Где ж ты, мой сад. Евгений Хамин претендует на 52,4 га бывших земель Воронежского аграрного университета наряду с ДСК и «Выбором»

Где ж ты, мой сад. Евгений Хамин претендует на 52,4 га бывших земель Воронежского аграрного университета наряду с ДСК и «Выбором»
17 Ноября 2020

Федеральная корпорация «Дом.РФ» выставила на аукцион крупнейший ликвидный участок под комплексную застройку в Воронеже площадью 52,4 га, граничащий со строящимся социальным узлом на Московском проспекте. Торги назначены на середину декабря. На месте яблоневых садов может быть построено не менее 390 тыс. кв. м жилья. Согласно условиям аукциона, «Дом.РФ» потребует от победителя передачу 7% помещений в каждом доме. По мнению участников рынка, из-за большой площади освоения и высокого прогнозируемого предложения цены (0,5-3 млрд рублей) в торгах не исключено участие консорциумов застройщиков.

АО «Дом.РФ» (гендиректор - бывший строительный вице-премьер России Виталий Мутко) объявило торги на право аренды 52,4 га скандально знаменитых яблоневых садов в Коминтерновском районе Воронежа для их комплексного освоения, включая жилищную застройку. Как следует из документации корпорации, единый лот содержит 37 земельных участков. Заявки на участие в торгах принимаются до 9 декабря. Сами они намечены на 14 декабря. Начальная цена аукциона по ежегодной аренде 52,4 га составляет 1,048 млн рублей, задаток для участия - 209,8 тысяч.

При застройке садов корпорацией «Дом.РФ» рекомендовано соблюдать стандарт комплексного развития территории. Согласно схеме генерального плана территории, минимальный объем жилищного строительства может составить 390 тыс. кв. м. Процент застроенности площадки - 20%. Стандарт, как говорится в документации «Дом.РФ», предполагает «соседство жилья с местами приложения труда, потребления, отдыха и досуга». Площадь застройки может составить 106,7 тыс. кв. м, а ее высотность - до 18 этажей. 

Между тем главный архитектор Воронежа Людмила Подшивалова уже выражала уверенность, что процент высотной жилищной застройки яблоневых садов не превысит 50%. Соответствующие параметры допускает зона общественно-деловой застройки, выделенная на 52,4 га проектом генерального плана развития города на 2021-2041 годы. Он разработан Институтом генплана Москвы и находится в процедуре согласования.

Срок реализации проекта на месте яблоневых садов по условиям торгов - 11 лет, из них один год с даты подписания акта приема-передачи 37 земельных участков дается на разработку, согласование и утверждение документации по планировке территории. Сюда же относится проектирование объектов. Получить разрешение на застройку арендатор обязан через полтора года.

К потенциальным участникам аукциона выдвигаются требования по минимальной стоимости активов от 1,3 млрд рублей по последней бухгалтерской отчетности. Необходим опыт исполнения договоров о развитии застроенной территории или комплексном развитии. Кроме того, застройщик обязан передать корпорации «Дом.РФ» 7% доли площади жилых и нежилых помещений от общей площади в каждом многоквартирном доме.

Обеспечением исполнения финансовых обязательств арендатора является независимая гарантия или обеспечительный платеж в размере 644,4 млн рублей. По итогам аукциона в госбюджет, как декларируется, должны быть перечислены 30% от вырученной суммы, а 70% останутся на счете «Дом.РФ».

Речь идет о тех самых 52,4 га яблоневых садов, на которых строительная фирма «Выбор» депутата Воронежской облдумы Александра Цыбаня так и не смогла реализовать проект жилого комплекса на 884 тыс. кв. м (почти 20 тыс. человек). Высотность нового квартала подразумевалась в 17-26 этажей. 

Единый земельный участок на 52,4 га до июля 2012-го находился в пользовании у Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I. Затем в связи с приватизацией сельхозстанции ВГАУ он был отдан в аренду на 49 лет за 7 тыс. рублей в год ОАО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция». Но договор был расторгнут по соглашению сторон в марте 2014-го. Впрочем, за год до его расторжения ОАО передало 52,4 га в субаренду местному ООО «Спартан». Как предполагали в региональном следственном управлении, компания заключила ряд фиктивных договоров с фирмами-однодневками и подготовила подложные документы. На их основании весной 2014 года воронежское территориального управление Росимущества передало земельный участок субарендатору, а в феврале 2015-го - продало. Несколькими годами позже решениями воронежского арбитражного суда, которые впоследствии подтвердила апелляционная инстанция, 52,4 га вернулись в федеральную собственность.

В пресс-службах крупнейшего воронежского застройщика Домостроительного комбината и ООО «Выбор» оперативно прокомментировать планы по участию в торгах федеральной корпорации «Дом.РФ» затруднились. А вот бывший депутат Воронежской облдумы, глава группы «Развитие» Сергей Гончаров подтвердил намерение компании подать на аукцион заявку. Стоимость аренды, по его подсчетам, может вырасти в ходе торгов до 3 млрд рублей - во всяком случае если исходить из оценки средней рыночной стоимости городской земли. «Но при делении 52,4 га на несколько лотов продавцу удалось бы выручить намного больше», - полагает господин Гончаров.

Вслед за группой «Развитие» интерес к торгам, объявленным АО «Дом.РФ», проявила группа Хамина другого бывшего депутата Воронежской облдумы Евгения Хамина. «Конечная стоимость аренды может быть увеличена в десятки раз, возможно, даже на большую сумму, - сообщили в пресс-службе группы Хамина. - Но ажиотажа, как мы думаем, не возникнет».

Глава группы «БиК» Дмитрий Большаков, в свою очередь, констатировал, что яблоневые сады на площади 52,4 га - одна из лучших локаций для застройки, оставшихся в северном направлении Воронежа. По оценке девелопера, цена лота в ходе аукциона может составить от 0,5 до 1 млрд рублей. К тому же не исключена возможность создания участниками торгов консорциумов. «Претендентов на яблоневые сады много, - признался Дмитрий Большаков. - Возможно, они договорятся между собой о распределении земли». 

Стоит заметить, что в аукционной документации корпорации «Дом.РФ» допускается участие в аукционе простых товариществ. Высокопоставленный источник в правительстве губернатора Александра Гусева заверил, что в конечном счете застройкой яблоневых садов займутся «Выбор» и ДСК.

«Исламское государство» дотянулось до Перелешинской колонии-тройки. Зеки готовили взрыв жилого дома в Воронеже

Последние события в жизни Арсамакова. Умер главный герой скандала с воронежскими фальсификациями на выборах 2016 года

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~WmQ0R


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Как говорил кот Матроскин: "Деньги у нас есть, У НАС МОЗГОВ НЕ ХВАТАЕТ". Коронавирус НИКУДА НЕ ДЕЛСЯ, вакцину слепили, но вирус все время мутирует. Следовательно надо укреплять свои природный иммунитет. А как это сделать? Только занятия физкультурой на свежем воздухе. Но в Воронеже, мало парков для таких занятий, их можно по пальцам одной руки пересчитать. Отсюда вывод - сделать из садов именно такой спортивный парк. Там можно было бы сделать парковые дорожки, где летом можно было бы кататься на роликовых коньках и велосипедах, а зимой превращать в ледовые дорожки для катания на коньках. Именно ледовые дорожки, а не каток, дает возможность рассредоточить людей по большой территории. Потому что, чем больше спортивных площадок тем лучше, это дает возможность избежать скученности, а следовательно новых заражений. А если бы там еще сделали открытый бассейн с подогревом, круглогодичный, как был в Москве, на месте храма Христа Спасителя, то лучшего средства для закалки и укрепления иммунитета и придумать нельзя!!! Вот это РЕАЛЬНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ!!! Причем, на сегодняшний день, ЕДИНСТВЕННОЕ, ДЕЙСТВЕННОЕ СРЕДСТВО!!! Дело за малым. Включить мозги, и сделать.
Пока МЫ ВСЕ НЕ ВЫМЕРЛИ, КАК МАМОНТЫ!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Господи, хоть бы они уже друг друга перестреляли наконец, как в 90-е.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Прости их, Господи, ибо не ведают, что творят. По скудоумию эти уроды, считают, что наворуют и сбегут на Запад. Там вас уже ждут.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Итог: никто не смог умерить аппетит строительного клана. После застройки этих 52 га, северный муравейник окончательно превратится в пробочное перенаселенное гетто! Только бизнес, экология и народонаселение никому не нужны.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com