Геннадий Макин и Максим Увайдов снова в центре внимания

Геннадий Макин и Максим Увайдов снова в центре внимания
9 Декабря 2015

Команда воронежского губернатора несет информационные потери.

В соцсетях и массмедиа в связи с уходом в отставку директора государственного медиахолдинга РИА «Воронеж» Дениса Пименова (и не только) развернулась дискуссия о свободе слова. В центре внимания невольно оказались вице-губернатор Геннадий Макин, вице-премьер области Максим Увайдов, глава пресс-службы губернатора и облправительства Оксана Соколова и их любимый общественник Альберт Пчелинцев из МОО «Против коррупции». Выяснилось, в частности, что Пчелинцев не только общался с Макиным, но и обсуждал с ним ролики, уличающие в коррупции Алексея Гордеева и его окружение (Вершинин и Шабалатов).

Денис Пименов, директор РИА «Воронеж», государственного медиахолдинга, объединившегося областную и районную прессу, 8 декабря объявил о своей отставке. Губернатору Алексею Гордееву и облправительству он отдал шесть лет жизни, будучи приглашен в команду к Гордееву его пресс-секретарем Оксаной Соколовой. За прошедшие годы в государственных СМИ Воронежской области произошли серьезные изменения, против которых минувшим летом выступали активисты Гильдии аналитических журналистов и реготделения Национально-демократической партии.

ув2.jpg

Оксана Соколова и Максим Увайдов.

«Нам… представляется, что вы не можете остаться безразличной к тому, что в июле 2015 года перестали существовать две вошедшие в новейшую историю Воронежской области общественно-политические газеты - «Молодой коммунар» и «Воронежский курьер», - говорилось в их обращении председателю региональной Общественной палаты Неле Пономаревой, супруге молочного олигарха и депутата Госдумы Аркадия Пономарева. - Первое издание исчезло совсем, второе - потеряло свое лицо. Кроме того, в качестве приложения к «Курьеру» выходил культурный журнал «Воронежский телеграф» - правопреемник одноименной газеты со 150-летней историей…

Неля.jpg

Неля Пономарева с губернатором.

В XXI веке проблемы у обоих изданий возникли… стараниями менеджеров от медиаполитики, нанятых профильными чиновниками из команды, пришедшей в правительство Воронежской области вместе с бывшим министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым. Мы не исключаем, что правду от губернатора тщательно скрывают. Его пресс-службу возглавила Оксана Соколова, которая оказывала прямое влияние на управление по делам печати и де-факто ввела цензуру в областных правительственных газетах. Конечно, с ограничениями свободы слова «Молодой коммунар» и «Воронежский курьер» сталкивались всегда, но с 2009 года они приняли вопиющий характер… В 2012 году управление по делам печати было упразднено, в регионе появился департамент связи и массовых коммуникаций, профильный отдел которого возглавил выписанный из Липецка чиновник Илья Сахаров. Именно в результате проведенных им реформ газеты «Воронежский курьер» и «Молодой коммунар» практически перестали существовать… Вместо них за средства областного бюджета вышел в тираж первый номер глянцевого журнала «Слова», не имеющий никакого отношения к проведению государственной политики. Также за счет бюджета издается массовый бесплатный еженедельник «Семерка», содержащий, по нашему мнению - как представителей Гильдии аналитических журналистов, - исключительно дешевый протокольный пиар власти и рекламу».

О возможной отставке Дениса Пименова, не во всем разделявшем планы Ильи Сахарова, тоже заговорили минувшим летом. А его уход свидетельствует, что сведения были верны. «В РИА «Воронеж» существует негласная кастовая система, - свидетельствовал тогда «Блокнот-Воронеж» со ссылкой на источники в госкомпании. - Обычные журналисты давно не зарабатывают так, как в первый год работы медиахолдинга. Говорят, что перебои с зарплатой начались спустя полгода. Деньги выдавали кусками по три-четыре раза в месяц. В итоге кто-то из пишущих не досчитывался три тысячи, а кто-то - все пять. Тем же, кто шел в бухгалтерию разбираться, популярно объясняли, что все в порядке. А объяснять было кому - в ходе менеджмента Сахарова число бухгалтеров подскочило втрое. А с приходом заместителя директора Михаила Кондрашова в коммерческой службе началась такая ротация, что не у кого спросить, как все было в начале. Говорят, именно Кондрашов вскоре сменит директора Дениса Пименова, чья должность давно является чисто номинальной». Сведения про Кондрашова оказались верны. Он меняет Пименова.

Сах.jpg

Денис Пименов и Илья Сахаров.

Одновременно с появлением информации об уходе Дениса Пименова тему происходящего в массмедиа поднял интернет-портал «В курсе Воронеже» - в связи с появлением роликов, уличающих в коррупции губернатора и его окружение (Андрей Вершинин, Виталий Шабалатов), а также в связи выходом в СМИ материалов, касающихся деятельности вице-премьера области Максима Увайдова. Из текста «Раскрываем карты. Почему Максим Увайдов стал героем большого наката», кроме всего прочего, становится известно, что самый популярный у воронежской элиты блогер Альберт Пчелинцев поддерживает отношения с вице-губернатором Геннадием Макиным, у которого, в свою очередь, непростые отношения с Увайдовым.

Пчелинцев.jpg

Альберт Пчелинцев.

«Оксана Соколова разделила прессу на два лагеря, - объясняет издание проблемы Максима Иосифовича. - В один попали госСМИ, частные издания, лояльные власти и не поднимающие острых тем. В другом лагере - те, кто позволяют себе писать о неудобных для власти темах и задавать не всегда приятные вопросы. С их представителями Соколова не идет на контакт: ставит блок на комментарии, а при встрече отворачивается или, не здороваясь, проходит мимо. Но последние события, связанные с появлением в Youtube видеороликов о предполагаемых полетах чиновников облправительства, а также с материалами о якобы злоупотреблениях вице-премьера Максима Увайдова, показали, что схема Соколовой по разделению журналистов и изданий на хороших и плохих дала сбой. Информационные потери губернатора и его окружения отчасти перекрыли весь позитив, о котором писала и рассказывала лояльная областной власти пресса в последние годы. Благодаря усилиям изданий «Четыра пера», «Блокнот-Воронеж» и «Московский комсомолец» в Воронеже», создан такой негативный фон Алексею Гордееву и его некоторым подчиненным, что не очень понятно, чем его будут перекрывать. Соколова спустя два месяца регулярной долбежки своих коллег так и не предложила позитивную информационную повестку. А чиновники хранят молчание, усугубляя ситуацию».

Мурз.jpg

Масла в огонь разоблачений бардака, творящегося в пресс-службах и массмедиа, подлил главный редактор федерального «Блокнота», секретарь бюро воронежского реготделения «Справедливой России» Дмитрий Носков. Он обнародовал новый факт цензуры. «8 декабря журналиста интернет-СМИ «Блокнот-Воронеж» не пустили на открытое заседание Воронежской областной думы, на котором обсуждался проект регионального бюджета, - рассказал Носков на своей странице в Facebook. - Мотив - чиновничья казуистика: мол, журналист не входит в некий пул. Как выяснилось, в пул входят лишь те, кто сотрудничает с областной думой по госконтракту - получает деньги за освещение деятельности парламента. Получается, «Блокнот Воронеж» вряд ли когда-нибудь попадет в пул. Налицо самая настоящая цензура - другого толкования нет. Жаль, что новоиспеченный спикер парламента и лидер воронежской «Единой России» Владимир Нетесов начал свою работу в статусе второго лица региона с удушения прав СМИ. Выводы сделаны. Реакция последует. 

P.S. Как сообщают журналисты, решение не пущать принял мой бывший коллега по работе в горизбиркоме Воронежа - член избиркома с правом решающего голоса от «Единой России» Виктор Липинский, один из функционеров воронежской «ЕР». Видимо, за успешно проведенные выборы его назначили руководителем аппарата облдумы. Если Виктор Липинский самостоятельно принимает решение о цензуре - грош цена председателю парламента Владимиру Нетесову, который потерял контроль над ситуацией. Уверен, что вопрос был согласован с Нетесовым».

нет.jpg

Владимир Нетесов.

Воронежские анонимки: от обличений Александра Трубникова и Алексея Климова до роликов про Андрея Вершина и Виталия Шабалатова

Секретарь вице-премьера Максима Увайдова Лилиана Бондарчук пользуется расположением шефа для решения земельных вопросов своей семьи

Автор(ы):  Николай Провоторов (карикатура)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~UYgWr


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com