработчика - замдиректора Научно-исследовательского и проектного института генерального плана Москвы Александр Колонтай, почти полный тезка наркома государственного призрения в первом большевистском правительстве Александры Коллонтай. По его словам, в данный момент завершается разработка концепции документа. Но разработчики уже столкнулись с проблемой плотности застройки, которая в воронежской агломерации различается в 30 раз на периферии и в центре. Ее предполагается решать снижением объемов на окраинах и повышением внутри города. «К 2040 году старой застройкой придется заниматься серьезно, - констатировал Колонтай, то есть, в отличие от Гусева и Кстенина, попытался посмотреть на Воронеж из будущего. - И здесь большой полигон для строительной, экономической и инфраструктурной деятельности».

Перспективы развития города разработчики генплана связывают с наращиванием миграционных потоков: к 40-м годам XXI века численность его населения может вырасти на 100-200 тыс. человек. И тут естественным образом возникает вопрос качества потоков, на который Колонтай и обратил внимание. Он ничего не сказал про смуглых парней - выходцев из Средней Азии, но пообещал, что институт, который он представляет, в рамках разработки генплана тщательно изучит трудовые ресурсы Воронежа.

Другая проблема города, по словам столичного гостя, связана с социальной инфраструктурой, инвестиции в которую, по подсчетам разработчиков генплана, требуют до 8 млрд рублей в год. Но, к примеру, за 2017-й город смог потратить на социалку только около миллиарда, или 3,8% своего бюджета. Для сравнения: километр скоростного трамвая стоит столько же. Иными словами, перспектива организации в Воронеже международного шахматного турнира более реальна, чем перспектива превращения его в город, в котором хочется жить. Денег-то на социальную инфраструктуру все равно нет.

Хитрые операции Аркадия Ротенберга изменили расклад сил на воронежском финансовом рынке

Историка Аркадия Минакова сватают на место воронежского министра культуры Эмилии Сухачевой

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~AdfPR


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Строительный бизнес давно пошёл против народа.Коренных жителей не спрашивают, как они хотят жить.
А ведь по конституции в России народная власть.
Имя Цитировать 0
0
Guest
"Тува: Часть России, которую продолжают покидать русские
· В конце 1980-х русские составляли 33 процента населения Тувы, сегодня же этот регион по темпам исхода русского населения обогнал Чечню, Ингушетию и Дагестан"
Из истории :
1914 г., апрель, 4 — июль, 17. — установление покровительства (протектората) России над Тувой.

1914 г., август, 6. — закладка города Белоцарска (ныне г. Кызыл — столица Республики Тыва).
Имя Цитировать 0
0
Guest
Дефицит воронежского бюджета вырос до миллиарда. Губернатор осваивает большие деньги через проекты: умные светофоры, умные руководители департамента, метро, ремонт Театра, платные парковки, выяснение причин вони, обследование, прожект, план, проект. Все деньги в свисток, отчет, проект и на доплату к пенсии агибаловым.
Имя Цитировать 0
0
Guest
С умным видом несут чушь. Как всё это противно. Мы - страна идиотов. Кто нами правит?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
С умным видом несут чушь. Как всё это противно. Мы - страна идиотов. Кто нами правит?
Вы не знаете люди какой национальности захватили власть в России? Довести народ такой богатой страны до нищеты!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Глянь ! Трамвай на рельсах встал !
Под трамвай еврей попал !
Евреи , евреи , кругом одни евреи !
( В. Высоцкий )
В нашем городе убрали трамваи. Зачем?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
В нашем городе убрали трамваи. Зачем?
Правильно Ковалев сделал. Иначе пробки на дорогах были бы многочасовые.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вся энергия и деньги идут в отчеты, планы и свисток. Свистуны.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы