Актриса непростого ремесла. Воронежский министр культуры Мазур унаследовала волюнтаристские практики Эмилии Сухачевой

Актриса непростого ремесла. Воронежский министр культуры Мазур унаследовала волюнтаристские практики Эмилии Сухачевой
26 Мая 2020

В должности руководителя департамента культуры Воронежской области актриса Мария Мазур, похоже, продолжает худшие волюнтаристские практики своей предшественницы - пианистки Эмилии Сухачевой. Без какого-либо объяснения причин недавняя соратница и боевая подруга Сухачевой разорвала контракт с и.о. директора музея-заповедника «Дивногорье» Софьей Кондратьевой, лауреатом президентской премии в области литературы и искусства за 2017 год. Впрочем, причины ее увольнения лежат на поверхности. Кондратьева выступала против передачи в собственность Воронежской митрополии церкви Сицилийской иконы Божией Матери, за что, скорее всего, и расплатилась любимой работой.

О том, что актриса Мария Мазур не продлила с Софьей Кондратьевой контракт, а 27 мая - последний ее рабочий день в музее-заповеднике «Дивногорье», стало известно из сообщения самой Кондратьевой в социальной сети Facebook. В защиту уволенного директора оперативно выступила общественность, включая ведущего актера воронежского Камерного театра Камиля Тукаева, то есть коллегу Мазур. «Снять с должности директора музея «Дивногорье» чудеснейшую Софью Кондратьеву, по-моему, - огромная ошибка, - уверен Тукаев. - Она фанат Дивногорья, современный, молодой и продвинутый руководитель. Я много раз с ней общался и всегда получал большое удовольствие от ее компетенции, энергии и любви к заповеднику. Уже пугает периодичность: сначала была уволена Марина Лылова, теперь Софья... Зачем? Что или кого ищет руководство?»

Камиль Тукаев, конечно, не выглядит как наивный юноша с огоньком в глазах, но почему-то задает по-детски наивные вопросы. Руководство Кондратьевой в лице Марии Мазур явно использует худшие волюнтаристские практики своей предшественницы Эмилии Сухачевой, а ищет как минимум скандала. То есть приключений на свою пятую точку. А скандал, собственно, не заставил себя ждать. Например, одна из жертв волюнтаризма Сухачевой-Мазур Виктор Ковалевский, незаслуженно уволенный директор государственного археологического музея-заповедника «Костенки», замечательный ученый-историк и такой же, как и Кондратьева, энтузиаст музейного дела, перепостил у себя в Facebook следующий пост и, значит, с ним согласился:

«Главной заслугой коллектива музейного учреждения в период своего руководства Софья Кондратьева назвала приостановку передачи пещерного комплекса в Больших Дивах (то есть церкви Сицилийской иконы Божией Матери. - ред.) Воронежской митрополии. «Для Дивногорья очень важно сохранить целостность и сберечь хрупкие памятники», - сообщила она.

путин-Кондратьева.jpg

Софья Кондратьева с президентом Владимиром Путиным.

Таким образом, директорский корпус музеев Воронежской области продолжает нести невосполнимые потери. За последнее время ушел с должности и вскоре умер Владимир Добромиров (художественный музей имени Ивана Крамского); без объяснения причин был уволен Виктор Ковалевский («Костенки»); под давлением начальства ушла Марина Лылова («Дивногорье»). Правда, Эмилия Сухачева, которая доконала Лылову и Ковалевского, сама уже под следствием по обвинению в мошенническом хищении бюджетных средств, выделенных на подготовку и проведение губернаторского Рождественского бала. Но, похоже, у Сухачевой нашлись достойные преемники, и теперь они добрались до нового директора музея-заповедника «Дивногорье» Софьи Кондратьевой. Что будет дальше - вполне понятно: пришлют эффективного менеджера, который подпишет передачу уникального комплекса Воронежской митрополии. Потом его быстро снимут, поскольку одиозная фигура, а на его место посадят другого эффективного менеджера, который неторопливо и вдумчиво доломает «Дивногорье».

Впрочем, несмотря на то что именно Мария Мазур внесла решающий вклад в увольнение Кондратьевой, далеко не факт, что именно она была конечным бенефициаром отставки. Ведь ее первый заместитель Татьяна Цапина в конце марта 2020 года на рабочей встрече в региональной Общественной палате высказала сомнения в целесообразности решения руководителя департамента имущественных и земельных отношений области Сергея Юсупова и экономического вице-губернатора Виталия Шабалатова как куратора ДИЗО (хотя фамилий, конечно, не называла, чтобы не получить по башке). По заявлению Цапиной, передача Воронежской митрополии церкви Сицилийской иконы Божией Матери поставит под вопрос существование музея: «Региональные власти уже не смогут вкладывать средства в содержание объекта, который не находится в областной собственности».

Другими словами, за решением Мазур могут стоять более высокопоставленные чиновники, начиная с Юсупова и Шабалатова и заканчивая первым социальным вице-премьером Владимиром Поповым и губернатором Александром Гусевым. И здесь, конечно, нельзя не напомнить, что скандал вокруг возможной передачи в собственность митрополии церкви Сицилийской иконы Божией Матери, являющейся объектом культурного наследия «Пещерный комплекс в Больших Дивах», разгорелся в середине марта. Одним из первых наряду с Софьей Кондратьевой тревогу по поводу решения губернских властей забил председатель совета реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин. По его мнению, изъятие пещерного комплекса уничтожит музей «Дивногорье», «так как комплекс находится в основе музея. Само собой, развитие музея будет перечеркнуто, получение статуса федерального музея улетучится, как и пляски вокруг гордого звания объекта ЮНЕСКО».

Шолохов.jpg

Александр Шолохов.

Вслед за Никитиным в конфликт вступила тяжелая артиллерия. Общественность, выступающую против передачи храма РПЦ, охотно поддержал внук великого русского писателя и лауреата нобелевской премии по литературе Михаила Шолохова, зампред комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов. Он направил губернатору Александру Гусеву письмо, в котором выразил мнение, что «наиболее приемлемый выход из конфликтной ситуации - передача церкви Сицилийской иконы Божьей Матери в оперативное управление музею-заповеднику с последующим подписанием соглашения о совместном использовании (с Воронежской митрополией. - ред.). В соглашении должны быть четко прописаны права сторон и зоны их ответственности… Оно позволит обеспечить должный уровень контроля за состоянием сохранности памятника». «Кроме того, - добавил внук автора «Тихого Дона», - такой подход позволит добиться того, чтобы посещение заповедника было безопасным для посетителей. Будут продолжены научные изыскания, которые проводятся музеем, а также доведен до конца процесс включения объекта в список Всемирного наследия ЮНЕСКО».

Под давлением общественности губернские власти включили заднюю. ДИЗО во главе с Сергеем Юсуповым притормозил запущенный было процесс смены владельца церкви. А обсуждение вопроса переместилось из социальных сетей и массмедиа на площадку региональной Общественной палаты, которую возглавляет супруга владельца холдинга «Молвест», депутата Госдумы Аркадия Пономарева - блондинка Неля Пономарева.

Вот тогда-то и выяснилось, что в облправительстве губернатора Гусева наметился раскол по вопросу о передаче храма Воронежской митрополии. Если Сергей Юсупов направил в музей официальное уведомление, что передача состоится, чем, собственно, и запустил скандал, то в департаменте культуры области его позицию не разделяют. Поэтому при всем волюнтаризме и непрозрачности решений актрисы Марии Мазур, преемницы пианистки Сухачевой, вешать на нее всех собак, связанных с увольнением из музея-заповедника «Дивногорье» Софьи Кондратьевой, как минимум некорректно.

Следствие запуталось в строительных смесях уголовного дела о ремонте военных казарм в Лисках

Марина Бочарова вместо Романа Жогова. «ЕР» поменяла тройку общей части списка на выборах в Воронежскую гордуму

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~G278j


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 3 След.
0
Guest
Понятно, что фамилия Мазур - приобретенная ею в браке, но всё же интересно...

"... происхождение фамилии Мазур связано с диалектными словами: «мазурин», «мазур», «мазурик», которые употреблялись в значении «мошенник, плут, карманник». Можно предположить, что прозвище Мазур давали человеку с безудержной фантазией и сообразительностью, благодаря которым он добивался своих целей. - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/385405/proishojdenie-familii-mazur-istoriya-znachenie-predstaviteli-roda"

P.S. ничего личного, просто цитата :D
Имя Цитировать 0
0
Guest
Попов В.Б. уничтожит Театр оперы и балета и тогда уйдет. Ремонтировать здание не будут никогда. Врать и тянуть время они будут долго. Очень долго, пока не сгорит. В нашем театре "там русский дух, там Русью пахнет", поэтому его и хотят стереть ироды. Арнаутову, Голдиной, Кораблину за что деньги платят, за что премии нехилые дают?! Бесовщина в нашей области разгулялась. Вставай, Иосиф Виссарионович, направляй в наш край чекистов.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гнать гуся с его продажной командой. Мазур такой же руководитель, как и актриса. Нулевая, никакая. Конечно она выполняет команду власти, которую прогнул под себя Сергий, нагло открыв церкви на пасху вопреки. Результат мы сейчас видим.
Имя Цитировать 0
0
Guest
У Гусева площадь театра вначале была 6000 кв.м. и по проекту Куцевалова она увеличивалась до 19000 кв.м., увеличивалось и количество мест в зале с 850 до 1000! Прошел год и теперь площадь театра стала 9000 кв.м., она вырастет до 19000 кв.м., а количество мест возможно уменьшится с 1000 до 850! Гусев говорит о том же театре или пургу гонит? Кто дает ему данные, готовит речь? Гоните его помощников, Главного Инженера театра, вместе с директором в пи-пи-пи-пи.
Имя Цитировать 0
0
Guest
В феврале 2019 года члены общественного совета при департаменте культуры рекомендовали властям Снести Театр и построить на его месте новый - такое сообщение появилось на сайте ведомства! Сухачева не успела на лету переобуться, теперь переоденется в рабочую робу. Маша, помни - Сукачева и Гречишников не тебе чета, однако под следствием....
А за Владимира Добромирова ответите все (и кто предал, и кто увольнял, и кто тихо помогал убирать такого Человека).
Имя Цитировать 0
0
Guest
Посмотрел "Бесогон" Никиты Михалкова от 01.05.20. - многое стало ясно.
Не любят евреи-глобалисты Россию, читают Каббалу в синагоге, задумывают беды для нашей страны. С ними все ясно, но это пол-беды. Предатели, враги внутри народа - это главная беда. Этих нужно вырубать до третьего колена, как Сталин. Головы ставить на пиках, в назидание. Поднимать образование, медицину, культуру. И самое главное - патриотизм, преданность своему народу, стране.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Guest пишет:
Цитата
Посмотрел "Бесогон" Никиты Михалкова от 01.05.20. - многое стало ясно. Не любят евреи-глобалисты Россию, читают Каббалу в синагоге, задумывают беды для нашей страны. С ними все ясно, но это пол-беды. Предатели, враги внутри народа - это главная беда. Этих нужно вырубать до третьего колена, как Сталин. Головы ставить на пиках, в назидание. Поднимать образование, медицину, культуру. И самое главное - патриотизм, преданность своему народу, стране.
Согласен. Гнать, давно пора гнать Попова, Мазур, Арнаутова и его команду.
Имя Цитировать 0
0
Талия
Мазур, видимо не понимает. Что ее, как Сухачеву используют, а потом в СИЗО к подруге отправят.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Таня знала кого ставить. Маша была тенью Эмми, теперь раба четы. Кормят хорошо, раб доволен и предан. Будет выгодно продаст.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Попов В.Б. уничтожит Театр оперы и балета и тогда уйдет. Ремонтировать здание не будут никогда. Врать и тянуть время они будут долго. Очень долго, пока не сгорит. В нашем театре "там русский дух, там Русью пахнет", поэтому его и хотят стереть ироды. Арнаутову, Голдиной, Кораблину за что деньги платят, за что премии нехилые дают?! Бесовщина в нашей области разгулялась. Вставай, Иосиф Виссарионович, направляй в наш край чекистов.
Бабка, успокойся со своим театром!
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы