«Дивногорье» взбунтовалось против Мазур. Коллектив воронежского музея обратился к губернатору Гусеву и главе Минкульта Любимовой

«Дивногорье» взбунтовалось против Мазур. Коллектив воронежского музея обратился к губернатору Гусеву и главе Минкульта Любимовой
26 Мая 2020

Получила развитие скандальная тема, связанная с волюнтаристским решением шефа департамента культуры Воронежской области Марии Мазур о том, чтобы разорвать контракт с и.о. директора музея-заповедника «Дивногорье» Софьей Кондратьевой, лауреатом президентской премии в области литературы и искусства. Вместо Кондратьевой Мазур назначила главой «Дивногорья» Елену Клепову, бывшего руководителя историко-культурного центра «Дворцовый комплекс Ольденбургских», а с декабря 2019-го - заместителя руководителя того же центра. Но решение воронежского министра культуры привело к бунту в музее-заповеднике.

Если решение о разрыве контракта с Софьей Кондратьевой Мария Мазур приняла непублично и о нем стало известно от самой Кондратьевой в Facebook, то вот куцее сообщение о назначении Елены Клеповой 26 мая появилось на сайте департамента культуры. «Ее профессиональные качества и опыт предыдущей работы будут способствовать организации музейной деятельности учреждения и его развитию, - утверждается в пресс-релизе. - До назначения Клепова Е.В. работала заместителем директора АУК Воронежской области «Историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских». Отдельно в сообщении от Марии Мазур и ее подчиненных подчеркивается, что заместитель директора по научной работе - начальник отдела музейной деятельности Софья Кондратьева, ранее и.о. директора «Дивногорья», продолжит трудовую деятельность в своей должности.

С одной стороны, решение Мазур выглядит красиво и укладывается в формулу «И волки сыты, и овцы целы». Но, с другой, не отменяет главного - Софья Кондратьева, выступавшая против передачи в собственность Воронежской митрополии церкви Сицилийской иконы Божией Матери, являющейся объектом культурного наследия «Пещерный комплекс в Больших Дивах», больше не руководит музеем-заповедником. То есть решение Мазур, возможно, является ничем иным, как заменой директора, посмевшего иметь собственное мнение, на управляемого эффективного менеджера.

Между тем категорическое несогласие с решением Марии Мазур выразил коллектив музея-заповедника. Сотрудники «Дивногорья» подняли, что называется, бунт на корабле и подготовили коллективное обращение к министру культуры России Ольге Любимовой, губернатору Александру Гусеву и самой Мазур. Как утверждается в письме, коллектив музея «глубоко возмущен сложившейся ситуацией в связи с назначением нового директора». Далее перечисляются заслуги Кондратьевой, констатируется, что она - признанный эксперт в области музейной деятельности, пользуется высоким доверием среди музейного сообщества РФ и имеет широкие научные и культурные связи с зарубежными коллегами. «В течение года, исполняя обязанности директора, С.К. Кондратьева умело руководила музейными проектами и текущей хозяйственной деятельностью, - говорится в обращении. - Отстаивая интересы заповедника, мобилизовала и сплотила коллектив, провела большую работу по продвижению музея-заповедника в ЮНЕСКО. Музей «Дивногорье» является не только визитной карточкой Воронежской области и Черноземья, но и перспективным туристическим брендом России с возможностями развития до туристического кластера мирового уровня.

Музей «Дивногорье» - сложный и специфический организм, сочетающий в себе археологические, архитектурные и природные памятники, уже привлекающие десятки тысяч посетителей. Справиться с ним и дать толчок дальнейшему успешному развитию под силу лишь специалисту высочайшего уровня. Коллектив музея-заповедника считает, что Софья Константиновна Кондратьева как никто другой соответствует всем возможным критериям, предъявляемым к должности директора нашего учреждения».

В резюмирующей части обращения сотрудники «Дивногорья» просят главу Минкульта Ольгу Любимову, губернатора Александра Гусева и шефа воронежской культуры Марию Мазур назначить директором Кондратьеву: «Будучи небезразличными к судьбе музея-заповедника, мы оставляем за собой право дальнейшего коллективного реагирования на ситуацию».

Сам факт появления обращения является свидетельством того, что воронежский департамент культуры во главе с Марией Мазур наследовал слабости, которые были у него при предшественнице Мазур и ее бывшем боссе Эмилии Сухачевой, обвиняемой в мошенническом хищении бюджетных средств при подготовке и проведении губернаторского Рождественского бала. В том числе - отсутствие коммуникации с работниками культурной отрасли, низкая проработанность и волюнтаризм кадровых решений, высокая степень непрозрачности. Заодно Мазур серьезно подставила губернатора Гусева. Ведь скандал вокруг музея-заповедника после обращения его коллектива к главе Минкульта Ольге Любимовой вышел на федеральный уровень.

письмо1.jpg

письмо2.jpg

письмо3.jpg

Актриса непростого ремесла. Воронежский министр культуры Мазур унаследовала волюнтаристские практики Эмилии Сухачевой

Следствие запуталось в строительных смесях уголовного дела о ремонте военных казарм в Лисках

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~r8i9R


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 3 След.
0
Guest
Гусеву свойственно не только совершение досадно-комичных оговорок, но и принятие ошибочных решений.
Он и сам об этом говорил публично (вспомнить хотя бы историю с Юрченко).
Назначение первой фаворитки Сухачевой - Мазур, на должность руководителя О-О-Очень большая ошибка, которая аукнется Гусеву ещё не раз.
Но самое обидное - наносимый вред делу. Музейному делу.
Клепова Елена Васильевна - хороший человек, прошедший суровую житейскую школу. Жаль, если в этой передряге пострадает ещё и она.
Кондратьевой не хватило тактической смекалки. Не следовало вступать в открытое противостояние с такими людьми как Мазур, и её работодателями ... Надо было журналистский пул разбудить, экспертов призвать, публичности больше, статью в научный журнал и т.п. Хотя, истинный учёный, как мы знаем, готов и на костёр за правду пойти.

P.S. реально требуется замена руководителя, пожалуй, только в одном музее - Краеведческом. Прокуренная, корыстная директриса с признаками нервного истощения и синдромом "самосвала" - не лучший вариант для такой значимой должности в таком крупном, славном городе.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Над воронежской культурой на протяжении 8 лет измывалась чета Гордеевых руками пресмыкающейся Сукачевой. Два года издевательста продолжаются Гусевым и Мазур с присоединившимся к ним Великим Бычковым. Отдельные "писульки" в адрес министерства культуры и президента толку не приносят, возвращаются губернатору, а от него - директору департамента культуры, то есть тому на кого жалуются. Единственный вариант - массовое (тысячное) обращение к Президенту, как было с театром. Только так смогли театр отбить. У нас же есть какой-то общественный "Культурный фронт"? Так покажите себя, организуйте такую акцию с письмом к Президенту. Причем начните с описания гордеевского начала развала культуры и его продолжения Гусевым.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Посмотрел "Бесогон" Никиты Михалкова от 01.05.20. - многое стало ясно.
Не любят евреи-глобалисты Россию, читают Каббалу в синагоге, задумывают беды для нашей страны. С ними все ясно, но это пол-беды. Предатели, враги внутри народа - это главная беда. Этих нужно вырубать до третьего колена, как Сталин. Головы ставить на пиках, в назидание. Поднимать образование, медицину, культуру. И самое главное - патриотизм, преданность своему народу, стране.
Попов В.Б. - тихо делает своё дело. Театр будет уничтожен, труппу развеют по ветру.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Реально требуется замена руководителя не только в краеведческом музее. Я бы и на театры посмотрел. Замена руководителя Театра драмы им. Кольцова уже перезрела!
Имя Цитировать 0
0
Талия
Софья точно не тот человек, который будет перед властью пресмыкаться. И слава богу, что такие люди еще остались. Руководителей, живущих по принципу "Чего изволите?" и так хватает с избытком. Яркий тому пример - госпожа Мазур.
Мазур можно легко заменить, а ВОТ НАЙТИ РАВНУЮ ЗАМЕНУ Софье Кондратьевой, это вряд ли.

ЛЕСОВОД Клепова, поставленная руководить историками, ИЗ МУЗЕЯ "ДИВНОГОРЬЕ" - это круто. ЕЩЕ БЫ УБОРЩИЦУ ПОСТАВИЛИ РУКОВОДИТЬ.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Реально требуется замена руководителя не только в краеведческом музее. Я бы и на театры посмотрел. Замена руководителя Театра драмы им. Кольцова уже перезрела!

Цитата
Guest пишет:
Реально требуется замена руководителя не только в краеведческом музее. Я бы и на театры посмотрел. Замена руководителя Театра драмы им. Кольцова уже перезрела!
Посмотрите кто руководит филармонией. Авралёва! Что творится в театре оперы и балета? Директор Арнаутов и его многочисленная родня получает зарплаты и хорошие премии. Замдиректора Кораблин и главный инженер Голдина ведут театр на заклание. Задание такое? Судя по премиям, они работают так как приказано.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Работодатель имеет право назначать руководителя. Можно подумать пример с Дивногорьем дал нам что-то новое?! Посмотрите на Костенки!


Есть один нюанс - те "руководители", которые не смогли встроиться в систему - они системой отвергаются. Может потому и поставили опытную Клепову?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Да работающие в Дивногорья и не понимали скорей всего и не поняли что они подписывают, обратите внимание дата письма 25 мая, а тогда еще не было известно кого назначат директором
Имя Цитировать 0
0
Guest
Культурный геноцид продолжается и набирает обороты.
Имя Цитировать 0
0
Guest
У Софьи лицо человеческое, тане это мешает.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы