Диверсификация губернаторских выборов

Диверсификация губернаторских выборов
10 Июня 2014

Губернаторские выборы в ряде регионов Центрального Черноземья, а значит, и по всей стране, пройдут по сценарию диверсификации избирательных кампаний, уверен доктор политических наук Владимир Слатинов. На практике ситуация означает, что в одних субъектах Федерации Кремль запускает схему относительно жесткой конкурентной борьбы, а в других, как, скорее всего, в Воронежской области, - схему организации голосования граждан по одобрению кандидатуры и.о. главы (в данном случае - Алексея Гордеева).

«В России начал реализовываться сценарий диверсификации губернаторских кампаний, отход от шаблона организации голосования граждан по одобрению кандидатуры «и.о.», - констатирует политолог Владимир Слатинов. - Заявление сначала бывшего вице-президента России и экс-губернатора Курской области Александра Руцкого, а затем и бывшего спикера Орловского облсовета Ивана Мосякина, видного представителя команды Егора Строева, об участии в выборах ломают прежнюю елейную композицию договорного матча: и.о. - фаворит плюс технические кандидаты. Новоявленные соперники, правда, обозначились из сундуков и попахивают нафталином (при всем моем к ним уважении, особенно к Ивану Яковлевичу, который, страшно сказать, был моим начальником, когда я работал в Орловской академии государственной службы). То есть они не технические соперники, конечно, но и не ресурсные новые игроки».

«Игра Кремля по оживлению кампаний в некоторых регионах забавна, - добавляет эксперт. - Не пускаем новых мощных ресурсных кандидатов, но разнообразим картинку «старыми конями». Однако и «старые кони» на кое-что способны. Особенно трудно будет и.о. губернатора Орловской области коммунисту Вадиму Потомскому - он варяг, к нему после неудачника-варяга Александра Козлова (бывшего первого заместителя Алексея Гордеева, и.о. воронежского главы, по Минсельхозу. - ред.) относятся очень настороженно, поэтому мобилизация и административного ресурса, и политического ресурса местной КПРФ будет затруднена. С Иваном Яковлевичем в кампании элитные расколы усилятся, вероятность второго тура приблизится к почти стопроцентной. А второй тур - мощнейшая флуктуация элит и непредсказуемость. Правда, у Потомского в активе - мощный брянский опыт, где он, по большому счету, морально выиграл («победу» губернатора Николая Денина настоящей победой язык не повернется назвать). Возможно, он и поймет, как ему отмобилизоваться в условиях нового вызова».

«У курского губернатора Александра Михайлова ситуация иная, - комментирует Слатинов заявление о выдвижении со стороны Руцкого. - Элита внешне отстроена, политико-административный ресурс самый мощный за 14 лет. Прохождение Александра Руцкого через муниципальный фильтр практически невозможно, если не будет жесткого импульса из-за зубчатой стены. Но если чудо произойдет, и он выходит на выборы, вмиг консолидируется недовольный избиратель, сыграет запрос на смену власти (забавно, конечно, что тут будет мобилизация и консолидация избирателя по отношению к немолодому и бывшему уже губернатором генералу, но ведь других ресурсных и харизматичных соперников не ожидается). При таких раскладах вероятность второго тура в Курской области резко повышается, и вот тогда элиты и ресурсы пойдут вразнос. Я, честно говоря, в такой сценарий почти не верю, если генерал реально и заявится, то шансов пройти фильтр у него почти нет. Но поживем, как говорится, увидим. По крайней мере, в Орловской и Курской областях на выборах пошла хоть какая-то движуха, а прежние сценарии выборов, скажем так, сильно скорректировались».

А вот в то, что выборы в Воронежской области пройдут вне схемы организации голосования граждан по одобрению кандидатуры и.о. главы региона Алексея Гордеева, Владимир Слатинов не верит. «Для оживления кампании и большей легитимности - надо бы, чтобы в кампании участвовал, в частности, лидер реготделения «Справедливой России», депутат Госдумы Олег Пахолков, но в регионе его опасаются, поэтому им и хочется, и колется», - отмечает эксперт. Так что у Гордеева с высокой долей вероятности будут всего два спарринг-партнера - коммунист и депутат облдумы Константин Ашифин и либерал-демократ и парламентарий нижней палаты Сергей Журавлев.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Q64Xk


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com